5 интересных холодных закусок на праздничное застолье

Не важно, что будут отмечать: день рожденье, Новый год, 8 марта — на столе обязательно должны быть три варианта блюд. Первое — это холодные закуски, второе — горячее, третье — десерт. Поговорим сегодня о первом варианте. Расскажем о 5 интересных блюдах, которые украсят любой праздничный стол.
Грибы с сыром — классический и простой рецепт
Приготовление занимает 10-20 минут. Подойдет, если гости уже на пороге. Съедается закуска моментально.
Совет! Если красиво украсить блюдо, то подойдет на стол для любого торжества.
Продукты:
- Щепотка соли;
- Сыр – 200 г;
- Шампиньоны – 0,5 кг.
Совет! Для этого рецепта лучше брать шампиньоны, грибы легко начинить.
Приготовление:
На столе раскладывают все ингредиенты.
Сыр нарезают небольшими кубиками. Приблизительный размер — 1,5 см.
Совет! Сыр лучше покупать твердых сортов, плавленый для этого рецепта не подойдет.
Грибы моют, промокают бумажными полотенцами. Убирают ножки.
Совет! Из остатков можно сделать грибной суп или добавить к жареной картошке.
Шампиньоны выкладывают в форму шляпками вниз.
Солят и перчат немного по своему вкусу.
На каждую шляпку выкладывают по кубику сыра.
Духовку заранее прогревают до 180℃. Оставляют блюдо на 10 минут.
Совет! Как только сыр полностью расплавился, можно доставать.
Выкладывают закуску на блюдо и ждут, пока остынет. Сверху украшают зеленью, маслинами. Рецепт простой, подойдет для начинающих кулинарок.
Огурцы с курицей
Выглядит внешне аппетитно и оригинально. Готовится быстро из простых ингредиентов.
Продукты:
- Специи по вкусу;
- Зелень петрушки;
- Майонез — 2 десертные ложки;
- Небольшой помидор или черри – 2 шт.;
- Отварная курица (филе) – 200 г;
- Длинные огурцы – 5 шт.;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Зубчик чеснока.
Совет! К этому рецепту подойдет также укроп или кинза.
Приготовление:
Готовят начинку. Отваривают куриное филе и нарезают маленькими кубиками.
Совет! Если нет мяса, заменяют вареную колбасу.
Твердый сыр нарезают на небольшие кубики. Можно и просто натереть на терке.
В глубокую чашку пересыпают сыр и куриное мясо.
В тарелку выдавливают зубчик чеснока или натирают на мелкой терке.
Перчат по вкусу.
Добавляют майонез и перемешивают, чтобы соединить все ингредиенты.
Огурцы моют и нарезают на бочонки, высота – 4 см.
Чайной ложкой вынимают мякоть.
Совет! Важно все делать аккуратно и не спеша, чтобы сохранить дно и стенки.
В получившиеся углубления кладут начинку.
Помидоры нарезают маленькими кубиками. Если берут черри, то на четвертинки, а после мелко шинкуют.
Совет! Вытаскивают семена из овощей, тогда закуска получится нежной.
Закуску из огурцов выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают листочками зелени. Сверху кладут кусочки помидоров.
Блюдо выглядит красиво, начинку можно придумать и другую на свой вкус. Закуска получается яркой и вкусной.
Цветные блины с начинкой
Кажется, на первый взгляд, что рецепт сложный. Но это не так. Время приготовления – 30 минут, на столе смотрится празднично и необычно.
Продукты
Для теста:
- Соль и сахар по ½ чайной ложке;
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- 2 стакана муки;
- 2 штуки куриных крупных яиц;
- 750 мл молока;
- 50 г сливочного масла.
Совет! В качестве красителей используют свежий шпинат, куркуму и свеклу.
Для начинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г твердого сыра;
- 10 шт. отваренных яиц;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
Готовят тесто для блинов – разбивают два яйца в миску, добавляют сахар и соль.
Взбивают ингредиенты в легкую пену миксером.
Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры.
В полученную смесь вливают 450 мл молоко и снова взбивают.
Добавляют постепенно муку и перемешивают, чтобы не было комочков.
В полученную массу добавляют вторую половину молока.
Совет! Тесто должно постоять 15 минут, прежде чем смешивают с красителями и приступают к выпеканию блинов.
Из свеклы выдавливают сок – это будет красный краситель. Овощ трут на мелкой терке.
Перекладывают массу на чистую марлю, которую складывают вдвое. Аккуратно выдавливают сок.
Шпинат мелко шинкуют и перекладывают в глубокую чашку. Добавляют 4 ложки теста для блинов.
Совет! Тесто необходимо для увеличения объема массы.
Смесь перемалывают блендэром до однородной массы.
Блинное тесто делят на три равные части.
В первую миску кладут приготовленную смесь из шпината. Добавляют растительное масло и перемешивают.
Совет! Последний ингредиент нужен, чтобы не смазывать постоянно сковороду во время приготовления блинов.
Во вторую миску вливают свекольный сок. Если тесто получилось жидким, то добавляют 2 ст. ложки муки, масла и перемешивают до получения однородной массы.
В третью миску насыпают куркуму – чайной ложки достаточно. Ингредиенты смешивают и вливают немного масла.
Жарим блины.
Совет! Первый обязательно смазывают растительным маслом дно сковороды.
Выливают половник на середину сковороды и равномерно распределяют по всей поверхности. Жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и ждут 2-3 минуты. Снимают блин на заранее подготовленное блюдо.
Так поступают и с остальными двумя мисками.
Готовят начинку для разноцветных блинов. Вареные 10 штук куриных яйца натирают на крупной терке.
Для сыра используют мелкую сторону терки.
В миску с начинкой добавляют зубчик чеснока. Добавляют майонез и все продукты перемешивают до однородности.
Кладут блин на доску и смазывают полученной массой.
Совет! Не нужно класть много смеси, иначе закуска получится слишком мягкой. Будет неудобно кушать.
Сворачивают блин трубочкой. Так поступают и с остальными разноцветными блинчиками.
Трубочки нарезают на порционные рулетики.
Выкладывают закуску на красивую сервировочную тарелку.
Смотрится блюдо на праздничном столе оригинально и ярко.
«Рафаэлло» из крабов
Приготовление закуски не займет много времени. Разнообразит праздничный стол, заменит традиционный крабовый салат.
Совет! Только для рецепта покупают крабовые палочки с красной оболочкой. Тогда окончательный результат будет красочным и притягивающим внимание гостей.
Продукты:
- 100 г плавленого сыра;
- 160 г крабовых палочек;
- 2 штуки куриных яиц;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- гранат для украшения.
Приготовление:
Очищают крабовые палочки от пленки и натирают на некрупной терке.
Совет! Немного продукт отсыпают для украшения пирожного в конце.
Яйца отваривают заранее и также натирают или измельчают ножом.
Также поступают и с сыром.
Все ингредиенты перекладывают в глубокую миску. Добавляют майонез и чеснок, специи по вкусу.
Из полученной массы формируют круглые шарики.
Совет! Чтобы масса не прилипала к рукам – ставят рядом миску с холодной водой. Периодически смачивают руки.
Полученные шарики обсыпают оставшимися крабовыми палочками.
Сверху кладут по зернышку граната. Само блюдо украшают свежей зеленью.
Совет! Внутрь «Рафаэлло» можно положить орех. Маслину или любую другой начинку-сюрприз.
Блюдо получается оригинальным и нежным на вкус.
Классический форшмак из сельди
Идеальная закуска из рыбы. Считается национальным блюдом евреев. Селедка вместо привычного для всех салата становится оригинальной и изысканной холодной закуской на праздничный стол.
Продукты:
- 250 г малосоленой селеди;
- Одно яблоко;
- Одна луковица – лучше брать красный сорт, тогда блюдо не будет горчить;
- 100 г белого свежего батона;
- 2 куриных яйца;
- Зелень – желательно петрушку или кинзу;
- Соль по вкусу.
Совет! Для рецепта лучше брать филе рыбы.
Приготовление:
Ингредиенты раскладывают на столе. Яйца заранее отваривают.
Обрезают корочки у батона и замачивают в воде. Яблоко очищают от кожуры, разрезают на четвертинки. Лук очищают и моют в холодной воде.
В стационарный блендер закладывают куски рыбы и яблоки.
Добавляют хлеб, предаврительно отжимают от лишней влаги, яйца и лук, порезанный на несколько частей.
Измельчают продукты до получения однородной массы.
Варианты подачи могут быть разные: выкладывают массу в красивую стеклянную вазочку и украшают зеленью, зернами граната. Берут обжаривают черный хлеб, чтобы получились гренки. Сверху намазывают форшмак. Также украшают зеленью петрушки и гранатом.
Совет! Если закуску готовят на праздничный стол, то кладут форшмак в кондитерский мешок и красиво выкладывают на тост. Можно сделать фигурки мыши.
В итоге привычная для всех рыба становится изысканной холодной закуской на любой праздник.
Было рассмотрено пять разнообразных блюд для праздничного стола. В результате получатся красивые, оригинальный и самое главное вкусные холодные закуски.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!