Китайские паровые булочки со шпинатом. Постный хлебушек на восточный манер!
Родиной паровых булочек является Китай. Но и каждая азиатская кухня имеет свои особенности и тонкости приготовления таких булочек. В каждой стране булочки имеют свое название: это и позы, и баодзы, и маньтоу, и пянсе. Китайские паровые булочки имеют нейтральный, даже пресный вкус. Поэтому, это не сладкий десерт, а хлеб, который замечательно подойдет к острым азиатским закускам, пряным супам и кисло-сладким соусам. Но можно отойти от традиции и приготовить сладкие булочки, с сыром или ветчиной, капустой, грибами, овощами внутри, или, как в данном рецепте, со свежей зеленью, например, со шпинатом.
Ингредиенты для постных паровых булочек со шпинатом
- измельченный шпинат — 5 больших ложек;
- мука — 360 граммов;
- дрожжи быстродействующие — 1 маленькая ложка;
- сахар — 1 маленькая ложка;
- вода — 60 мл.;
- крахмал картофельный — 2 большие ложки;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- соль — 0,5 маленькой ложки.
Как приготовить китайские булочки на пару
Залейте дрожжи теплой водой.
Для теста промойте хороший пучок свежего шпината или используйте замороженный, предварительно его оттаяв. Кухонным комбайном или блендером измельчите шпинат до кашеобразного состояния.
Просейте муку. Добавьте картофельный крахмал, сахар, соль и влейте растительное масло.
Влейте распустившиеся дрожжи.
Положите измельченный шпинат.
Начните ложкой замешивать тесто.
Понемногу вливайте воду. Если вы используете замороженный шпинат, воды понадобится немного, так как кашица из шпината довольно жидкая.
Вымешивайте тесто до гладкости.
Крышкой закройте миску и оставьте ее на столе. Тесто должно «подходить» при комнатной температуре. В теплом месте процесс подъема теста будет интенсивный, а булочки впоследствии получатся крупнопористые, а этого не нужно.
Через 1-2 часа тесто увеличится в объеме.
Посыпьте мукой доску и разделите тесто на колобочки, весом приблизительно по 50 граммов каждый.
Для приготовления булочек можете использовать пароварку, мантышницу, если у вас много теста, или мультиварку. Смажьте растительным маслом поддон и уложите колобочки на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления булочки заметно увеличатся размерах.
Дайте тесту подняться.
Налейте горячую воду в чашу мультиварки, поставьте поддон с подошедшими булочками, закройте крышку и выставите режим «На пару» на 20-25 минут.
Готовые паровые булочки имеют слегка липкую поверхность, впоследствии это проходит. Чтобы булочки со шпинатом не обветрились, положите их в закрытую посуду.
К паровым булочкам подайте сметану или соевый соус. Такие мягкие, с ярко выраженным вкусом шпината булочки подойдут вместо хлеба к любому супу или второму блюду. Мелкопористая структура теста — это показатель того, что паровые булочки удались.
Приготовленные впрок булочки можно заморозить. Заверните в пищевую пленку остывшие булочки и заморозьте, а перед употреблением просто разогрейте на сковороде или микроволновке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!