Тесто для чебуреков на кефире — получится даже у новичка

Чебуреки — очень распространенная выпечка на территории постсоветского пространства. Они представляют собой пирожки (в переводе «борек» означает «пирожок») полукруглой формы, жареный во фритюре. Классическим вариантом начинки для него является мясная.
В начинку идет фарш из говядины, баранины, свинины, птицы, реже — телятины. Но в то же время существует также картофельная, сырная, грибная, капустная, сырная с томатами и даже сладкая с яблоками начинки.
Рецепт теста для чебуреков на кефире
Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины.
Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется:

- мука — 2,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сода — 1 чайная ложка (без верха);
- соль — 1 чайная ложка (без верха);
Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях:
- Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль.
- В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности.
- Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку.
- После этого с тестом можно работать и начинать готовить.
Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.
Ленивые чебуреки на кефире с сыром
Это не классика, но тоже очень вкусный рецепт. Пожалуй, один из лучших: хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной, тающей сырной начинкой. Для лучшего вкуса можно сочетать несколько сортов сыра. Вместо бульона или воды, которые обычно добавляют в мясной фарш, используется сливочное масло. Оно тает при готовке, но остается внутри пирожка. При желании в начинку добавляется зелень.

Для приготовления теста потребуется:
- мука — 3 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- соль, сода — по 1 чайной ложке.
Для начинки нужно:

- сыр Тильзитер — 150 г;
- Российский сыр — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу.
- Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.
Рецепт
- Сначала готовится тесто (см. предыдущий рецепт). Пока оно «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
- Для приготовления начинки смешивается: натертый сыр, размягченное сливочное масло, сырое яйцо. Все вымешивается до однородного состояния. Готовая смесь очень послушная за счет добавления в начинку сырого яйца и масла. Если сыр не очень соленый, смесь можно подсолить.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг, диаметром не больше размеров сковороды. Излишки теста срезаются.
- На каждый чебурек достаточно 1 столовой ложки сырной смеси. Ее нужно распределить тонким слоем по половине круга.
- Края нужно очень прочно скрепить, чтобы фритюр не попал внутрь чебурека. Почему это так важно? Во-первых, качество самого блюда страдает, если масло из фритюра попадет внутрь. К тому же масло, на котором жарятся чебуреки, быстрее загрязняется в случае попадания туда муки или начинки. Поэтому так важно прочно скреплять края и стряхивать муку.
- На каждом шве сделать «рисунок» вилкой. Это эстетично и придает дополнительную прочность.
- Сделав несколько штук, можно начать нагревать масло. Готовность к жарке проверяется небольшим кусочком теста, оставшимся после срезания излишков. Если при погружении в масло, оно начинает интенсивно шипеть, значит пора жарить чебуреки
- Сразу при погружении в масло тесто сильно поднимается и начинает пузыриться.
- Время приготовления с каждой стороны приблизительно 2-3 минуты.
- В результате получаются хрустящие чебуреки с нежной начинкой.
Готовые чебуреки можно подать с соусом. Для его приготовления смешать густой йогурт, зелень, чеснок и соль.

Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом
Тесто на кефире для чебуреков с мясом получится даже у тех, кто никогда не делал выпечку. Не нужно делать никаких дополнительных манипуляций, чтобы получить хороший результат.
Компоненты для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- кефир — ½ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- мясной фарш — 300 г;
- лук — 1 штука;
- вода — ½ стакана;
- черный перец;
- соль.
Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.
Рецепт:
- Для приготовления начинки нужно взять в меру жирный фарш. Желательно, чтобы он состоял наполовину из говядины, наполовину — из свинины. Если для приготовления фарша берется баранина, то нужно положить в него немного курдюка.
- Луковицу нужно мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
- Фарш тщательно вымесить, как тесто. Посолить и поперчить, добавить воду и снова вымесить. Вода добавляется постепенно, чтобы увидеть, сколько фарш сможет «взять» жидкости. Если лук очень сочный, то количество жидкости уменьшается.
- Чтобы чебуреки вышли сочными и вкусными, фарш нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Если времени нет, то он должен постоять хотя бы то время, пока готовится тесто.
- Для приготовления теста нужно смешать кефир с яйцом, соль, соду и добавить просеянную муку. Тесто вымесить руками.
- Если оно получилось мягким, а не крутым, то нужно добавить еще муки.
- Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на 30-40 минут.
- По прошествии времени тесто и фарш нужно вынуть из холодильника.
- Тесто делится на небольшие шарики, величиной с детский кулак.
- Каждый шарик нужно раскатать в круг, диаметром со сковороду, на которой будут жариться чебуреки. Таким образом за один раз удастся обжарить 2 штуки.
- Фарш выкладывается только на одну половину, не доходя до краев.
- Тесто защипывается, и чебуреки можно жарить во фритюре.
- Для этого нужно нагреть сковороду и опускать их в масло.
- Жарятся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире
Главным и неизменным показателем классического чебурека остается качество теста. Есть множество вариантов его приготовления, но в результате должно получиться тонкое, хрустящее, немного слоистое тесто. Одним из самых часто встречающихся рецептов являются чебуреки на кефире.
Тесто должно обладать следующими свойствами:
- Для чебуреков готовится достаточно плотное тесто, но не такое как на домашнюю лапшу.
- Для того, чтобы тесто «пузырилось», в него добавляют кефир и соду. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, образуя множество пузырьков.
- Кефир влияет также на вкус. Такое тесто вкусно само по себе, а уж тем более — с начинкой.
- Хрустящая корочка на поверхности выпечки появляется в результате быстрого соприкосновения с раскаленным маслом. Если жарить чебуреки на медленном огне, то получится мягкий, не хрустящий пирожок.
- Яйцо в составе теста «связывает» все ингредиенты.
В результате тесто получается хоть и крутое, но достаточно эластичное. Его очень трудно раскатать, и это одна из главных трудностей в приготовлении чебуреков. Несмотря на это, тесто должно быть раскатано достаточно тонко, почти как для пельменей.
Советы при приготовлении чебуреков
Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:
- Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
- Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
- Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
- Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
- Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
- Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
- Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
- Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.
Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!