5 интересных холодных закусок на праздничное застолье

Рецепты закусок 23.06.2023

5 интересных холодных закусок на праздничное застолье

Не важно, что будут отмечать: день рожденье, Новый год, 8 марта — на столе обязательно должны быть три варианта блюд. Первое — это холодные закуски, второе — горячее, третье — десерт. Поговорим сегодня о первом варианте. Расскажем о 5 интересных блюдах, которые украсят любой праздничный стол.

Грибы с сыром — классический и простой рецепт

Приготовление занимает 10-20 минут. Подойдет, если гости уже на пороге. Съедается закуска моментально.

Совет! Если красиво украсить блюдо, то подойдет на стол для любого торжества.

закуска с грибами и сыром

Продукты:

  • Щепотка соли;
  • Сыр – 200 г;
  • Шампиньоны – 0,5 кг.

Совет! Для этого рецепта лучше брать шампиньоны, грибы легко начинить.

Приготовление:

На столе раскладывают все ингредиенты.

Сыр нарезают небольшими кубиками. Приблизительный размер — 1,5 см.

Совет! Сыр лучше покупать твердых сортов, плавленый для этого рецепта не подойдет.

нарезаем твердый сыр на кубики

Грибы моют, промокают бумажными полотенцами. Убирают ножки.

Совет! Из остатков можно сделать грибной суп или добавить к жареной картошке.

у шампиньонов отламываем ножки

Шампиньоны выкладывают в форму шляпками вниз.

грибы выкладываем в форму для запеканияСолят и перчат немного по своему вкусу.

На каждую шляпку выкладывают по кубику сыра.

в шляпку гриба кладем кубик твёрдого сыра

Духовку заранее прогревают до 180℃. Оставляют блюдо на 10 минут.

Совет! Как только сыр полностью расплавился, можно доставать.

грибы с сыром запекаем в духовке

Выкладывают закуску на блюдо и ждут, пока остынет. Сверху украшают зеленью, маслинами. Рецепт простой, подойдет для начинающих кулинарок.

Огурцы с курицей

Выглядит внешне аппетитно и оригинально. Готовится быстро из простых ингредиентов.

закуска из огурцов

Продукты:

  • Специи по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Майонез — 2 десертные ложки;
  • Небольшой помидор или черри – 2 шт.;
  • Отварная курица (филе) – 200 г;
  • Длинные огурцы – 5 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 100 г;
  • Зубчик чеснока.

Совет! К этому рецепту подойдет также укроп или кинза.

Приготовление:

Готовят начинку. Отваривают куриное филе и нарезают маленькими кубиками.

Совет! Если нет мяса, заменяют вареную колбасу.

куриное филе нарезать на небольшие кубики

Твердый сыр нарезают на небольшие кубики. Можно и просто натереть на терке.

сыр нарезаем на мелкие кубики

В глубокую чашку пересыпают сыр и куриное мясо.

в миску кладем нарезанное куриное филе и сыр

В тарелку выдавливают зубчик чеснока или натирают на мелкой терке.

в миску выдавливаем чеснок

Перчат по вкусу.

добовляем черный молотый перец

Добавляют майонез и перемешивают, чтобы соединить все ингредиенты.

начинку перемешиваем с майонезом

Огурцы моют и нарезают на бочонки, высота – 4 см.

огурцы нарезаем на бочонки

Чайной ложкой вынимают мякоть.

Совет! Важно все делать аккуратно и не спеша, чтобы сохранить дно и стенки.

ложкой вырезаем мякоть из огурца

В получившиеся углубления кладут начинку.

в бочонок из огурца кладем начинку

Помидоры нарезают маленькими кубиками. Если берут черри, то на четвертинки, а после мелко шинкуют.

Совет! Вытаскивают семена из овощей, тогда закуска получится нежной.

мякоть помидора нарезаем небольшими кубиками

Закуску из огурцов выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают листочками зелени. Сверху кладут кусочки помидоров.

закуску из огурцов выставляем на блюдо

Блюдо выглядит красиво, начинку можно придумать и другую на свой вкус. Закуска получается яркой и вкусной.

Рекомендуем к приготовлению:
Оригинальная подача селедки под шубой в батоне

Цветные блины с начинкой

Кажется, на первый взгляд, что рецепт сложный. Но это не так. Время приготовления – 30 минут, на столе смотрится празднично и необычно.

закуска из цветных блинов

Продукты

Для теста:

  • Соль и сахар по ½ чайной ложке;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • 2 стакана муки;
  • 2 штуки куриных крупных яиц;
  • 750 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Совет! В качестве красителей используют свежий шпинат, куркуму и свеклу.

Для начинки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 10 шт. отваренных яиц;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

Готовят тесто для блинов – разбивают два яйца в миску, добавляют сахар и соль.

в миску с яйцами добавляем соль и сахар

Взбивают ингредиенты в легкую пену миксером.

Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры.

яйца соль и сахар взбиваем миксером

В полученную смесь вливают 450 мл молоко и снова взбивают.

во взбитые яйца добавляем молоко

Добавляют постепенно муку и перемешивают, чтобы не было комочков.

в яично молочную смесь добавляем муку

В полученную массу добавляют вторую половину молока.

Совет! Тесто должно постоять 15 минут, прежде чем смешивают с красителями и приступают к выпеканию блинов.

в тесто добавляем оставшееся молоко

Из свеклы выдавливают сок – это будет красный краситель. Овощ трут на мелкой терке.

небольшую свёклу трем на мелкой терке

Перекладывают массу на чистую марлю, которую складывают вдвое. Аккуратно выдавливают сок.

тертую свеклу выкладываем на слой марли выдавливаем сок из тертой свёклы

Шпинат мелко шинкуют и перекладывают в глубокую чашку. Добавляют 4 ложки теста для блинов.

Совет! Тесто необходимо для увеличения объема массы.

в шпинат добавляем блинное тестоСмесь перемалывают блендэром до однородной массы.

шпинат и тесто измельчаем блендером

Блинное тесто делят на три равные части.

В первую миску кладут приготовленную смесь из шпината. Добавляют растительное масло и перемешивают.

Совет! Последний ингредиент нужен, чтобы не смазывать постоянно сковороду во время приготовления блинов.

в блинное тесто кладем подготовленный шпинат

Во вторую миску вливают свекольный сок. Если тесто получилось жидким, то добавляют 2 ст. ложки муки, масла и перемешивают до получения однородной массы.

в блинное тесто добавляем свекольный сок

В третью миску насыпают куркуму – чайной ложки достаточно. Ингредиенты смешивают и вливают немного масла.

в блинное тесто добавляем куркуму

Жарим блины.

Совет! Первый обязательно смазывают растительным маслом дно сковороды.

выпекаем блин на сковороде

Выливают половник на середину сковороды и равномерно распределяют по всей поверхности. Жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и ждут 2-3 минуты. Снимают блин на заранее подготовленное блюдо.

Так поступают и с остальными двумя мисками.

жарим блин со шпинатом жарим блин со свекольным соком

Готовят начинку для разноцветных блинов. Вареные 10 штук куриных яйца натирают на крупной терке.

10 вареных яиц трем на крупной терке

Для сыра используют мелкую сторону терки.

твердый сыр 250 грамм трём на мелкой тёрке

В миску с начинкой добавляют зубчик чеснока. Добавляют майонез и все продукты перемешивают до однородности.

тертый сыр, яйца и чеснок выкладываем в миску яично сырно чесночная начинка готова

Кладут блин на доску и смазывают полученной массой.

Совет! Не нужно класть много смеси, иначе закуска получится слишком мягкой. Будет неудобно кушать.

смазываем блин начинкой

Сворачивают блин трубочкой. Так поступают и с остальными разноцветными блинчиками.

блин с начинкой сворачиваем в трубочкой

Трубочки нарезают на порционные рулетики.

блины с начинкой нарезаем на порционные кусочки

Выкладывают закуску на красивую сервировочную тарелку.

рецепт закуски из цветных блинов с начинкой

Смотрится блюдо на праздничном столе оригинально и ярко.

Рекомендуем к приготовлению:
Баклажаны фаршированные мясом запеченные в духовке всегда вкусные и очень аппетитные!

«Рафаэлло» из крабов

Приготовление закуски не займет много времени. Разнообразит праздничный стол, заменит традиционный крабовый салат.

Совет! Только для рецепта покупают крабовые палочки с красной оболочкой. Тогда окончательный результат будет красочным и притягивающим внимание гостей.

Продукты:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 160 г крабовых палочек;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • гранат для украшения.

Приготовление:

Очищают крабовые палочки от пленки и натирают на некрупной терке.

Совет! Немного продукт отсыпают для украшения пирожного в конце.

Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками - фото шаг 1

Яйца отваривают заранее и также натирают или измельчают ножом.

Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками - фото шаг 2

Также поступают и с сыром.

Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками - фото шаг 3

Все ингредиенты перекладывают в глубокую миску. Добавляют майонез и чеснок, специи по вкусу.

Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками - фото шаг 4

Из полученной массы формируют круглые шарики.

Совет! Чтобы масса не прилипала к рукам – ставят рядом миску с холодной водой. Периодически смачивают руки.

Салат "Рафаэлло" с крабовыми палочками - фото шаг 5

Полученные шарики обсыпают оставшимися крабовыми палочками.

Закуска Рафаэлло из крабовых палочек и сыра рецепт с фото пошагово и видео  - 1000.menu

Сверху кладут по зернышку граната. Само блюдо украшают свежей зеленью.

Совет! Внутрь «Рафаэлло» можно положить орех. Маслину или любую другой начинку-сюрприз.

Блюдо получается оригинальным и нежным на вкус.

Классический форшмак из сельди

Идеальная закуска из рыбы. Считается национальным блюдом евреев. Селедка вместо привычного для всех салата становится оригинальной и изысканной холодной закуской на праздничный стол.

Продукты:

  • 250 г малосоленой селеди;
  • Одно яблоко;
  • Одна луковица – лучше брать красный сорт, тогда блюдо не будет горчить;
  • 100 г белого свежего батона;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень – желательно петрушку или кинзу;
  • Соль по вкусу.

Совет! Для рецепта лучше брать филе рыбы.

Приготовление:

Ингредиенты раскладывают на столе. Яйца заранее отваривают.

Шаг 1.

Обрезают корочки у батона и замачивают в воде. Яблоко очищают от кожуры, разрезают на четвертинки. Лук очищают и моют в холодной воде.

Шаг 2.

В стационарный блендер закладывают куски рыбы и яблоки.

Шаг 3.

Добавляют хлеб, предаврительно отжимают от лишней влаги, яйца и лук, порезанный на несколько частей.

Шаг 4.

Измельчают продукты до получения однородной массы.

Шаг 5.

Варианты подачи могут быть разные: выкладывают массу в красивую стеклянную вазочку и украшают зеленью, зернами граната. Берут обжаривают черный хлеб, чтобы получились гренки. Сверху намазывают форшмак. Также украшают зеленью петрушки и гранатом.

Совет! Если закуску готовят на праздничный стол, то кладут форшмак в кондитерский мешок и красиво выкладывают на тост. Можно сделать фигурки мыши.

Шаг 6.

В итоге привычная для всех рыба становится изысканной холодной закуской на любой праздник.

Было рассмотрено пять разнообразных блюд для праздничного стола. В результате получатся красивые, оригинальный и самое главное вкусные холодные закуски.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты