Восхитительные булочки по 9 копеек как в советской школе
Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава. Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе. Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.
Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:
- мука — 600-800 г (3-4 стакана);
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
- сахар — 50 г (1/4 стакана);
- дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло для смазывания противня.
Время на подготовку теста: 60-80 минут.
Время выпечки булочек: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 80-100 минут.
Количество: 20-30 булочек.
Булочки как в школе
Способ приготовления булочек, как в школьные годы:
Один стакан муки надо просеять в большую посуду.
Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.
Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.
Соединяем муку и теплое молоко с маслом.
Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.
Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.
Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.
Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.
Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.
Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.
Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.
Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.
Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.
Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.
В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.
Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.
Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.
Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
Оригинальная выпечка из того же теста
Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.
Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.
Ингредиенты для «школьных» булочек:
- мука – 400-500 г (2 стакана);
- вода – 150 мл (2/3 стакана);
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи активные – 10 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Время на подготовку теста: 60-90 минут.
Время для выпечки: 15-20 минут.
Общее время готовки: 80-90 минут.
Количество: 20-25 порций.
Способ приготовления:
- В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
- Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
- Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
- В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
- Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
- Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
- Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
- Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком…
Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео:
Хайдер
В одном стакане — 160 г муки
Валера
Спасибо за комментарий. 160*4=640. Так что все норм. А вообще стаканы бывают разные.