Булочки по 9 копеек — вкус знакомый с детства

Рецепты булочек 17.04.2017

Восхитительные булочки по 9 копеек как в советской школе

По 9 копеек

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава. Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе. Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

По 9 копеек

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

Продукты для булочек
  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.


Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.


Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.


Мука, молоко и масло

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.


Смесь для выпечки

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.


Дрожжи с молоком

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.


Активация дрожжей

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Рекомендуем к приготовлению:
Булочки со сгущенкой для любителей сладенького

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.


Тесто

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.


Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.

Тесто поднялось

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.


Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.


Колобки

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.


В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.


Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.


Заготовки на противне

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх  взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.


Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.


Выпечка готова

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста

Выпечка

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

  • мука – 400-500 г (2 стакана);
  • вода – 150 мл (2/3 стакана);
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи активные – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

Количество: 20-25 порций.

Способ приготовления:

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком…
Рекомендуем к приготовлению:
Китайские паровые булочки со шпинатом. Постный хлебушек на восточный манер!

Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео:

Комментариев к статье: 2
  1. Хайдер

    В одном стакане — 160 г муки

    Ответить
    1. Валера

      Спасибо за комментарий. 160*4=640. Так что все норм. А вообще стаканы бывают разные.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты