Рецепты закусок 23.10.2018

Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на минералке

чебуреки из теста на минералке

Чебуреки — блюдо тюркских народов, которое представляет собой большой полукруглый пирог, жареный во фритюре. Чаще всего начинкой для него служит мясо. Но это также может быть: картошка, грибы, яйца, сыр и другие продукты.

чебуреки из теста на минералке

Эти пирожки известны всем гражданам стран бывшего советского пространства. Они были распространены в общепите того времени и пользовались неизменным успехом как у взрослых, так и у детей.

Особенно нравилось хрустящее тесто и сочная начинка. Рецепт теста чебуреков с мясом сейчас известен. Его нетрудно воспроизвести на обычной кухне. Главное, что не потребуется никаких дорогостоящих ингредиентов.

Секреты приготовления хрустящего теста

Чтобы приготовить настоящие чебуреки, нужно правильно сделать тесто, это одно из главных условий. Без него блюдо превратится в обычные пирожки с мясом. Правила приготовления настоящего теста для чебуреков следующие:

  • Тесто для чебуреков должно быть очень крутым. Почти таким же, как для пельменей.
  • Есть несколько ингредиентов, которые делают его воздушным, с большим количеством пузырьков. Например, тесто на чебуреки делают на минеральной воде, кефире, пиве и даже водке. Также используют готовое слоеное тесто. Нужно выбрать что-то одно и четко следовать рецепту.
  • Чтобы раскатывать было удобнее, тесто обязательно убирают в холодильник на несколько часов.
  • Раскатать тесто надо достаточно тонко, иначе оно не пропечется.
  • Чтобы оно было хрустящим, его жарят только в горячем фритюре.

Правила несложные, но соблюдать их нужно неукоснительно. В итоге вы получите вкусные и хрустящие чебуреки в домашних условиях.

Рецепт чебуреков на минеральной воде с картошкой и грибами

Чебуреки можно сделать с разными начинками. Их можно менять, в зависимости от настроения и пожеланий членов семьи. Картошка с грибами — одна из разновидностей. Это простой бюджетный вариант для тех, кто хочет накормить семью просто и вкусно.

Рецепт теста на чебуреки на минералке

В данном случае для приготовления теста для чебуреков на основе минеральной воды использовалась «Боржоми». Это вода из одноименного грузинского города с целебными источниками. Но можно взять и другую. Подойдет любая качественная минералка, но обязательно — газированная.

Минеральная вода сама по себе очень полезна и не теряет своих свойств даже в выпечке. Для чебуречного теста подойдет газированная вода. Она придаст дополнительную пористость, воздушность и мягкость. Также в тесто нужно положить масло, растительное или сливочное и, если вода недостаточно соленая, соль.

Компоненты:

Ингредиенты для чебуреков

  1. мука — 2,5 стакана;
  2. минеральная газированная вода — 1 стакан;
  3. растительное масло — 1/3 стакана;
  4. соль — чайная ложка.

Приготовление:

  • Муку перед замешиванием обязательно просеивают. Так она насытится кислородом и выпечка получится более пузырчатой.
  • Влить в муку газированную воду.  вливаем газировку в муку
  • Замесить густое тесто. Месить руками не менее 10 минут
  • После этого нужно добавить в тесто растительное масло и продолжить его месить.
  • Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать на час (можно и больше) в холодильник.  Накрываем пищевой пленкой тесто

Начинка и выпечка чебуреков

Не менее важно, чем замешивание «правильного» теста на чебуреки, является технология их приготовления. При всей кажущейся на первый взгляд сложности, это не так трудно. Очень важно подготовить посуду и остальное заранее, чтобы все было под рукой. Потому что когда масло разогрето, бывает поздно искать, где что лежит.

Рекомендуем к приготовлению:
Тихий романтический ужин с фетучини с грибами и ветчиной

Чебуреки на минералке можно готовить с любой начинкой. Это может быть мясной фарш, картошка, курица, грибы, сыр, тыква. Главный секрет начинки простой: она должна быть вкусной. Если вы попробовали, и вам захотелось съесть ее почти всю, значит она приготовлена правильно.

Компоненты для приготовления начинки:

Продукты для начинки
  • картофель — 4 штуки;
  • молоко — ½ стакана;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • шампиньоны — 3-5 штук (в зависимости от размера);
  • соль.

Приготовление начинки и чебуреков:

  • Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленой воде.
  • Шампиньоны помыть, порезать кубиками.
  • Лук измельчить, пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить шампиньоны, перемешать и жарить до готовности.
  • Воду с картошки слить, помять толкушкой. Добавить молоко и сделать пюре. Посолить, по мере необходимости.  Пюре, грибы и тесто
  • Готовое тесто на минералке для приготовления чебуреков нужно еще раз вымесить и разделить на шарики, из которых в дальнейшем будут раскатываться лепешки для начинки.  Делим тесто на части
  • Каждый шарик нужно тонко раскатать и вырезать при помощи лекала, тарелки или подходящей крышки круг. Размер круга зависит от размера сковороды, в которой будут жариться наши чебуреки. Круг должен убираться на дно, чтобы 2 полукруглых чебурека жарились одновременно.
  • На половину круга укладывается ложка начинки. Выкладываем начинку
  • Теперь края защипываются, чтобы масло не попало внутрь, а начинка наружу. Дополнительно можно прижать края вилкой. Это не только надежно, но и эстетично. Защипываем края
  • Таким образом нужно сделать все чебуреки, пока тесто или начинка не закончатся.
  • На сковороду налить растительное масло и сильно его разогреть. Заранее поставить тарелку с салфетками для стекания лишнего жира, а другую — для выкладывания готовых чебуреков.
  • Прежде чем начать жарить, нужно проверить, готово ли масло. Для этого необходимо бросить маленький кусочек теста в жир. Если он зашипит и запенится и сразу начнет зарумяниваться, значит масло разогрето как нужно.
  • Пирожки обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать их следует осторожно, чтобы не закапать маслом все вокруг. Можно воспользоваться специальными кулинарными щипцами.
  • Готовые чебуреки можно подавать к столу горячими. Чебуреки на минералке

Несколько секретов

Если готовить это блюдо впервые, то можно не знать каких-то мелочей. Но в работе с выпечкой и фритюром такие мелочи могут обернуться не совсем приятной стороной. Поэтому лучше узнать заранее, чем искать выход потом. Как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен». Подробнее:

  • Тесто обязательно должно пройти этап выдержки. Без него такое плотное тесто невозможно будет раскатать. Во время «отдыха» в холодильнике клейковина набухает и оно становится более эластичное.
  • Защипывать чебуреки нужно тщательно. Если в мясную начинку попадет масло, то исчезнет ее сочность.
  • Если, наоборот, сок из начинки попадет в масло, то фритюр придется часто менять, он будет быстро темнеть.
  • Перед закладкой во фритюр с чебуреков стряхивается мука. Если она попадет в масло, то масло быстро начинает «гореть», то есть становится темным.
Рекомендуем к приготовлению:
Куриные чипсы — прекрасная замена магазинной закуске

Это несколько правил, выполняя которые, вы сможете с первого раза приготовить чебуреки.

Чебуреки с сыром

Классический рецепт чебуреков — это все-таки с мясным фаршем. Но там есть свои тонкости, которые нужно учитывать. К тому же не всегда хочется возиться с фаршем. В этом случае вас может выручить элементарная начинка, в которой используется только тертый сыр и сырое яйцо. Но сначала нужно приготовить тесто для чебуреков очень вкусное и хрустящее на минералке.

Компоненты:

  • мука — 4 стакана;
  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сыр твердый — 300-350 г.

Рецепт чебуреков:

  • Сначала приготовим тесто на газированной воде. Для этого нужно смешать соль и воду.
  • Соленую газированную воду нужно вылить в просеянную муку, туда же разбить одно яйцо.
  • Тесто должно быть очень крутым и его надо долго вымешивать.
  • Влить ¼ стакана растительного масла, продолжать месить.
  • Даже если тесто будет казаться слишком крутым, пока не нужно добавлять к нему жидкость. Сначала его надо отправить на отдых в холодильник. После расстойки, когда белки муки набухнут, будет видно, надо ли его «разбавлять». Вообще же, спешить с этим не стоит. Чем плотнее тесто, тем оно становится более хрустящим после выпечки.
  • Для начинки можно взять любой качественный твердый сыр. Но лучше всего для этого подойдет грузинский рассольный сыр сулугуни. Расплавляясь, он будет красиво тянуться. Сыр нужно натереть на терке и смешать с сырым яйцом, который играет роль связки для начинки.
  • Тесто раскатать и вырезать достаточно большой круг, размером со сковороду.
  • Положить на одну сторону начинку и защипать края.
  • Раскалить масло на сковороде и жарить чебуреки с двух сторон, по 1-2 минуты с каждой.

Говорят, что лучше один раз увидеть. Посмотрите видео, где подробно описано, как делать тесто на минералке:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты