Как приготовить заварное тесто для эклеров без заморочек и быстро

Выпечка 23.05.2017

Домашнее пирожное — эклеры из заварного теста

Пирожное

«Эклеры», если переводить на русский язык с французского означают «молния». Возможно, этому есть объяснение в том, что пирожные разбирали с подноса со скоростью света.

По классическому рецепту эклеры из заварного теста представляют собой вытянутые пирожные с начинкой внутри. Украшением служит шоколадная глазурь или сахарная пуда.

Пирожное

Правила приготовления:

  • яйца-основной ингредиент должны быть максимально свежими и комнатной температуры;
  • тесто требует длительного перемешивания, воспользуйтесь миксером или блендером;
  • в основе обязательно — масло, замена на маргарин может привести к не «поднятию» теста;
  • консистенция теста – густая сметана.

Вам потребуется:

Из чего готовят эклеры

  1. 100г сливоч.масла;
  2. 200г пшеничной муки;
  3. 200мл теплой воды;
  4. 4 яйца куриных;
  5. щепотка соли.

Рецепт с фото по шагам

Способ приготовления

Смесь

Готовим заварное тесто для эклеров рецепт пошагово. Для начала необходимо растопить масло. Поставим тарелку в микроволновку на 30 секунд, либо растапливаем на водяной бане. Затем добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем. Переливаем в большую кастрюлю.


Этапы приготовления теста

Ставим на огонь и начинаем «заваривать» тесто, постепенно добавляя муку. Быстро замешиваем деревянной ложкой до однородности. Перемешиваем не прерываясь, держа на огне около 1 минуты. Заваренное тесто снимаем с огня. Даем остыть 5-10 минут.

Внимание: если сразу начать добавлять яйца они свернутся.


Когда масса немного остыла, вводим по 1 куриному яйцу, постоянно помешивая. Переходим от ручного замешивания до взбивания миксером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.


Заготовки на противне

Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Смазываем растительным маслом. Духовку включаем при 200 градусах. Перекладываем тесто в кондитерский шприц с широкой насадкой. Выдавливаем на противень.

Совет: если у вас нет кондитерского шприца, возьмите обычную столовую ложку. Достаточно 2ст.л. теста на 1 пирожное.

Расстояние между эклерами должно быть не менее 2-3см. Длина пирожных 10-15см. Печем 10 мин при 220 градусах и 25 минут при 170 градусах. Достаем из духовки. Даем остыть.

Домашние эклеры

Эклеры готовы. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для пирожных по классическому рецепту.

Внимание: вы можете найти в интернете рецепт эклеров без яиц, но практически во всех них пирожные не поднимаются. Так стоит ли переводить продукты?

Заварное+песочное=эклеры

Необычный рецепт эклерчиков

Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.

Рекомендуем к приготовлению:
Рецепт трубочек с кремом придется по вкусу всем близким не зависимо от возраста

На заварное тесто вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120г муки;
  • 80г сливоч.масла;
  • 100г свежего молока;
  • щепотка соли.

На песочное тесто вам понадобится:

  • 125г сахарного песка;
  • 125г пшеничной муки;
  • 100г сливоч.масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см. Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
  • Разогреваем духовку при 180 градусах.
  • Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
  • Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут. Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.

У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке

С начинкой на пирожные вы можете экспериментировать как угодно: заварной крем, творожный, со сгущенкой и т.д., в отличие от теста. Заварное тесто не предполагает допущения и изменения. Единственный вариант замены-воду на молоко. При этом должны быть добавлены дрожжи.

Вам понадобится:

  • 200мл свежего молока;
  • 4 яйца;
  • 65мл растительного масла;
  • 10г дрожжей (сухие);
  • 200г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.
Рекомендуем к приготовлению:
Быстрый рецепт шарлотки — готовится из батона

Способ приготовления

  • Яйца разбиваем в глубокую миску. Взбиваем их миксером в пенную массу. Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Пшеничную муку просеиваем. Соединяем муку и молоко. Смешиваем миксером до однородности. В чашку наливаем 1 ст.л. теплой воды. Всыпаем дрожжи. Смешиваем, пока дрожжи не растворятся. Всыпаем сахар. Снова смешиваем. Переливаем к основе. Взбиваем миксером до однородности. Вливаем пенную массу из яиц. Снова смешиваем. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Смешиваем миксером до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем еще муки.
  • Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Разогреваем духовку при 200 градусах. Выкладываем тесто палочками, длиной 10см. расстояние между ними 2-3см. Печем 30 мин.
  • Достаем. Перекладываем на тарелку. Даем остыть.

Заварное тесто для эклеров с маргарином

Эклеры на маргарине

Конечно, при приготовлении пирожных, лучше выбирать натуральные ингредиенты. Но если у вас непереносимость животных продуктов или финансовые затруднения, давайте заменим масло на маргарин.

Вам потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 200г пшеничной муки;
  • 150г маргарина;
  • 200мл вода;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовление теста начинается с подогревания воды. Лучше брать кипяченую воду. Маргарину даем подтаять при комнатной температуре или в микроволновке за 30 секунд. Соединяем воду с маргарином и солью. Переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Убавляем газ до минимального. Просеиваем муку. Начинаем немного всыпать в кастрюлю, постоянно замешивая тугое тесто. Доведя до однородности, снимаем с огня. Даем остыть. По одному вмешиваем яйца.
  • Духовку нагреваем при 200 градусах. Противень смачиваем водой. Застилаем пекарской бумагой. Смазываем его подсолнечным маслом. Наполняем кондитерский шприц. На противне готовим заготовки. Выпекаем полчаса. Перекладываем на тарелку для остывания. Можно переходить к наполнению пирожных кремом.

Смотрите рецепт приготовления эклеров по видео:

Комментариев к статье: 1
  1. Антонина

    Эклеры давно пеку. вот 2 вида теста заварное и песочное в одном пирожном еще не пробовала. получилось своеобразно, но вкусно

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты