Сочный рулет из лаваша с курицей — два простых пошаговых рецепта
Что может быть вкуснее и проще рецепта рулета из лаваша? Готовится такое блюдо за считанные секунды, а взять его с собой можно всюду: на работу, в университет, в школу. Не менее ярко такой вид холодной закуски будет смотреться на вашем праздничном столе. Потому – стоит его приготовить один раз, как сделать это захочется снова. Вот и предлагаем вам попробовать приготовить согласно нашей пошаговой инструкции 2 интересных и вкусных рецепта из лаваша с курицей: холодный рулет из лаваша с курицей и сыром и горячий куриный рулет в лаваше.
К слову! Начинки могут быть любыми: начиная от курицы с сыром и заканчивая творогом с ягодами. Не бойтесь экспериментировать!
Рулет из лаваша с курицей
Время приготовления – 30-40 минут
Количество порций – 6
Кухня — русская
Важно! Для приготовления этой закуски требуется свежий лаваш, не засохший, без пригоревших краев.
Чтобы сделать праздничную холодную закуску вам понадобится:
- 2 тонких лаваша;
- Отварная курица – 1-2 кусочка;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 грамм сыра;
- Зелень;
- Базилик (можно сушеный);
- Любая смесь специй для мяса или курицы;
- Майонез и горчица – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Интересно знать! Все указанные ингредиенты можно заменять, добавлять к ним новые, либо полностью исключать. Поскольку начинки для лаваша могут быть любыми, то и вариантов этого блюда несчитанное множество. Так, например, вареный окорочок легко можно заменить копченым.
Рулетики из лаваша с курицей и сыром. Этапы приготовления
- Поставьте на огонь промытое куриное мясо в подсоленной воде. Сюда же желательно сразу добавить базилик (если он сушеный).
Хозяйке на заметку! Приготовить курочку лучше непосредственно перед сворачиванием рулета. В противном случае, подсохшие края могут повредить целостность рулета.
- Готовое мясо очистите от шкурки и костей, порежьте на небольшие кусочки.
- Очистите и измельчите чеснок.
- На растительном масле обжарьте подготовленный чеснок, спустя 1-2 минуты добавьте к нему куриную грудку.
- Сюда же добавьте молотый перец, заготовленные специи для курицы жарьте 3-5 минут.
- Мясо снимите. Остудите.
- Приготовьте первый лист. Для этого разверните его на ровной поверхности.
- Смажьте его равномерно горчицей и майонезом.
- Возьмите половину всей курицы и разложите её.
- Измельчите зелень.
- Равномерно распределите её по листу.
- Твердый сыр можно сразу натереть над лавашом на мелкой терке. Только половину. Расправьте его, чтобы он оказался в каждом ломтике рулета.
- Второй лист нам понадобится для того, чтобы придать блюду толщину и объем. Для создания такого эффекта накройте имеющийся слой начинки листом. Сверху его смажьте майонезом, выложите курицу, сыр, зелень.
- Аккуратно, но как можно скорее, пока лаваш не пропитается, плотно сверните его рулетом и переложите в пакет. Уберите в холодильник.
- Через час блюдо готово к употреблению.
- Нарежьте рулет порционно, на одинаковые ломтики и подавайте.
Полезно знать! Лаваш и любые закуски из этого нежного мучного изделия нужно только тонким и острым ножом. Так вы сохраните его аккуратный внешний вид.
Горячий куриный рулет из лаваша
Отличительной особенностью горячего рулета является неповторимый аромат, насыщенный вкус и сыр, который становится плавленым, под воздействием высокой температуры и обволакивает аппетитной тянущейся паутинкой все ингредиенты.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 свежих помидора;
- 1 огурец;
- 4 соленых огурца;
- 100 грамм сыра;
- 1 копченая грудка;
- 200 грамм корейской моркови;
- 2 лаваша (1 упаковка);
- Майонез, кетчуп – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- 1 яйцо
Пошаговое приготовление
- Подготовительный этап включает в себя измельчение овощей и мяса. Порежьте кубиками свежие и соленые огурцы, помидоры, грудку.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Первый лист подготовьте для нанесения на него начинки. Разложите его на столе.
- Следующий слой, который требуется так же равномерно выложить – это все огурцы и помидоры.
- Поверх выложите мясо, корейскую морковь.
- Сыр распределите по всему лавашу.
- Сверху выложите оставшийся лист лаваша, смажьте его сметанным соусом.
- Гигантский лаваш заворачиваем туго в один большой рулет.
- Смазываем лаваш яйцом, убираем в духовку, при температуре 160-180 на 20 минут.
- Режем порционно. Подаем горячим.
- Приятного аппетита.
Важно! Подавать такой рулет нужно непосредственно перед употреблением, чтобы он раньше времени не потерял форму.
К простым и менее затратным вариантам приготовления лаваша с курицей можно отнести такие начинки, как плавленый сыр с курицей и листьями салата, либо курица с луком и морковью, соусом, а так же мелко нарубленной зеленью.
Словом, именно соус и играет ключевую роль при приготовлении рулетов из лаваша с курицей в духовке, либо холодных закусок с куриным мясом.
Он может быть пряным, острым, чесночным, сырным, томатным. Каким будет ваше блюдо – решать только вам.
Некоторые хозяйки выбирают приготовление небольшими рулетиками, которые удобно делить порционно, без потери внешнего вида. Это удобно, когда приходится употреблять закуску в качестве перекусов, вне дома. Для этого нужно заранее порезать лаваш на одинаковые кусочки и выложить начинку на каждый отдельно.
К слову! Если вы выбрали способ приготовления маленькими рулетиками – скатывайте их аккуратно, поскольку при пропитывании соусом они становятся очень нежными и могут порваться.
Получается, что приготовление домашней шаурмы не требует много затрат времени и сил. А учитывая стоимость готового фаст-фуда в магазинах, вы не только гарантируете себе безопасное блюдо, но и существенно экономите бюджет.
Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!