10 вариантов витаминных салатов из кабачков, которые разнообразят зимнее меню

Зимние салаты из кабачков давно снискали популярность среди домашних кулинаров и любителей консервации. Это просто, вкусно, удобно. Зимой и весной в период авитаминоза, когда свежие овощи сильно дорожают, да и полезного в них остается мало, так приятно взять с полки банку с консервированным салатом. Он наполнен витаминами и вкусом жаркого лета. У каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты, которыми она радует своих членов своей семьи и друзей. Даже небольшая порция такой закуски выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького, сытного, но не слишком калорийного.
В томатной заливке с грибами
Сочетание кабачков и грибов можно назвать идеальным. А баклажаны добавят «грибного» вкуса. Ароматная томатная заливка сделает блюдо насыщенным.
Потребуется:
- Кабачки и баклажаны — по 1500 гр;
- Томаты — 500 гр;
- Грибы (любые, по своему предпочтению) — 400 гр;
- Томатная паста — 500 мл;
- Чеснок — 9 крупных зубчиков;
- Укроп — 100 гр;
- Растительное масло для жарки — по необходимости;
- Соль, зерна кориандра и горчицы — по вкусу.
Приготовление:
- За несколько часов до начала приготовления зимней закуски подготавливают баклажаны. Моют, нарезают тонкими дольками и замачивают в соленой воде, чтобы убрать ненужную горечь.
- Кабачки моют, если они большие с толстой кожурой, то их чистят, удаляют семена, режут кружками или полукругом.
- На сковородке сильно разогревают растительное масло и обжаривают с двух сторон сначала кабачки, а затем баклажаны до появления золотистой корочки.
- Помидоры моют, удаляют плодоножки, режут плоды небольшими кусочками и тушат на сковороде с добавлением воды до полного размягчения.
- Мелко шинкуют чеснок или пропускают его через пресс, добавляют к помидорам.
- Грибы промывают, шинкуют крупными частичками, жарят на растительном масле до появления характерного аромата и небольшой румяности.
- Смешивают в одной сковородке все овощи и грибы, добавляют специи, томатную пасту.
- Зелень тщательно промывают, мелко нарезают и кладут в овощно-грибную массу.
- Все перемешивают, тушат на небольшом огне минут 7-10 минут.
- Салат раскладывают по чистым банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.
Острая закуска на зиму
Жгучее блюдо придется по вкусу любителям острых и пряных закусок. Приятную нотку придают листики мяты.
Необходимые продукты:
- Кабачки — 1 килограмм;
- Чеснок —1 крупная головка;
- Перец чили —1 штука;
- Сахар — 2 ст.л;
- Томаты — 700 гр;
- Уксус — 4 ст. л;
- Мята — 2 ветки;
- Растительное масло — 5 ст. л;
- Соль —2 ст. л с горкой;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
- Кабачки моют, очищают от шкурки и зерен. Шинкуют небольшим кубиком.
- Чеснок чистят, мелко рубят.
- С томатов удаляют кожицу. Для этого делают насечку в виде креста возле плодоножки и опускают плоды в миску с кипятком. После такой процедуры шкурка легко снимется.
- Блендером измельчают томаты, стручковый перец, чеснок, мяту.
- Полученную массу смешивают с кабачками, добавляют специи, масло, маринуют часа 2-3.
- Затем заготовку проваривают в течение 20 минут, вливают уксус, тщательно перемешивают и горячую раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху можно добавить немного масла.
- Закрывают крышками, оставляют в теплом месте до полного остывания, затем убирают на хранение.
Витаминный вариант из кабачков, клюквы и капусты
Эту вкуснейшую закуску можно ставить на стол наравне с привычными маринованными овощами или вместо них. Салат получается нежным и одновременно с ярким вкусом. Клюква придает горьковато-кислую нотку.
Для блюда необходимо:
- кабачки — 1 кг;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- клюква — 0,5 стакана;
- вода — 2 литра;
- соль, сахарный песок — по 2 столовых ложки;
- уксус 6% (яблочный, винный) — 6 ст.ложек;
- перец-горошек — 6-8 шт;
- лаврушка — 3 листа.
Для этого варианта зимней заготовки лучше выбирать молодые овощи. Так она получится более нежной.
Приготовление:
- Подготавливают ингредиенты. Овощи шинкуют тонкой соломкой или мелким кубиком. Клюкву промывают.
- Банки стерилизуют над паром и укладывают сначала клюкву, затем кабачки и капусту.
- Заливают будущий салат крутым кипятком, закрывают крышками, но не закручивают, оставляют прогреваться в течение получаса.
- За это время варят маринад из двух литров воды, соли и сахара. В процессе кладут лаврушку и перец. После закипания маринад готовят 20 минут. Снимают с плиты и добавляют уксус.
- С банок сливают воду и сразу заливают кипящим маринадом доверху.
- Закручивают крышками, переворачивают кверху донышками и оставляют остывать под теплым одеялом.
С фасолью
Такой салат можно считать полноценным блюдом. Он хорош в качестве холодной закуски, а если его подогреть — это сытное горячее. Хотя бы пару баночек этого кабачкового чуда на зиму обязательно нужно заготовить.
Необходимые продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- Фасоль сухая — 1 стакан;
- Лук-репка — 2 луковицы среднего размера;
- Перец болгарский — 4 шт;
- Соль — 3 ст.л;
- Томатная паста — 5 ст.л;
- Лаврушка —3 листа;
- Душистый и черный перец — по 6 горошин;
- Сахарный песок — 90 гр (0,5 стакана).
- Лимон —1 шт.
Процесс приготовления:
- фасоль промывают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа;
- овощи чистят от кожуры, семян, нарезают соломкой и все смешивают;
- в кастрюлю или сковороду выкладывают фасоль, овощи, специи и томатную пасту;
- тушат около получаса, добавляя при необходимости жидкость (воду или бульон);
- в конце тушения вливают сок лимона (его можно заменить чайной ложкой разведенной в воде лимонной кислоты);
- прогревают еще 15 минут, выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.
В кисло-сладкой заливке
Вкусный и одновременно необычный салат на зиму прекрасно разнообразит линейку домашних консерваций. Особую нотку придают закуске кислые яблоки.
Необходимые ингредиенты:
- Килограмм молодых кабачков;
- 1 яблоко кисло-сладких сортов;
- Лук и чеснок — по одной головке;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Томатная паста — 5 ст.ложек;
- Соль — 2 ст.л;
- Уксус винный 6% — 100 мл;
- Сахарный песок — 4 ст.л;
- Подсолнечное масло — стакан.
Приготовление:
- Готовят соус. Яблоко, перец моют, чистят от семян, нарезают произвольно. Морковь режут соломкой, лук и чеснок измельчают в кашицу. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту, сахар, соль. Варят на медленном огне примерно 40 минут. За пару минут до окончательного приготовления вливают уксус и прогревают еще 2 минуты.
- Кабачки моют, при необходимости чистят и удаляют семена, нарезают кусочками произвольной формы.
- Добавляют к остальным овощам и томят на самом слабом огне еще 60 минут.
- Когда салат будет готов, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Ассорти
В этом зимнем блюде кабачки дополняются сладким перцем, томатами, чесноком. Необычный пряный и слегка сладковатый вкус придает морковно-луковая поджарка.
Потребуется:
- лук-репка — 2 шт;
- кабачки — 1,5 кг;
- томаты — 500 гр;
- морковь— 1 шт;
- перец болгарский — 4 шт;
- чеснок — 5 долек;
- подсолнечное масло — половина стакана;
- уксус столовый — 70 мл;
- сахарный песок — половина стакана;
- соль — 1 десертная ложка.
Технология приготовления ассорти:
- Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Луково-морковную смесь обжаривают до появления приятного аромата.
- Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу.
- Перцы моют, избавляют от семян и плодоножки.
- Томаты с перцами измельчают блендером до состояния однородности.
- Чесночные дольки мелко шинкуют.
- Соединяют поджарку с томатным соусом, подсаливают, добавляют сахарный песок, чеснок, масло и тушат на самом маленьком огне в течение 10 минут.
- С кабачков снимают шкурку и вычищают семена.
- Кладут кабачковую нарезку в овощной соус и тушат не менее получаса.
- Вливают уксус и прогревают еще пару минут.
- Готовое ассорти раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
По-корейски
Так называемые «корейские» закуски востребованы в любое время года. Их яркий аромат не спутаешь ни с чем. Почему бы не приготовить на зиму кабачки по-корейски. Для зимней заготовки лучше выбирать кабачки молочной спелости. С ними легче работать. Не требуется счищать шкурку и вынимать зерна.
Для корейского салата необходимы следующие продукты:
- Кабачки — 2 кг.
- Чеснок — 6-7 крупных зубчиков.
- Морковь — 700 гр.
- Капуста — 600 гр.
- Соль — 4 ст. л.
- Приправа для моркови или капусты по-корейски — 8-10 ст.ложек.
- Подсолнечное масло — половина стакана.
- Уксус столовый — 100 мл.
Приготовление включает следующие этапы:
- Кабачки, морковь, капусту шинкуют с помощью специальной терке для корейских салатов;
- Чесночные дольки мелко режут;
- Соединяют все овощи, солят, перемешивают деревянной ложкой;
- В сковороде разогревают подсолнечное масло, всыпают «корейскую» приправу, вливают уксус, перемешивают и прогревают минуты 3, не допуская закипания масла;
- Полученной смесью заправляют салат, маринуют 3-7 часов под закрытой крышкой;
- По прошествии положенного времени закуску по-корейски раскладывают по банкам, уплотняют, стерилизуют как любую другую консервацию;
- Закрывают крышками и оставляют остывать, затем убирают на хранение в прохладное место.
С двумя видами горчицы
Простейший вариант зимней холодной закуски. Хрустящие кабачковые ломтики и луковые кольца в пикантной ароматной заливке всегда найдут свое место на столе.
Потребуется:
- 2 кг кабачков молочной спелости;
- 1 кг лука-репки;
- 3 л. воды;
- Лист хрена;
- 4 ст.л горчицы (можно брать сухую или из баночек);
- Лаврушка — 4-5 шт;
- Уксус 9% — 120 мл;
- Перец душистый и черный — по 10 горошин;
- 3 ст.л зерен горчицы;
- Сахар — ⅔ стакана;
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление включает следующие шаги:
- Подготавливают овощи (моют, чистят и все шинкуют кольцами);
- В чистые, сухие банки выкладывают горчицу, ошпаренный лист хрена, овощи;
- Заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют на полчаса;
- По прошествии положенного времени воду из банок сливают в глубокую емкость, кладут в нее лаврушку, перец, сахар, соль, кипятят 5-7 минут;
- В конце добавляют уксус, масло, сразу заливают маринадом заготовки, консервируют.
Послойный салат
Привычную и давно полюбившуюся многим консервацию в виде тандема хрустящих огурцов и помидоров вполне можно дополнить кабачковыми ломтиками. Получится прекрасный салат, который разнообразит зимнее и весеннее меню.
Потребуется:
- Томаты, кабачки, огурцы — по 1 кг;
- Чеснок — 10 крупных долек;
- Сахар — 10 ч.л;
- Соль — 30 гр;
- Стакан подсолнечного масла;
- Уксус яблочный — 200 мл;
- Вода — 4 л;
- Специи (зерна кориандра, горчицы) — по 2 ст.л.
Для этого варианта зимней консервации лучше выбирать самые крепкие овощи, так как укладывать их нужно послойно и утрамбовывать.
Технология приготовления следующая:
- Овощи, за исключением чеснока, моют и нарезают толстыми кружочками;
- Чесночные дольки разрезают пополам;
- Банки стерилизуют над паром, затем в них слоями укладывают подготовленные кусочки кабачков, томатов, чеснока, огурцов, тщательно уплотняя их;
- Варят из воды и специй маринад в течение 20 минут;
- В самом конце добавляют уксус, масло и сразу снимают с огня;
- Горячим маринадом заливают салат, закатывают, оставляют остывать, перевернув кверху донышками;
- После остывания убирают на хранение в прохладное место.
Рисовый салат
Невероятно сытное и вкусное блюдо получается, если замариновать овощи с рисовой крупой. Зимой такая закуска уйдет на «ура». Рис, пропитанный смесью специй, томатов, чеснока приобретает пряно-кисловатый привкус. Его можно употреблять в холодном виде или подогреть в микроволновке, чтобы почувствовать ароматический букет.
Необходимые ингредиенты:
- По 0,5 кг кабачков молочной спелости, сладкого перца и сочных томатов;
- 200 гр.пропаренного риса;
- Перец-горошек — 5 шт;
- 2 чесночных дольки;
- Подсолнечное масло — 5 ст.л;
- Специи (куркума, хмели-сунели) — по половине чайной ложки;
- Лаврушка — 2 листа;
- Уксус виноградный или яблочный 6% — 80 мл;
- Соль и сахар — по 2 ст.л;
- Вода — 1 л.
Рис промывают. Овощи очищают, крупно шинкуют. Выкладывают в толстостенную кастрюльку или сковородку, заливают водой, добавляют все специи и томят на среднем огне не менее часа. За минуту до выключения огня вливают уксус масло. Банки стерилизуют, выкладывают рисово-овощную заготовку, тщательно уплотняют и закатывают.
Закуски и зимние салаты из кабачков не зря пользуются популярностью. Этот овощ просто идеален для консервации. Он не имеет характерного вкуса, поэтому сочетается со многими продуктами и при этом придает дополнительный объем блюду, нежность, сочность. Кабачковые закуски отлично дополнят зимний стол наравне с квашеной капустой, солеными огурцами и томатами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!