Китайские паровые булочки со шпинатом. Постные булочки на пару.

Рецепты булочек 7.06.2019

Китайские паровые булочки со шпинатом. Постный хлебушек на восточный манер!

Китайские паровые булочки со шпинатом

Родиной паровых булочек является Китай. Но и каждая азиатская кухня имеет свои особенности и тонкости приготовления таких булочек. В каждой стране булочки имеют свое название: это и позы, и баодзы, и маньтоу, и пянсе. Китайские паровые булочки имеют нейтральный, даже пресный вкус. Поэтому, это не сладкий десерт, а хлеб, который замечательно подойдет к острым азиатским закускам, пряным супам и кисло-сладким соусам. Но можно отойти от традиции и приготовить сладкие булочки, с сыром или ветчиной, капустой, грибами, овощами внутри, или, как в данном рецепте, со свежей зеленью, например, со шпинатом.

Китайские паровые булочки со шпинатом

Ингредиенты для постных паровых булочек со шпинатом

  • измельченный шпинат — 5 больших ложек;
  • мука — 360 граммов;
  • дрожжи быстродействующие — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 1 маленькая ложка;
  • вода — 60 мл.;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • соль — 0,5 маленькой ложки.

Как приготовить китайские булочки на пару

Залейте дрожжи теплой водой.

Заливаем дрожжи

Для теста промойте хороший пучок свежего шпината или используйте замороженный, предварительно его оттаяв. Кухонным комбайном или блендером измельчите шпинат до кашеобразного состояния.

Измельчаем шпинат

Просейте муку. Добавьте картофельный крахмал, сахар, соль и влейте растительное масло.

Соединяем сухие компоненты с мукой и маслом

Влейте распустившиеся дрожжи.

Добавляем дрожжи

Положите измельченный шпинат.

Кладем шпинат

Начните ложкой замешивать тесто.

Замешиваем ложкой тесто

Понемногу вливайте воду. Если вы используете замороженный шпинат, воды понадобится немного, так как кашица из шпината довольно жидкая.

Вливаем воду в тесто

Вымешивайте тесто до гладкости.

Вымешиваем тесто

Крышкой закройте миску и оставьте ее на столе. Тесто должно «подходить» при комнатной температуре. В теплом месте процесс подъема теста будет интенсивный, а булочки впоследствии получатся крупнопористые, а этого не нужно.

Закрываем тесто и даем настояться

Через 1-2 часа тесто увеличится в объеме.

Тесто увеличится в объеме

Посыпьте мукой доску и разделите тесто на колобочки, весом приблизительно по 50 граммов каждый.

Делим тесто на колобочки

Успех булочек будет зависеть от того, насколько тщательно вы будете катать тесто. Поэтому прилагайте максимум усилий выкатывая тесто на доске или между ладонями, чтобы вытеснить пузырьки воздуха из него.

Катаем шарики

Для приготовления булочек можете использовать пароварку, мантышницу, если у вас много теста, или мультиварку. Смажьте растительным маслом поддон и уложите колобочки на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления булочки заметно увеличатся размерах.

Выкладываем колобки в пароварку

Дайте тесту подняться.

Даем тесту подняться

Налейте горячую воду в чашу мультиварки, поставьте поддон с подошедшими булочками, закройте крышку и выставите режим «На пару» на 20-25 минут.

Рекомендуем к приготовлению:
Булочки со сгущенкой для любителей сладенького

После сигнала не открывайте крышку минут 5-8, иначе булочки опадут.

Паровые булочки о шпинатом

Готовые паровые булочки имеют слегка липкую поверхность, впоследствии это проходит. Чтобы булочки со шпинатом не обветрились, положите их в закрытую посуду.

Даем булочкам чуть затвердеть

К паровым булочкам подайте сметану или соевый соус. Такие мягкие, с ярко выраженным вкусом шпината булочки подойдут вместо хлеба к любому супу или второму блюду. Мелкопористая структура теста — это показатель того, что паровые булочки удались.

Приготовленные впрок булочки можно заморозить. Заверните в пищевую пленку остывшие булочки и заморозьте, а перед употреблением просто разогрейте на сковороде или микроволновке.

Паровые булочки со шпинатом - рецепт
Китайские паровые булочки со шпинатомКитайские паровые булочки со шпинатом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты