Пирожки со шпинотом: шпинат помогает организму выводить токсины и шлаки!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирожков со шпинатом на дрожжевом тесте. В последнее время все больше людей выбирают шпинат в качестве начинки для своих кулинарных изысканий, и это неспросто. Перечислять все полезные свойства шпината можно долго, поэтому достаточно будет остановиться на самых важных из них.
Шпинат содержит в себе большое количество белков и углеводов, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B. Также в шпинате есть натрий, кальций, железо, фосфор и селен. Шпинат помогает организму выводить токсины и шлаки, снабжает клетки организма кислородом, нормализует обмен веществ, а также активизирует гемоглобин, поэтому блюда из шпината подходят страдающим анемией.
Итак, я буду печь пирожки с начинкой из шпината, который предварительно обжаривается с луком в растительном масле. Что касается теста, то тесто у нас будет дрожжевое, причем дрожжи я выбираю «живые», а не порошковые.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 0,5 пачки дрожжей
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана растительного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- 3-4 пучка шпината (примерно 0,5 кг)
- 3 средние луковицы
Как приготовить пирожки со шпинатом в духовке
Перед началом готовки помните, что на тесто понадобится около 2-2,5 часов времени, поэтому рассчитывайте свой день заранее. Начинаем с подготовки. Для этого яйцо смешиваем с сахаром, перемешиваем вилкой.
Теперь приступаем к приготовлению опары. Разминаем в чашке дрожки.
Разбавляем дрожжи половиной молока, перемешиваем. Убираем опару в теплое место.
Выливаем в отдельную кастрюльку оставшееся молоко.
Видим, что опара начала пениться – это хороший знак, значит, все идет, как надо.
Получившуюся опару выливаем в кастрюльку с молоком, перемешиваем. Туда же отправляем наши яйца с сахаром и растительное масло, подсаливаем.
Постепенно просеиваем в кастрюлю муку, параллельно размешивая ложкой. Тесто становится густым, поэтому мешать его ложкой все тяжелее. Проще сделать это руками.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков из муки.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Про прошествии этого времени, смотрим, поднимается ли наше тесто. По идее, тесто должно в полтора раза увеличиться в размерах. Как только тесто поднялось, взбиваем его руками и снова укрыв полотенцем, откладываем в теплое место. В общей сложности, тесто должно подойти дважды.
Еще через 40 минут видим, что тесто подошло второй раз – теперь можно начинать готовить.
Приступаем к начинке
За 15-20 минут до готовности теста, приступаем к начинке. Листья шпината промываем под холодной водой и режем на крупные куски. Лук очищаем от кожицы, режем полукольцами.
На огонь ставим сковородку, наливаем небольшое количество растительного масла. Как только сковорода нагреется, кладем на нее лук, обжариваем до появления золотистой корочки.
Добавляем к луку листья шпината, солим.
Перемешиваем шпинат с луком и оставляем томиться на медленном огне.
Шпинат содержит в составе воду, и естественно, что через 15 минут тушения, он потеряет большую часть первоначального объема. Поэтому не стоит бояться, что шпината слишком много, и он не помещается на сковородке.
Через 15 минут выключаем огонь – начинка готова.
Приступаем к лепке пирожков
Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем колбаску.
Режем колбаску на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.
Раскатываем кусочек теста.
На пласт теста кладем 1 столовую ложку начинки.
Начинаем аккуратно формировать пирожок, соединяя противоположные стороны.
Налепив с десяток пирожков, укладываем их в два ряда на противень. Старайтесь, чтобы между пирожками было хотя бы по 1 см свободного места, чтобы они не слиплись.
Отправляем пирожки в хорошо разогретую духовку (t=190-200 ?С) на 50-55 минут. Периодически проверяем готовность пирожков, через 50 минут достаем их из духовки.
Настало время угощаться такими румяными и аппетитными пирожками!
Приятного аппетита!
Валя
Классный рецепт. Спасибо