Мини пиццы в тарталетках — красота и вкуснотень!
Пицца в тарталетке – быстро делать, удобно есть. Как самим, сделать тарталетки для мини пиццы нужного размера и какое выбрать тесто? Разберёмся во всех нюансах.
Мини пицца в тарталетках
Благодаря своему вкусу и разнообразию всевозможных начинок, пицца постепенно перекочевывает из демократичной еды для быстрого перекуса на столы для фуршета, детского праздника и даже теснит излюбленные бутербродные закуски в банкетном меню. Хотя для этого ей пришлось претерпеть некоторую трансформацию. Большая, тонкая итальянская или толстая, на американский манер лепёшка, с которой так и норовит свалиться начинка заплавленная в сыр и пропитанная соусом, теперь стала мини пиццой, которую, можно съесть в два укуса и не изляпаться.
Особенно удобно делать маленькие пиццы в тарталетках. А пицца в тарталетках покупных, что продаются практически во всех супермаркетах, это ещё и очень быстрое блюдо. Особенно оно выручит при нежданном визите голодной своры детворы, да и взрослых тоже. Порезали помельче, всё, что есть в холодильнике, засыпали сыром и на 5-10 мин. в духовку или микроволновку. Готово!
Естественно куда лучше самостоятельно тарталетки испечь, рецепты могут быть самые разнообразные, подойдёт и слоёное тесто из магазина, и домашнее сдобное, и нежное песочное. Не подойдёт, пожалуй, только заварное, хотя и здесь можно поэкспериментировать. Рассмотрим самые простые для домашней выпечки тарталетки, пицца рецепт с фото прилагаются.
Мини пицца в тарталетках из песочного теста
Мы протестировали два варианта теста, тарталетки получились одинаково вкусными и рассыпчатыми.
Первый вариант:
- Мука пшеничная — 1 гранёный стакан
- Масло сливочное — 1/4 стандартной пачки в 250 гр.
- Сметана 20% жирности — 2ст. ложки
- Щепотка соли
Масло и муку рубим ножом до образования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем достаточно плотное тесто. Если комок теста сильно липнет к рукам, добавляем ещё немного муки. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Второй вариант песочного теста для тарталеток:
- Стакан муки
- Куриное яйцо
- Маргарин «Пышка» — 1/3 пачки
- Соль
Принцип приготовления теста такой же, только вместо сметаны, вмешиваем яйцо. Готовому тесту так же нужно «отдохнуть» и подстыть в холодильнике.
Готовим тарталетки
Нет ничего проще, как испечь тарталетки в силиконовых формочках. Раскатали тесто, вырезали кружочки и разложили их по ячейкам. Осталось лишь испечь в духовке при 180 градусах за 10-15 мин.
Очень удобны жестяные формочки для выпекания корзиночек. У нас форма для кексов, борта у неё конечно высоковаты, но это не препятствие. Берём кусочек теста и распределяем его по формочке до нужной нам высоты. Тесто очень пластичное и податливое, можно легко всё сделать, надавливая пальцами. Толщина слоя около 3 мм.
Мы не будем насыпать в тарталетку фасоль или горох, чтобы при выпекании не поднялась серединка. Достаточно наколоть тесто вилкой и потом просто сдуть образовавшуюся воздушную подушечку. Выпекаем в духовом шкафу, как и в силиконовых формах.
Совет: Но что делать, если пицца в тарталетках рецепт, который вы выбрали, должна быть очень мини, буквально на один укус, а формочек нужного диаметра у вас нет? Выход есть всегда! Сделаем формочки сами, из пищевой фольги. Складываем фольгу в несколько слоёв. Кладём на подходящий по диаметру перевёрнутый стаканчик и подгибаем края, должен получиться как бы колпачок. Снимаем, подрезаем бортики. Формочка нужного диаметра готова!
Для мягких формочек тесто целесообразнее раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Вырезать кружочки и аккуратно вложить в форму. Можно выровнять края, обрезав лишнее тесто, а можно их симпатично присборить.
Ещё один способ обойтись без специальных формочек. Смазать наружное дно гранёных стаканов маслом, разложить на них кружки песочного теста и придавить края.
Выпекаем «нестандартные» тарталетки в разогретой духовке, до золотистого цвета. Почаще заглядываем, пекутся быстро.
Заметка: Не старайтесь добиться полного пропекания теста, ведь пицца в тарталетках так же будет подвержена тепловой обработке, тесто в любом случае не останется сырым. На данном этапе главное закрепить форму.
Начинки для пиццы:
- Сосиски, нарезанные кружочками и соломкой
- Мелко изрубленное куриное филе, приправленное специями
- Измельчённые зелёные оливки (если у вас без косточек, можно нарезать кружочками)
- Слегка маринованная в уксусе луковка «шалота»
- Консервированный огурчик
- Полоски зелёного перчика
- Помидоры без кожицы и семян
- Домашний соус из томатного пюре
- Сыр, у нас домашний, с добавлением греческих оливок
Этот набор продуктов мы будем раскладывать в тарталетки в произвольном сочетании, где-то курочка с огурцом, где-то сосиски с лучком и перчиком. Вообще, мини пицца в тарталетках может включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Но не стоит их делать слишком сложными, вкус от этого только проиграет, достаточно соуса, сыра, ломтика помидора и два-три сочетающихся по вкусу продукта.
Вот такие сочетания мы уложили в малютки
Это тарталетки-тарелочки, которые мы выпекали на стаканах
Тарталетка, испечённая в форме для кекса. Она побольше, можно разнообразить сочетания вкусов
Подготовленные мини пиццы в тарталетках с начинками устанавливаем на противень и запекаем в духовом шкафу, при средней температуре примерно 15 мин. Куриное филе пропеклось, проверено!
Очень вкусная мини пицца в тарталетках рецепт, с фото который мы вам представим далее, получилась из дрожжевого теста.
Простое дрожжевое тесто для пиццы:
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Тёплая кипяченая вода — 150 гр.
- Дрожжи пекарские быстродействующие — 8гр.
- Сахар для пробуждения дрожжей — 1/2 ч.ложка
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 3ст.ложки
- Сушеный базилик и орегано по желанию
В воду добавляем сахар, пару ложек муки и дрожжи. Хорошенько перемешиваем венчиком и ставим в тёплое место. Когда дрожжи «проснутся и заиграют», смесь приобретёт пенную структуру. Теперь можно добавить оставшуюся муку, масло, соль и хорошенько вымесить тесто. Тесто будет полностью готово после того, как поднимется 2 раза.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем кружочки для тарталеток. Раскладываем, подравниваем, где нужно приминаем или подтягиваем, всё на ощупь, вы почувствуете. Длинные края у некоторых тарталеток мы надрезали и сложили ромашкой, для примера.
Заранее выпекать тарталетки из дрожжевого теста не требуется, поэтому сразу смазываем донышки соусом и раскладываем начинки, рецепт произвольный.
Такие пиццы лучше испечь в несколько этапов, маленькие отдельно, побольше отдельно. Выпекаем обычным способом в духовом шкафу или в привычных вам «кухонных гаджетах».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!