Рецепт приготовления быстрых закусок

Каждая хозяйка хочет удивить гостей изысканными блюдами. Составление меню – сложный момент, ведь нужно тщательно продумать основную горячую еду и дополнительные перекусы, десерты. Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Мы подобрали 6 простых и быстрых рецептов закусок, которые сэкономят время приготовления и порадуют насыщенным вкусом.
Закуска из кабачков с сырной шапочкой
Кабачки – это полезные овощи с низкой калорийностью. На праздничный стол в качестве овощной закуски предлагаем приготовить кабачки с помидорами и сырной шапочкой.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 4 шт.;
- Спелые помидоры – 4 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 160 г.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – несколько веточек;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Тщательно вымытые кабачки нарезают на кружки толщиной до 1 см. Можно немного посолить и поперчить заготовки.
В небольшом количестве растительного масла на раскалённой сковороде кабачки обжаривают по 2 мин до золотистой корочки и мягкости.
Выложить кабачки на салфетку и дать стечь излишкам жира.
Чеснок измельчают в чеснокодавке, смешивают с майонезом. В соус добавить мелко порубленную зелень.
Помидоры нарезают тонкими кругами или кубиками.
На каждый кабачок намазывают соус и выкладывают помидор.
Сыр натирают на мелкой тёрке.
Кабачки посыпать тёртым сыром. Перед подачей можно поставить закуску на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Домашняя закуска-десерт «Клубничка»
Удивит и порадует участников праздничного мероприятия невероятно хитовая и вкусная закуска из ягод. Клубника в шоколаде – настоящий топ. Рецепт в домашних условиях очень простой. Потратив немного времени, вы порадуете гостей изысканным десертом.
Ингредиенты:
- Спелая сочная крупная клубника с листьями;
- Белый или тёмный молочный шоколад;
- Растительное масло.
Примечание: ингредиенты берутся в произвольном количестве. Пропорции масла и шоколада – 1:10 (на 10 мл растительного масла берут 100 г. шоколада).
Способ приготовления:
Тщательно вымыть и высушить каждую ягоду.
Убрать клубнику в морозильную камеру. Это обязательный пункт, от которого зависит качество будущего десерта.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Подмороженную клубнику выкладывают на пергамент или пищевую плёнку. Каждую ягоду у основания протыкают зубочисткой и макают в растопленный шоколад. Зубочистку прокручивают и следят, чтобы глазурь распределилась равномерно.
Каждую ягоду выкладывают на пергамент и дают шоколаду стабилизироваться.
Совет: для получения более толстого слоя глазури, ягоды необходимо ещё раз подморозить и нанести второй слой шоколада. Однако этот способ на любителя – большинству нравится один слой глазури.
Бутерброды с шпротами
Бутерброды – это классическая и любимая гостями закуска. Фирменные бутерброды со шпротами готовятся очень легко и быстро, и с невероятной скоростью исчезают со стола. Важно заранее позаботиться о количестве ингредиентов, рассчитывая по 2 штуки на каждого гостя.
Ингредиенты:
- Батон или белый хлеб – 1 шт.;
- Шпроты балтийские – 1 банка;
- Свежий огурец – 1 шт. (крупный);
- Майонез – 170 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 4 веточки.
Совет: необязательно использовать свежий хлеб. Бутерброды лучше держат форму на однодневном хлебе. Также заготовки можно немного подрумянить в тостере.
Способ приготовления:
Батон или хлеб нарезать небольшими бутербродными ломтиками.
В отдельной таре смещать майонез, измельчённый чеснок.
Огурец нарезать тонкими кружочками.
Веточки укропа разделить и подготовить для украшения.
- Собираем бутерброды: на каждый кусок наносится майонезный соус. Он должен покрывать весь бутерброд и не выходить за края.
Выкладываем на каждый бутерброд шпроты.
Кружочки огурца красиво кладут возле рыбы.
Каждый бутерброд украшают зеленью.
Совет: вместо огурца можно использовать помидор или сделать разные бутерброды. Свежий огурец, при необходимости, заменяется солёным.
Солёные лимоны
Лимонные нарезки не обходят ни один стол. Попробуйте приготовить оригинальную закуску из лимонов. Сочетание специй и кислого фрукта отлично подойдёт в качестве дополнения к горячим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Лимоны – 2 шт., крупные и сочные, кожица – тонкая;
- Крупная соль – 2-2,5 ст. л.;
- Приправа для овощей или хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – ¼ шт.;
- Чеснок – 1-1,5 зубчика;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Способ приготовления:
В отдельной таре смешивают специи.
- Один из лимонов нарезают тонкими ломтиками.
- Каждый ломтик тщательно обваливают в специях.
В небольшую банку (около 0,5 л) выкладывают нарезанные ломтики лимона.
Сверху добавляют порубленный чеснок и красный перец.
Второй лимон понадобится для сока. Выжатым соком заливают содержимое банки.
Оставшееся пространство заливают растительным маслом.
Совет: сразу готовьте большее количество закуски. Она может очень долго хранится в холодильнике.
Шампиньоны в соевом соусе
Шампиньоны – самые часто используемые грибы в кулинарии. Стандартные рецепты можно разнообразить нотками азиатской кухни и приготовить оригинальную закуску – шампиньоны в соевом соусе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – свежие, 1 кг;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Молотая паприка (или другие специи, например для овощей-гриль или мяса) – 1-2 ч.л.
Совет: выбирайте крупные шампиньоны. В процессе приготовления грибы теряют влагу и значительно уменьшаются в размере.
Способ приготовления:
Тщательно и аккуратно помыть грибы.
В отдельной таре (например, кастрюле) смешать соевый соус и паприку.
Грибы замариновать на 30 мин в смеси.
Блюдо можно запечь в форме, время приготовления – 25-30 мин, температура духовки – 180-200 °C.
Совет: не обязательно использовать масло для смазки формы. Шампиньоны отлично готовятся в собственном соку. Также можете приготовить блюдо на антипригарной сковороде или на гриле.
Канапе «Греческие»
Вместо классического греческого салата, порадуйте гостей шпажками. Закуску удобно есть, она эффектно выглядит и придётся по вкусу вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Сыр фета (брынза иди другой мягкий белый сыр) – 200 г;
- Огурец – 1 шт. (крупный);
- Болгарский сладкий перец – 1 шт. (жёлтый);
- Помидоры – 200 г. (черри);
- Маслины – 1 банка;
- Шпажки – 15-20 шт.
Совет: закуску можно подавать с специальным салатным греческим соусом.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте овощи и просушите на полотенце.
Огурец нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Каждый кружок делят пополам.
Черри режут на половинки.
Болгарский перец тщательно очистить от семечек и нарезать крупными квадратами.
Сыр нарезают по размеру близко к болгарскому перцу.
Берут шпажку и формируют закуску: маслина, помидор, сыр, перец, огурец.
Совет: для эффектной подачи выложите канапе на крупные салатные листья.
Закуски – это важный элемент меню. Сочетайте разные варианты: мясные, овощные и фруктовые. Эти небольшие быстрые блюда помогают разнообразить стол и не дают гостям проголодаться между подачей основной еды. Экспериментируйте, и не забывайте работать не только над вкусом, но и над красивой подачей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!