Чудесные и необычные маффины из кабачков: рецепт с фото
Питательный завтрак, прекрасная легкая закуска, вкусный и сытный перекус — это домашние кексы из кабачков. Наличие овощей в тесте всегда поднимает даже самую простую выпечку на более высокий уровень. А всевозможные добавки существенно расширяют кулинарные горизонты. Взяв за основу кабачки или цуккини, можно приготовить как сытные и плотные классические маффины с сыром и мясной составляющей, так и легкие диетические кексы с овощным наполнением.
Маффины из овсяных хлопьев с кабачком
Достоинством предлагаемого рецепта является полное отсутствие муки и масла. Такую выпечку можно предлагать не только для безглютеновой диеты, но и всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Никаких лишних калорий, только витамины и отличный вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок — 120 гр
- Овсяные хлопья — 80-100 гр
- Сыр — 40 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Оливки консервированные — 5 шт.
- Перчик консервированный — 1 шт.
- Разрыхлитель — ¾ ч. ложки
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — выпечка
Кухня — европейская
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 20-25 минут
Количество порций — 6 шт.
Примечание. Для придания особой остроты готовым маффинам в рецепте используются консервированные оливки и перец. В связи с этим количество соли необходимо регулировать с учетом засолки данных продуктов.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты для маффинов. Кабачок помыть и высушить. Из оливок удалить косточки.
Совет. Кабачок можно заменить на цуккини, а оливки на маслины.
Нарезать оливки маленькими квадратиками, консервированный перец тонкими небольшими полосками, а твердый сыр кубиками.
Совет. Если используете оливки без косточек, то нарежьте их колечками.
Молодой кабачок натереть на средней или мелкой терке.
Совет. Если используете старый плод, то предварительно снимите с него жесткую шкурку и удалить крупные семена.
Отжать мякоть кабачка от сока. Излишки жидкости не выливать, они пригодятся для разведения теста.
Чтоб маффины из кабачков получились с нежной структурой, смолоть блендером овсяные хлопья до состояния муки.
Соединить полученную муку с солью и разрыхлителем.
Добавить к смеси сухих ингредиентов яйцо и отжатую мякоть кабачка.
Тщательно перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.
Совет. Если тесто получается слишком густым, разбавьте его немного кабачковым соком.
Добавить в тесто нарезанные оливки с перцем и сыром. Аккуратно распределить их по всему тесту.
Заполнить силиконовые формочки готовой массой. Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180-190С. Готовность изделий проверяется шпажкой и наличием румяной корочки.
Совет. Если выпекаете маффины в железных формочках, то предварительно вложите в них бумажные капсулы.
Остывшие готовые кексы легко достаются из силиконовых формочек.
Вкусная и легкая домашняя выпечка утолить голод в считаные минуты.
А незначительное присутствие кабачков будет ощущаться в виде легких зеленых ноток в тесте выпечки.
Маффины с ветчиной и брынзой
Классическое сочетание ветчины и сыра приемлемо к любой закусочной выпечке. Кабачковое тесто прекрасно соединяется с этими продуктами, подчеркивая вкусы друг друга.
Ингредиенты:
- Мука — 140 гр
- Ветчина — 130 гр
- Брынза — 50 гр
- Кабачок (средний) — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Способ приготовления
- Молодой кабачок натереть вместе со шкуркой.
- Яйца взбить в миске вместе с солью и специями в пышную массу.
- Яичную смесь вылить к натертым кабачкам. Перемешать компоненты.
- Брынзу разломать на маленькие кусочки или мелко натереть теркой.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Муку для выпечки просеять в яично-овощную массу.
- Добавить гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать ингредиенты, добиваясь отсутствия комков.
- Всыпать в тесто ветчину и сыр. Аккуратно распределить их по всему тесту.
- Разложить тесто в подготовленные формы.
- Выпекать такие кексы из кабачков 30-35 минут при 180С.
Подробный рецепт приготовления быстрых кабачковых маффинов с колбасой в микроволновке найдете в этом видео:
Чесночные кабачковые кексы
Прекрасный вариант закуски для любителей поострее. Ароматные маффины с нежной серединкой и хрустящей корочкой. Яркость выпечке придадут молодые кабачки и свежая зелень, а острый вкус — несколько зубочков чеснока.
Ингредиенты:
- Кабачки — 350 гр
- Мука — 150 гр
- Сметана — 100 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Разрыхлитель — 2 ч.ложки
- Соль, сахар — по 1 ч. ложки
Способ приготовления
- Свежие кабачки натереть. Посолить мякоть и оставить на 4-5 минут.
- Слить излишки жидкости, слегка отжимая мякоть руками.
- Укроп измельчить ножом, а зубчики чеснока прессом.
- Яйца со сметаной и сахаром взбить в легкую пену.
- Добавить в массу овощи и зелень. Хорошо их перемешать.
- Подсыпать в миску муку. Аккуратно замесить тесто немного жидкой консистенции.
- Разложить тесто по подготовленным железным формочкам. Их предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекать маффины 30 минут при 180С.
Пикантные и пряные маффины от Юлии Высоцкой смотрите в видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!