Лаваш с яйцом: пошаговый рецепт с фото

Рецепты из лаваша 17.12.2016

Сытная закуска для праздников: лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Жаренный лаваш с начинкой

Сегодня в каждом магазине можно приобрести лаваш — кстати, это единственный вариант действительно бездрожжевого хлеба. Хлебные же «кирпичики», якобы сделанные без дрожжей, на самом деле таковыми не являются. Ведь без дрожжей ни одна опара не поднимется. Хотя лаваш тоже бывает разный, читайте этикетку перед покупкой!

Жаренный лаваш с начинкой

Итак, лаваш с начинкой стал одним из наших ходовых ежедневных блюд уже давно.

Сегодняшний рецепт придуман не мной, подсмотрен в интернете. Не устаю восхищаться народной смекалке, взяв за основу всего 3 простых ингредиента (лаваш, яйца, сыр) можно получить вполне праздничную закуску!

Ингредиенты (на 2 человек):

Рецептура лаваша с яйцом и сыром
  1. 1 банка сайры;
  2. 2 вареных яйца;
  3. 100 гр. копченого сыра;
  4. 25 гр. укропа;
  5. 4 ст. л. майонеза;
  6. Кунжутное семя (по вкусу);
  7. Лаваш;
  8. Растительное масло (смазать сковороду).

Все помнят новогодний салат с сайрой, его еще называют мимозой? Вот такую вкуснятину можно за 5 минут соорудить в лаваше! На подготовку уйдет примерно столько же времени.

Для начала рыбу надо тщательно измельчить вилкой, слишком крупные куски не нужны, будут придавать лишний объем готовому блюду.

Измельчаем рыбу

Сыр взяла копченый, но можно и обычный твердый, просто муж любит именно такой. Сыр решила не натирать, а порезать кубиками ради эксперимента.

Нарезаем сыр или натираем

Сырный нож должен быть очень острым и с прямым лезвием, тогда нарезка не вызовет затруднений. Для сыра также лучше иметь отдельную доску (у меня их 4, каждая для разных продуктов).

Нарезанный сыр

Вареные яйца натерла крупно, но если бы это был салат, нужна была бы мелкая терка.

Натираем яйца

Подсказка: завернув в лаваш остатки вчерашней картошки, салата, колбасы, можно получить прекрасный вариант для сытного и вкусного обеденного перерыва на работе! Рецепт не нужен, добавьте рис, овощи, рыбу — получится оригинально и сытно. Поверьте, коллеги будут завидовать!


Лаваш разрезала на 4 полосы, вдоль сгибов это сделать проще. Чтобы закуска с начинкой получилась вкусней, сначала лучше смазать лепешку майонезом.

Смазываем майонезом

Теперь слоями выкладываю начинку: сначала посыпаю вареными яйцами.

Выкладываем яйца

Далее я сделала разные варианты: сыр с сайрой, и без нее. Кунжутом сдобрить по желанию, его любят не все.

Выкладываем сайру Добавляем зелень

В каждую часть лаваша с начинкой добавила зелень, стараюсь заправить ей любое блюдо, придает не только вкус, но и дарит ощутимую пользу. Дальше просто свернуть лаваш, стараясь распределить начинку равномерно.

Сворачиваем лаваш

И еще один вариант начинки с сайрой: смешать все ингредиенты в миске, вместе с майонезом. Это получается похоже на салат, уж очень аппетитно! Но эту смесь надо выложить на лепешку, постараться не скушать раньше времени.

Вариант, когда начинка смешивается предварительно Выкладываем начинку

На фото может выглядеть так, что начинки много и рулетики получатся слишком толстыми. Мне тоже сначала так показалось, но в процессе сворачивания надо слегка надавить, и все разойдется равномерно.

Рекомендуем к приготовлению:
Жареный лаваш с сыром и ветчиной

Складываем заготовки на отдельную тарелку (лучше взять большую). Последний этап — самый быстрый. Масла взяла больше обычного, чтобы корочка получилась более румяная.

Заготовки

Не забываем золотое правило — масло и сковородку сначала разогреть, потом уже отправить в нее то, что надо обжарить.

Обжариваем заготовки

Буквально минута — и пора переворачивать лаваш с яйцом.

Обжариваем вторую сторону лаваша

Скреплять ничем не нужно, рулетики не развернутся, проверено!

Жаренный лаваш с начинкой

Сырный аромат очень возбуждает аппетит, хорошо, что лаваш с сыром и яйцом на сковороде готовится так быстро: 5 минут и можно подавать к столу!

Просыпаемся со вкусом: рецепт яичницы в лаваше

Еще одно интересное блюдо с использованием яиц, прекрасно подойдет как утренний вариант. Особенно для тех, кто начинает день с приема белковой пищи. Это оригинальная яичница в лаваше. Понадобится лаваш, сыр, яйцо, можно использовать остатки ветчины, вчерашние котлеты. Сыр и другие готовые составляющие мелко порезать или натереть — как больше нравится.


Слегка разогреть сковороду и постелить часть лаваша прямо на нее. Размер лучше подогнать заранее. Дальше надо действовать быстро. Выложить начинку, можно в виде небольшого колодца, туда вылить сырое яйцо, торчащие края подвернуть, чтобы получилось подобие конверта. Перевернуть и обжаривать другую сторону на сковороде (не дольше 5 минут).

И снова необычный завтрак — лаваш в яйце

Если хочется чего-то очень быстрого, есть еще вариант — лаваш в яйце. Только куриное яйцо берется не для начинки, а для изготовления кляра.

Лепешка режется небольшими тонкими полосками, чтобы можно было завернуть в одну кусочек нарезанного сыра (измельчать ничего не надо). По желанию можно добавить ветчину или колбасу.


Свернуть несколько рулетиков, тем временем пора готовить кляр. В отдельную посуду разбить пару яиц, слегка взбить с солью. Подогреть сковороду, только масло не должно кипеть. Каждый рулет обмакнуть в кляр, сразу начинать обжаривать. Сделать это надо с обеих сторон, как и все аналогичные блюда.

Рекомендуем к приготовлению:
Яичница в лаваше на сковороде

Рулет с яйцом и сайрой

Начинкой для рулетов из лаваша может послужить множество продуктов. Нам очень понравилось сочетание сыра с рыбой, но такой вариант совсем необязательно должен быть обжаренный. Слегка модифицировав рецепт, получим блюдо, которое подается в холодном виде.


Если натереть твердый сыр, вареное яйцо, измельчить сайру, все перемешать и сдобрить майонезом, получится прекрасная начинка для рулета. Чтобы добиться большего сходства с салатом «Мимоза», можно добавить еще ошпаренный кипятком репчатый лук (его необходимо как можно мельче нарезать). Для пикантности можно добавить маринованный огурчик.


Лаваш развернуть и по всей ширине нанести готовую начинку, она должна быть по возможности однородной. Слой делать слишком толстым не стоит, он итак будет вполне заметным в готовом блюде.


Аккуратно скатать лепешку, завернуть в пищевую пленку. На 5 минут отправить в холодильник. Когда рулет пропитается, можно подавать, нарезав полосками шириной несколько сантиметров. Сытная и вкусная закуска придется по душе вашим гостям!

Готовьте по видео:

Комментариев к статье: 1
  1. Маргарита

    Приготовила лаваш по рецепту, очень вкусно получилось. Только я жарила не до такой корочки, а только чтобы подрумянить и без масла

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты