Готовим сочный гамбургер с котлетой дома
В последнее время среди видов быстрого питания (фаст-фудов) начали набирать популярность гамбургеры. Стало всё больше и больше появляться так называемых «бургерных», где есть всевозможные разновидности гамбургеров от мясных до вегетарианских, от простой кунжутной булочки до разноцветных и пр. Но не стоит забывать о том, что существует классический рецепт гамбургера. Но как приготовить гамбургер дома? Очень просто! Главное соблюдать порядок приготовления, проверить свежесть и качество продуктов, из которых вы будете готовить, тогда всё получится правильно. Классический домашний гамбургер – это, прежде всего, гамбургер с котлетой из говядины.
Ингредиенты:
- Кунжутные булочки для гамбургеров – 1шт.;
- Листья салата – 1 шт.;
- Свежий помидор;
- Говяжий фарш – 120 г;
- Луковица;
- Мука – 50 г;
- Твёрдый сыр;
- Куриное яйцо – 1-2 шт.;
- Кетчуп (либо любой томатный соус по вашему вкусу);
- Майонез – 60% жирности (не меньше!);
- Соль, перец, эстрагон, карри – любые приправы по вкусу.
Калорийность: 620 ккал
Способ приготовления по шагам с фото
Булочку разрезать на пополам и положить подсушиться на сухую сковороду в течение буквально 2-3 минут, затем на время отложить в сторону;
Порезать лук тонкими полукольцами. Ненадолго замочить его в кипятке или бальзамическом (можно в яблочном или виноградном) уксусе, примерно на 15 минут. Позже слить остатки уксуса, лук выложить на пергамент и дать стечь излишкам сока и жидкости;
Фарш замешать вместе с яйцом, мукой, солью и приправами. В рецепте использованы следующие приправы: паприка, майоран, эстрагон, соль, чёрный перец;
Хорошо разогреть сковороду, налить в неё масло или растопить животный жир. С помощью ложки выложить фарш на сковородку, распределить его слоем не толще 1 сантиметра и обжаривать в течение 2-5 минут. Потом перевернуть, и примерно столько прожаривать вторую сторону;
Сочный помидор нарезать тонкими ломтиками. Для гамбургера хватит 2-3 шт.;
Необходимо отрезать несколько ломтиков сыра. Старайтесь, чтобы они были как можно более тонкими;
Нижнюю часть булочки смажьте майонезом, сверху положите лист салата;
Поверх салата выложите замаринованный лук, распределяя его равномерно по всей поверхности салата;
После лука должна располагаться котлета из говядины;
Сверху ещё горячей котлеты положите тонкие ломтики сыра, чтобы они немного расплавились, а сыр накройте кусочками помидора;
Добавьте немного кетчупа или смажьте им вторую половину булочки, и накройте ею бургер. Домашний гамбургер с говядиной готов.
Гамбургер с беконом
Существует также и другой рецепт классического гамбургера – в нём используется не говяжья котлета, а бекон, но от этого сочный гамбургер не становится хуже. Как сделать гамбургер дома?
Домашние гамбургеры всегда вкуснее, сытнее, полезнее и экономнее, ведь вы всегда знаете, какие продукты были использованы при готовке, а за счёт того, что количество продуктов расходуется небольшое, то порции увеличиваются, если готовить гамбургер дома.
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров;
- Луковица;
- Бекон;
- Помидор;
- Свежий огурец;
- Маринованный огурец или пикули;
- Лист салата;
- Твёрдый или плавленый сыр;
- Куриное яйцо;
- Майонез (60% жирности);
- Кетчуп;
- Соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Бекон обжарить с двух сторон на сухой сковородке;
- Булочку разрезать напополам и также слегка обжарить на сухой сковороде;
- Затем следует сделать «глазунью» из одного яйца. Можно обжарить яйцо и с двух сторон, или хорошо взбить его с солью. Главное, чтобы масса получилась однородная и более или менее округлой формы;
- Порежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его в небольшой количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета;
- Нарежьте тонкими ломтиками сыр и помидоры, а также маринованные и свежие огурцы;
- Возьмите нижнюю (плоскую) часть булочки, смажьте её майонезом, сверху положите лис салата, затем обжаренный бекон, сверху лук, затем сыр;
- Сверху бекона положите свежие и солёные огурчики, затем ломтики помидора;
- Накройте по желанию ещё одним листиком салата;
- Вторую часть булочки смажьте кетчупом или томатным соусом, накройте ей гамбургер.
Готовьте с нами божественные гамбургеры:
Анна
Готовила гамбургеры по рецепту, очень вкусно получилось. Теперь дети просят его каждый день