Булочки со сгущенкой для любителей сладенького
Среди кондитерских изделий из дрожжевого теста большой популярностью пользуются булочки с различными начинками. В их числе – и пользующиеся большим спросом булочки со сгущенкой. Для самостоятельного приготовления любимого не только детьми, но и многими взрослыми лакомства можно использовать классический рецепт сдобного теста на дрожжах. Как в домашних условиях испечь булочки с вареной сгущенкой, продемонстрирует мастер-класс ниже.
Приготовление начинки
Булочки со сгущенкой требуют предварительного приготовления начинки. Можно воспользоваться уже созданной в промышленных условиях сгущенкой, однако многие хозяйки предпочитают сварить этот продукт самостоятельно.
Банку со сгущенным молоком следует поместить в емкость с холодной водой и в зависимости от жирности продукта варить его на протяжении 1,5 – 2,5 часов. Необходимо иметь ввиду, что в процессе варки молока вода в выбранной для этого емкости будет постепенно выкипать, поэтому нужно будет ее периодически доливать. В противном случае молоко в верхней части банки не сварится должным образом.
Составляющие сдобного теста
Классический рецепт дрожжевого теста, из которого можно приготовить 12 крупных булочек с упомянутой начинкой, предполагает использование следующих ингредиентов:
- стакан молока;
- стакан сахара;
- 1 кг муки;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г ванилина;
- 2 яйца и 1 желток;
- щепотка соли.
Особенности использования дрожжей
Следует обратить внимание на немаловажный нюанс – выбор дрожжей.
Рекомендованные для данного рецепта свежие дрожжи должны обладать светло-серым оттенком, не иметь темных пятен, свидетельствующих об обветривании продукта вследствие долгого срока хранения.
Подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи. В случае выбора такого вида продукта необходимо отмерить 10 г на указанное количество остальных ингредиентов.
Процесс приготовления булочек
Используя предложенный рецепт, булочки со сгущенкой готовят в общей сложности в течение 2,5 часов.
- Сначала необходимо развести дрожжи. Согласно рецепту, с этой целью в небольшой емкости нагревают молоко. В нем смешивают сахар и столовую ложку муки. В состав крошат свежие дрожжи и оставляют емкость в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны образовать пышную шапочку.
- В другую большего размера емкость помещают растопленное масло, яйца, соль и ванилин.
- Смесь с подошедшими дрожжами вливают сюда и аккуратно перемешивают компоненты.
- Порциями вводя муку, замешивают мягкое тесто.
- Накрытое полотном тесто оставляют на час в теплом, без сквозняков месте. За указанный срок тесто увеличится в размерах в несколько раз.
- Выложив тесто на подпыленный мукой стол, его вымешивают и оставляют под полотном еще на 15 – 20 минут.
Теперь тесто можно разделывать и формировать из него булочки.
- Для этого необходимо разделить его на три равные части. Скатав каждую колбаской, нарезать одинаковыми круглыми фрагментами. Каждый из них раскатать лепешкой. На одной половине лепешки делают несколько продольных надрезов. В центре второй выкладывают начинку.
- Завернув внутрь начинку, формируют продолговатую булочку, которую выкладывают на противень надрезами вверх.
- Слепленные булочки смазывают яичным желтком и ставят на четверть часа на открытую дверцу нагревающейся духовки.
- Спустя это время противень ставят в духовой шкаф и пекут булочки при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Предложенный рецепт булочек со сгущенкой найдет своих почитателей после чаепития в кругу семьи или компании друзей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!