ТОП-10 Салатов из кабачков на зиму: Уникальные рецепты

Рецепты салатов 10.08.2023

10 вариантов витаминных салатов из кабачков, которые разнообразят зимнее меню

Зимние салаты из кабачков давно снискали популярность среди домашних кулинаров и любителей консервации. Это просто, вкусно, удобно. Зимой и весной в период авитаминоза, когда свежие овощи сильно дорожают, да и полезного в них остается мало, так приятно взять с полки банку с консервированным салатом. Он наполнен витаминами и вкусом жаркого лета. У каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты, которыми она радует своих членов своей семьи и друзей. Даже небольшая порция такой закуски выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького, сытного, но не слишком калорийного.

В томатной заливке с грибами

Сочетание кабачков и грибов можно назвать идеальным. А баклажаны добавят «грибного» вкуса. Ароматная томатная заливка сделает блюдо насыщенным.

Потребуется:

  • Кабачки и баклажаны — по 1500 гр;
  • Томаты — 500 гр;
  • Грибы (любые, по своему предпочтению) — 400 гр;
  • Томатная паста — 500 мл;
  • Чеснок — 9 крупных зубчиков;
  • Укроп — 100 гр;
  • Растительное масло для жарки — по необходимости;
  • Соль, зерна кориандра и горчицы — по вкусу.

Приготовление:

  • За несколько часов до начала приготовления зимней закуски подготавливают баклажаны. Моют, нарезают тонкими дольками и замачивают в соленой воде, чтобы убрать ненужную горечь.
  • Кабачки моют, если они большие с толстой кожурой, то их чистят, удаляют семена, режут кружками или полукругом.
  • На сковородке сильно разогревают растительное масло и обжаривают с двух сторон сначала кабачки, а затем баклажаны до появления золотистой корочки.
  • Помидоры моют, удаляют плодоножки, режут плоды небольшими кусочками и тушат на сковороде с добавлением воды до полного размягчения.
  • Мелко шинкуют чеснок или пропускают его через пресс, добавляют к помидорам.
  • Грибы промывают, шинкуют крупными частичками, жарят на растительном масле до появления характерного аромата и небольшой румяности.
  • Смешивают в одной сковородке все овощи и грибы, добавляют специи, томатную пасту.
  • Зелень тщательно промывают, мелко нарезают и кладут в овощно-грибную массу.
  • Все перемешивают, тушат на небольшом огне минут 7-10 минут.
  • Салат раскладывают по чистым банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.

Острая закуска на зиму

Жгучее блюдо придется по вкусу любителям острых и пряных закусок. Приятную нотку придают листики мяты.

Необходимые продукты:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Чеснок —1 крупная головка;
  • Перец чили —1 штука;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Томаты — 700 гр;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Мята — 2 ветки;
  • Растительное масло — 5 ст. л;
  • Соль —2 ст. л с горкой;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  • Кабачки моют, очищают от шкурки и зерен. Шинкуют небольшим кубиком.
  • Чеснок чистят, мелко рубят.
  • С томатов удаляют кожицу. Для этого делают насечку в виде креста возле плодоножки и опускают плоды в миску с кипятком. После такой процедуры шкурка легко снимется.
  • Блендером измельчают томаты, стручковый перец, чеснок, мяту.
  • Полученную массу смешивают с кабачками, добавляют специи, масло, маринуют часа 2-3.
  • Затем заготовку проваривают в течение 20 минут, вливают уксус, тщательно перемешивают и горячую раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху можно добавить немного масла.
  • Закрывают крышками, оставляют в теплом месте до полного остывания, затем убирают на хранение.

Витаминный вариант из кабачков, клюквы и капусты

Эту вкуснейшую закуску можно ставить на стол наравне с привычными маринованными овощами или вместо них. Салат получается нежным и одновременно с ярким вкусом. Клюква придает горьковато-кислую нотку.

Для блюда необходимо:

  • кабачки — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • клюква — 0,5 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • соль, сахарный песок — по 2 столовых ложки;
  • уксус 6% (яблочный, винный) — 6 ст.ложек;
  • перец-горошек — 6-8 шт;
  • лаврушка — 3 листа.

Для этого варианта зимней заготовки лучше выбирать молодые овощи. Так она получится более нежной.

Приготовление:

  • Подготавливают ингредиенты. Овощи шинкуют тонкой соломкой или мелким кубиком. Клюкву промывают.
  • Банки стерилизуют над паром и укладывают сначала клюкву, затем кабачки и капусту.
  • Заливают будущий салат крутым кипятком, закрывают крышками, но не закручивают, оставляют прогреваться в течение получаса.
  • За это время варят маринад из двух литров воды, соли и сахара. В процессе кладут лаврушку и перец. После закипания маринад готовят 20 минут. Снимают с плиты и добавляют уксус.
  • С банок сливают воду и сразу заливают кипящим маринадом доверху.
  • Закручивают крышками, переворачивают кверху донышками и оставляют остывать под теплым одеялом.
Рекомендуем к приготовлению:
Салат с куриной грудкой и сыром

С фасолью

Такой салат можно считать полноценным блюдом. Он хорош в качестве холодной закуски, а если его подогреть — это сытное горячее. Хотя бы пару баночек этого кабачкового чуда на зиму обязательно нужно заготовить.

Необходимые продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Фасоль сухая — 1 стакан;
  • Лук-репка — 2 луковицы среднего размера;
  • Перец болгарский — 4 шт;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Томатная паста — 5 ст.л;
  • Лаврушка —3 листа;
  • Душистый и черный перец — по 6 горошин;
  • Сахарный песок — 90 гр (0,5 стакана).
  • Лимон —1 шт.

Процесс приготовления:

  • фасоль промывают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа;
  • овощи чистят от кожуры, семян, нарезают соломкой и все смешивают;
  • в кастрюлю или сковороду выкладывают фасоль, овощи, специи и томатную пасту;
  • тушат около получаса, добавляя при необходимости жидкость (воду или бульон);
  • в конце тушения вливают сок лимона (его можно заменить чайной ложкой разведенной в воде лимонной кислоты);
  • прогревают еще 15 минут, выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

В кисло-сладкой заливке

Вкусный и одновременно необычный салат на зиму прекрасно разнообразит линейку домашних консерваций. Особую нотку придают закуске кислые яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм молодых кабачков;
  • 1 яблоко кисло-сладких сортов;
  • Лук и чеснок — по одной головке;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Томатная паста — 5 ст.ложек;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Уксус винный 6% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст.л;
  • Подсолнечное масло — стакан.

Приготовление:

  • Готовят соус. Яблоко, перец моют, чистят от семян, нарезают произвольно. Морковь режут соломкой, лук и чеснок измельчают в кашицу. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту, сахар, соль. Варят на медленном огне примерно 40 минут. За пару минут до окончательного приготовления вливают уксус и прогревают еще 2 минуты.
  • Кабачки моют, при необходимости чистят и удаляют семена, нарезают кусочками произвольной формы.
  • Добавляют к остальным овощам и томят на самом слабом огне еще 60 минут.
  • Когда салат будет готов, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Ассорти

В этом зимнем блюде кабачки дополняются сладким перцем, томатами, чесноком. Необычный пряный и слегка сладковатый вкус придает морковно-луковая поджарка.

Потребуется:

  • лук-репка — 2 шт;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 500 гр;
  • морковь— 1 шт;
  • перец болгарский — 4 шт;
  • чеснок — 5 долек;
  • подсолнечное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • сахарный песок — половина стакана;
  • соль — 1 десертная ложка.

Технология приготовления ассорти:

  • Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
  • Лук шинкуют полукольцами.
  • Луково-морковную смесь обжаривают до появления приятного аромата.
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
  • Перцы моют, избавляют от семян и плодоножки.
  • Томаты с перцами измельчают блендером до состояния однородности.
  • Чесночные дольки мелко шинкуют.
  • Соединяют поджарку с томатным соусом, подсаливают, добавляют сахарный песок, чеснок, масло и тушат на самом маленьком огне в течение 10 минут.
  • С кабачков снимают шкурку и вычищают семена.
  • Кладут кабачковую нарезку в овощной соус и тушат не менее получаса.
  • Вливают уксус и прогревают еще пару минут.
  • Готовое ассорти раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

По-корейски

Так называемые «корейские» закуски востребованы в любое время года. Их яркий аромат не спутаешь ни с чем. Почему бы не приготовить на зиму кабачки по-корейски. Для зимней заготовки лучше выбирать кабачки молочной спелости. С ними легче работать. Не требуется счищать шкурку и вынимать зерна.

Для корейского салата необходимы следующие продукты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков.
  • Морковь — 700 гр.
  • Капуста — 600 гр.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Приправа для моркови или капусты по-корейски — 8-10 ст.ложек.
  • Подсолнечное масло — половина стакана.
  • Уксус столовый — 100 мл.
Рекомендуем к приготовлению:
Вкусняшка: салат с фасолью и ветчиной

Приготовление включает следующие этапы:

  • Кабачки, морковь, капусту шинкуют с помощью специальной терке для корейских салатов;
  • Чесночные дольки мелко режут;
  • Соединяют все овощи, солят, перемешивают деревянной ложкой;
  • В сковороде разогревают подсолнечное масло, всыпают «корейскую» приправу, вливают уксус, перемешивают и прогревают минуты 3, не допуская закипания масла;
  • Полученной смесью заправляют салат, маринуют 3-7 часов под закрытой крышкой;
  • По прошествии положенного времени закуску по-корейски раскладывают по банкам, уплотняют, стерилизуют как любую другую консервацию;
  • Закрывают крышками и оставляют остывать, затем убирают на хранение в прохладное место.

С двумя видами горчицы

Простейший вариант зимней холодной закуски. Хрустящие кабачковые ломтики и луковые кольца в пикантной ароматной заливке всегда найдут свое место на столе.

Потребуется:

  • 2 кг кабачков молочной спелости;
  • 1 кг лука-репки;
  • 3 л. воды;
  • Лист хрена;
  • 4 ст.л горчицы (можно брать сухую или из баночек);
  • Лаврушка — 4-5 шт;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Перец душистый и черный — по 10 горошин;
  • 3 ст.л зерен горчицы;
  • Сахар — ⅔ стакана;
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  • Подготавливают овощи (моют, чистят и все шинкуют кольцами);
  • В чистые, сухие банки выкладывают горчицу, ошпаренный лист хрена, овощи;
  • Заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют на полчаса;
  • По прошествии положенного времени воду из банок сливают в глубокую емкость, кладут в нее лаврушку, перец, сахар, соль, кипятят 5-7 минут;
  • В конце добавляют уксус, масло, сразу заливают маринадом заготовки, консервируют.

Послойный салат

Привычную и давно полюбившуюся многим консервацию в виде тандема хрустящих огурцов и помидоров вполне можно дополнить кабачковыми ломтиками. Получится прекрасный салат, который разнообразит зимнее и весеннее меню.

Потребуется:

  • Томаты, кабачки, огурцы — по 1 кг;
  • Чеснок — 10 крупных долек;
  • Сахар — 10 ч.л;
  • Соль — 30 гр;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Уксус яблочный — 200 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Специи (зерна кориандра, горчицы) — по 2 ст.л.

Для этого варианта зимней консервации лучше выбирать самые крепкие овощи, так как укладывать их нужно послойно и утрамбовывать.

Технология приготовления следующая:

  • Овощи, за исключением чеснока, моют и нарезают толстыми кружочками;
  • Чесночные дольки разрезают пополам;
  • Банки стерилизуют над паром, затем в них слоями укладывают подготовленные кусочки кабачков, томатов, чеснока, огурцов, тщательно уплотняя их;
  • Варят из воды и специй маринад в течение 20 минут;
  • В самом конце добавляют уксус, масло и сразу снимают с огня;
  • Горячим маринадом заливают салат, закатывают, оставляют остывать, перевернув кверху донышками;
  • После остывания убирают на хранение в прохладное место.

Рисовый салат

Невероятно сытное и вкусное блюдо получается, если замариновать овощи с рисовой крупой. Зимой такая закуска уйдет на «ура». Рис, пропитанный смесью специй, томатов, чеснока приобретает пряно-кисловатый привкус. Его можно употреблять в холодном виде или подогреть в микроволновке, чтобы почувствовать ароматический букет.

Необходимые ингредиенты:

  • По 0,5 кг кабачков молочной спелости, сладкого перца и сочных томатов;
  • 200 гр.пропаренного риса;
  • Перец-горошек — 5 шт;
  • 2 чесночных дольки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • Специи (куркума, хмели-сунели) — по половине чайной ложки;
  • Лаврушка — 2 листа;
  • Уксус виноградный или яблочный 6% — 80 мл;
  • Соль и сахар — по 2 ст.л;
  • Вода — 1 л.

Рис промывают. Овощи очищают, крупно шинкуют. Выкладывают в толстостенную кастрюльку или сковородку, заливают водой, добавляют все специи и томят на среднем огне не менее часа. За минуту до выключения огня вливают уксус масло. Банки стерилизуют, выкладывают рисово-овощную заготовку, тщательно уплотняют и закатывают.

Закуски и зимние салаты из кабачков не зря пользуются популярностью. Этот овощ просто идеален для консервации. Он не имеет характерного вкуса, поэтому сочетается со многими продуктами и при этом придает дополнительный объем блюду, нежность, сочность. Кабачковые закуски отлично дополнят зимний стол наравне с квашеной капустой, солеными огурцами и томатами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты