Сытный лаваш с корейской морковкой и курицей

Морковь — один из самых любимых овощей, известный своими полезными свойствами. С некоторых пор на российских просторах стала популярна такая закуска, как морковь по-корейски. В ней сохраняется вся польза, но вкус она приобретает более интересный.
Во время покупке корейского салата в магазине, следует обратить внимание на то, какие в рецепте используются ингредиенты. На производстве туда часто добавляют усилители вкуса и аромата, которые призваны возбудить нездоровый аппетит, также консерванты. Некоторые кладут слишком много уксуса и острых приправ (с той же целью — чтобы хотелось побольше съесть). В таком случае лаваш с морковью может не порадовать, а вызвать проблемы пищеварения.
Вкусный обед
Лаваш с корейской морковкой требует тщательного подбора дополнительных ингредиентов. Хорошо соседствуют в этом рецепте мясо и сыр. А вот жгучие специи ни к чему, достаточно будет зелени.
Ингредиенты начинки для лаваша:
- Тонкий лаваш — 1 лист;
- Корейская морковь — 250 гр;
- Вареная курица — 250 гр;
- Сыр — 250 гр;
- Кунжут — по вкусу;
- Майонез — 3 ст.л.
Такого количества продуктов хватило на 3 полноценных порции. Время приготовления — 15 минут. Чтобы закуска получилась сытной, решила сделать лаваш с курицей и корейской морковкой. Это мясо хорошо дополняет любые овощи, редко вызывает аллергию и легко готовится. К тому же, хорошо переносится даже детьми.
Курицу предварительно отварить — делаю это в мультиварке, поэтому спокойно занимаюсь другими делами, время используется максимально эффективно. Его я не включаю в общее время готовки.
Салаты с корейской морковью обычно нарезают вдоль, поэтому получаются очень длинные кусочки. Такой вариант не совсем то, что нужно — лучше порезать на более мелкие части.
Короткие куски моркови намного удобней будет заворачивать в лаваш. Морковь по-корейски при этом не теряет вкусовых качеств.
Лепешку разделить на три части острым ножом. Острый нож почти не оставляет следов по краям, тупой будет не резать, а разрывать лаваш, поэтому сначала надо проверить, не затупилось ли лезвие. При необходимости подточить.
Предварительно каждый кусок лаваша слегка промазала майонезом — не густо, только чтобы немного размягчить тесто. Мясо и без того достаточно жирное, даже вареное.
Поэтому лаваш с курицей и корейской морковкой не нуждается в большом количестве соуса. Можно использовать не жирный майонез, а натуральный йогурт (если найдете без добавок), мацони или просто кетчуп.
На смазанную лепешку выкладывается начинка. Ряды можно чередовать в произвольном порядке.
Сыр, конечно, добавит довольно много дополнительных калорий в блюдо, но как видно из заголовка, этот рецепт рассчитан на то, чтобы угощение приносило длительное насыщение. Если на работе предстоят большие нагрузки, можно вечером приготовить лаваш с корейской морковкой и сыром, взять с собой на обед. Намного вкусней «доширака», даже любого покупного гамбургера 🙂
НА ЗАМЕТКУ: В лаваше отсутствуют пустые калории, которые поедаются вместе с дрожжевой булочкой, мы уже говорили о пользе лепешек. В них не добавляют сахар, ускорители брожения и консерванты. На сегодня лаваш — один из самых здоровых и вкусных вариантов перекуса.
После того, как начинка будет завернута, приготовление по данному рецепту можно считать завершенным. Получившийся лаваш с корейской морковкой и сыром решила прогреть в гриле. Занимает это дополнительных несколько минут — зависит от того, насколько быстро прогревается каждый конкретный аппарат. Чтобы лаваш с морковкой не был слишком жестким, долго держать не стала, достаточно 3 мин.
Блюдо приобретает характерную уплощенную форму, после гриля особенно раскрывается сырный вкус. От нагревания сыр начинает подтаивать и запах его становится более выраженным.
Как сделать корейскую морковку самостоятельно
Приготовить начинку для лаваша несложно дома. Такое блюдо точно будет полезным — ведь сама хозяйка никогда не добавит консерванты или глютамат натрия. Дополнительным бонусом станет экономия семейного бюджета: готовая морковь стоит примерно втрое дороже свежей.
Мелко нарезанную морковь обязательно выдержать в холодной воде. Это сделает ее хрустящей. Основные специи, придающие характерный вкус — кориандр, черный и красный перец. Их смешивают с маслом, уксусом, этим маринадом заливают. Лаваш с морковью и сыром, для которого будет использоваться домашняя заготовка, будет дарить особую пользу.
Готовьте с нами по видео:
Карина
Ежедневная рутинная готовка уже надоела. Искала что-то новое, интересное и наткнулась на ваш сайт — много интересного нашла для себя и своей семьи, спасибо большое!
Наташа
Очень удобный формат для того, чтобы брать обед с собой на работу, не нужны приборы, быстро разогревается. Вкусно и сытно!