Закусочные маффины с сыром и ветчиной (колбасой)
Закусочные маффины с сыром — замечательная идея для сытного завтрака и не только. Такая выпечка выручит в любое время дня, если нужно сытно подкрепить родных или угостить гостей за праздничным столом. Маффины с ветчиной (колбасой) удобно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу в качестве сытного перекуса. Выпечку можно назвать экономной, так как готовится из черствого хлеба. В принципе подойдет хлеб, который полежал 2-3 и более дней и не был использован.
Чтобы приготовить несладкие закусочные маффины с сыром, понадобится:
- Хлеб белый 250 г
- Молоко 300 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
- Итальянские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Лук зеленый 5 веточек
- Сыр твердый 100 г
- Колбаса копченая 100 г (или ветчина)
- Масло растительное по вкусу
Закусочные маффины с сыром и ветчиной (колбасой): пошаговый рецепт кексов
Молоко перелейте в глубокую миску. Вбейте яйца, насыпьте по вкусу соль. Взбейте миксером до однородной консистенции.
Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками вместе с корочкой. В общем, получится 3 полных стакана хлебных кубиков вместимостью 250 г. Нарезанный хлеб переместите в глубокую миску.
Налейте к нему взбитые яйца с молоком. Перемешайте, чтобы все хлебные кусочки смочились жидкими ингредиентами.
Твердый сыр используйте хорошего качества. Сорт сыра покупайте по своему вкусу. Измельчите его на средней терке. Немного тертого сыра оставьте, а большую часть добавьте к хлебу. Перемешайте до равномерного распределения.
Сполосните зеленый лук, нарежьте мелкими кусочками. Копченую колбасу нарежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы, можно добавить другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы. Сполосните и обсушите зелень, мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу поперчите, насыпьте ароматные травы и подсолите, если понадобится. Перемешайте. Хлебное тесто готово.
Для запекания используйте силиконовые порционные формы или качественные железные. В любом случае, смажьте небольшим количеством растительного масла. Распределите хлебную массу, утрамбовывая ложкой. В данном случае получилось 12 маффинов. Сполосните и обсушите помидоры. Нарежьте колечками. Сверху выложите по кружочку помидора. Посыпьте оставшимся натертым сыром. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-50 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою печку. Маффины должны зарумяниться.
Закусочные маффины с сыром и ветчиной (кобаской) готовы. Посыпьте зеленью и подавайте к столу. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!