Разнообразный кляр для наггетсов

Автор:

Какой кляр для наггетсов выбрать? Зависит от того, какие наггетсы вы хотите получить, с тонкой и хрустящей корочкой или, напротив, с мягкой и воздушной. Рассмотрим несколько вариантов на примере с куриным филе.

Наггетс

Классический рецепт наггетсов подразумевает использование панировки из муки, сухарной крошки или хрустящих хлопьев из кукурузы и злаковых. Чтобы панировка держалась на продукте, его предварительно обмакивали во взбитое куриное яйцо. Но не всегда корочка призванная сохранить нежность и сочность куриных кусочков справлялась со своей задачей, не редко она отслаивалась и крошилась. Секрет «золотых самородков», а именно это и означает nuggets, долго старались держать в тайне. В попытке приготовить лучшие наггетсы в домашних условиях, хозяйки изобрели сотни своих универсальных рецептов и зачастую, они были лучше оригинала и почти во всех был использован кляр.

Кляр, это своего рода жидкое тесто из яиц и муки, в него окунают кусочки курицы, мяса, рыбы или овощей и обжаривают с большим количеством масла или во фритюре. На кляр прекрасно налипает панировка, а это то, что и нужно для наггетсов. Рассмотрим несколько вариантов на примере.

 

Универсальный кляр для наггетсов

 

1 куриное яйцо взбиваем с ложкой пшеничной муки.

По желанию, добавляем соль, измельчённые в ступке или мельнице специи и смесь перцев, высушенные пряные травы и чеснок, хлопья лука.

Заметка: Шафран и куркума придадут кляру жёлтый оттенок, а молотая паприка – красноватый. Ну чем не колер для самородков.

Добавляем яйцо

Взбиваем кляр

Куриное филе нарежем небольшими кусочками и каждый из них сначала погрузим в кляр, а затем в сухарную панировку.

Обмакиваем кусочки

Оборачиваем сухарями

Обжариваем в бытовой фритюрнице при средней температуре.

Совет: Сделайте пару пробных наггетсов и выберите оптимальную температуру масла для вашего размера и толщины кусочков. Если масло будет слишком раскалено, панировка попросту сгорит, а курица не успеет прожариться. При низкой температуре, панировка не успев быстро «схватиться» пропитается маслом, кусочки курицы будут медленно томиться, отдавая сок, и корочка может отвалиться.

Готовый наггетс

Повторяем процедуру, но уже вместо молотых сухарей возьмём кукурузные хлопья, немного раскатанные скалкой. Всё замечательно держится и аппетитно хрустит. Филе сочное и вкусное.

Кусочек в кукурузных хлопьях

Наггетс

Наггетсы в кукурузных хлопьях

 

Кляр для наггетсов с панировочными сухарями

 

Всё просто, в наш универсальный кляр добавляем ложку панировочных сухарей и ложку молока или воды, чтобы немного разбавить.

кляр с сухарями

Данный рецепт кляра замечательно подойдёт для овощных наггетсов, а соцветия цветной капусты или целые шампиньоны приготовленные в нём, станут отличным гарниром для мясных блюд.

Заметка: Густой кляр на наггетсах даст корочку толще, жидкий – тоньше. Наггетсы в густом кляре можно приготовить на сковороде с добавлением умеренного количества масла.

Наггетсы

Курица в кляре

Кляр с «хрустинкой»

 

Теперь в наш универсальный кляр из первого рецепта мы добавляем кукурузные хлопья.

Набор продуктов тот же, что и для панировки, но результат уже другой. Хлопья, вмешанные в кляр, не жаренные на прямую, поэтому они не становятся жёстче, при этом, сохраняют хрусткость.

Хлопья в кляре

Наггетс с хлопьями

Кусочек в разрезе

 

Наггетсы из фарша в кляре

 

В кляре можно жарить не только целые кусочки продуктов, наггетсы можно сделать и из фарша, мясного или овощного не важно, какой вам больше нравится. Для этого из фарша формуем кружочки или брусочки, обваливаем их в муке или манной крупе, и затем уже погружаем в кляр. Чтобы не испортить форму наггетса, аккуратно вынимаем его с помощью ложки и помещаем в ёмкость для жарки.

 

Кляр для наггетсов без муки

 

Для наггетсов правильно использовать просто взбитое яйцо и панировку. Но этот рецепт кляра подойдёт, даже если в панировке исключить муку.

На 1 куриное яйцо добавляем 1 ч.ложку картофельного крахмала и столовую ложку воды.

 

Кляр для наггетсов без яиц

 

По большому счёту, кляр, это своего рода блинное тесто, только чуть гуще и без добавления сахара. Выберите рецепт ваших любимых постных блинов, и смело адаптируйте. Например, из помидорного рассола: по половине стаканов рассола и муки, плюс пищевая сода ¼ ч.ложки.

 

Кляр из крахмала

 

Тем, кто не употребляет в пищу ни яйца, ни муку, так же не стоит отказывать себе в удовольствии, побаловаться сочными наггетсами с хрустящей корочкой. Рецепт очень прост:

Сварите густой кисель из картофельного или кукурузного крахмала и добавьте специи по вкусу. Панировкой может послужить манная крупа или раскрошенные злаковые хлебцы.

 

Конечно наггетсы, в классическом исполнении, не самая полезная еда. Куриное филе хоть и считается диетическим продуктом, но не стоит забывать, про жарку во фритюре. Поэтому стоит дополнить блюдо не только любимыми соусами, правильный гарнир разбавит концентрацию калорий и облегчит трапезу. С чем же лучше всего кушать наггетсы? Конечно же со свежими овощами и зеленью!

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля