Бутерброд по рецепту Обломова (чизбургер): пальчики оближешь

Почему нас так тянет в «Макдональдс», «КФС», «Бургер Кинг» и прочие фастфуды? Все довольно просто. Мягкая горячая булочка, посыпанная кунжутом, котлета из говядины или курицы только что снятая с гриля, свежая зелень и овощи, ломтик плавленого сыра и конечно соус. Обычный кетчуп или майонез, которым вы привыкли смазывать бутерброд не подойдет.
Внимание! После приготовления домашнего чизбургера, сравните соус с КФСом. Попробуйте найти хотя бы 2 отличия. У вас не получится.
Итак, приступим к приготовлению.
Внимание! Самой трудной задачей при приготовлении чизбургера – поиск булочек для него. Они относятся к той категории продуктов, которые сначала покупаются, а потом думаем, что из них можно сделать.
Нам понадобится:
- 4 булочки круглой формы;
- 4 полоски бекона (по вкусу);
- 300г фарша или кусок мяса;
- плавленый сыр пластинами;
- кетчуп или томатная паста;
- 1шт. большого репчатого лука;
- соль, сахар по вкусу;
- 2ст.л. соевого соуса;
- 2шт. томатов;
- красный молотый перец;
- красный перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- листья салата.
Рецепт приготовления вкусного чизбургера, с фото пошагово
Булки разрезаем вдоль. Нагреваем сковороду. Нам надо слегка просушить хлеб. Для этого на сухую сковороду выкладываем хлеб разрезом вниз. Подсушиваем в течение 1 минуты. Откладываем на тарелку и даем остыть.
Фарш лучше сделать самостоятельно из куска мяса. Для бургера лучшим вариантом – измельчить мясо в чаше блендера с ножами. Консистенция фарша получается более вязкая. Котлеты лепятся даже без яйца.
По вкусу: вы можете добавить в фарш бекон. Соотношение бекона к мясу 1 к 3. Нарезаем бекон кубиками. Обжариваем на сковороде без растительного масла. Жир будет сам выделяться. После приготовления, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Перемалываем бекон в блендере 3-5 секунд.
Внимание! Бекон не должен превратиться в состояние каши.
Соединяем бекон и фарш в однородную смесь. Оставляем и переходим к приготовлению соуса.
Суть соуса заключается в большом количестве лука. На 200г соуса понадобится большая луковица или 2 средние. Очищаем от кожуры.
Совет: чтобы не плакать при нарезании лука, положите его на 30-40 минут в холодильник.
Лук шинкуем максимально мелко.
На сковороду наливаем 3ст.л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем. Выкладываем лук. Очищаем чеснок. Мелко шинкуем. Добавляем к луку. Перемешиваем и пассируем на медленном огне. Для карамелизации добавляем 1ч.л. сахара. Как только лук стал прозрачным, выливаем 2ст.л. соевого соуса и уксуса. Это придаст соусу кислинку. Перемешиваем.
Всыпаем красный молотый перец и кетчуп.
Достаем острый перец чили. Мелко шинкуем. Добавляем в соус.
В стакане воды разводим 2ст.л. кетчупа. Вливаем в соус. Оставляем готовиться 5 минут.
Совет: если вы хотите, чтобы ваш соус был однородным, воспользуйтесь погружным блендером.
Переходим к котлетам. Сделайте из них кругляши, а потом лепешки. По диаметру они должны быть на 20% больше булочек. Толщиной не превышать 0,5-1см.
Совет: если вы сделаете котлеты толще, есть вероятность, что они не прожарятся.
Обжариваем с каждой стороны по 2,5 минуты.
Промываем помидоры. Нарезаем тонкими кольцами. Репчатый лук нарезаем кольцами и разделяем на составляющие. Если вы взяли обычный сыр, тонко шинкуем.
Начинаем собирать чизбургер. Вы можете самостоятельно определить порядок выкладывания слоев, как представлено на фото.
Готовьте вместе с нами:
Подаем на стол.
Чизбургер, как в Макдональдсе готов.
Приятного аппетита.
Ирина
Просто потрясающие бургеры! От тех, что продают в фаст-фудах не отличишь, но эти еще лучше и без химикатов