Бутерброды с печенью трески, чесноком и свежим огурчиком

Этого количества продуктов хватило на 6 бутербродов, после чего осталось еще достаточно печени, увеличив количество других продуктов, можно из одной банки приготовить вдвое больше закуски. Приготовление занимает 10 минут — вместе с варкой яиц. Во многих рецептах используются те же продукты, но результат будет разным, ведь каждая хозяйка может внести собственную «изюминку».
Ингредиенты:
Батон белый — 6 кусочков.
Печень трески — 1 шт.
Яйцо вареное — 2 шт.
Зеленый огурец — 1 шт.
Сыр (любой) — 50 гр.
Чеснок свежий — несколько зубчиков.
Печень трески — продукт жирный, поэтому использовать масло или майонез посчитала ненужным. Ни к чему перегружать организм. Первым делом поставить яйца на плиту — отваривать около 5 минут, чтобы желток был твердым, а не растекался. Затем хлеб поджарить в тостере. Степень обжарки — по вкусу, я обычно предпочитаю среднюю.
Яйца остудить, хлеб тоже, чтобы продукты от соприкосновения с ним не поменяли консистенцию и запах. Огурец и сыр нарезать ломтиками, можно использовать фигурный нож, будет смотреться оригинально. Яйца очистить и разрезать вдоль — у меня получилось всего шесть аккуратных ломтиков — по количеству бутербродов. Печень трески равномерно намазать на тосты.
Чеснок помыть, очистить от шелухи. У долек отрезать жесткие «хвостики». Затем зубчик аккуратно разрезать вдоль — взять острый нож. Пластинки чеснока расположить на бутерброде. Если не нравятся пластинки, можно раздавить и смешать с печенью, но мне так вкусней. Еще один вариант — натереть чесноком сам хлеб, уже потом намазывать печенью трески.
Чеснок прекрасно дополняет жирный вкус печени. Дальше на каждом кусочке хлеба рядом расположить огурчик и вареное яйцо.
Пластик сыра завершает композицию — вот и бутерброды с печенью трески готовы!
СОВЕТ: При покупке консервов из печени трески следует обратить внимание на два основных момента: название и состав. Если на этикетке есть приписка «по-мурмански» — значит внутри будет не кусковая печень, а нечто вроде паштета, часто на вкус не лучший вариант. Если хочется отведать жирной печени с характерным ароматом — это не тот случай. Но некоторые наоборот любят именно бутерброды с печеночным паштетом.
Также сейчас много производителей, использующих в качестве сырья не свежую, а замороженную печень. Вкус у ней будет горьковатый, консистенция тоже немного другая. Лучше всего подыскать такой вариант, который производился прямо в море.
Простые сытные бутерброды с печенью трески
Для этого варианта понадобится только зелень, белый хлеб (багет, батон), зеленый лук, вареные яйца и собственно основной ингредиент — баночка печени. Хлеб режется тонкими ломтиками, можно их чуть подсушить в духовке.
Как и в предыдущем варианте — яйца отварить до полной готовности, очистить. В данном рецепте их необходимо мелко натереть. Можно и ножом измельчить, но лучше использовать терку, так будет аккуратней выглядеть. Лук промыть, высушить на полотенце. Нарезать как можно мельче.
В отдельной миске смешать печень трески (жир предварительно слить) с яйцами, по желанию добавить немного масла. Зелень добавить тоже, еще раз тщательно размешать. Намазать ломтики хлеба. Получится очень сытная закуска, довольно калорийная. В ряде рецептов рекомендуют добавить еще и майонез — не считаю это необходимым, но если есть желание — можно и попробовать.
Рецепт с творогом
Очень нежный необычный вкус можно получить, если добавить к печени трески не совсем ожидаемый ингредиент — творог. Творожную массу надо взять обезжиренную, в соотношении 1х1.
Черный или отрубной хлеб поставить в духовку, минут на 5-10 (зависит от мощности). Бутерброды с печенью трески хорошо также делать на цельнозерновом хлебе.
Пока хлеб готовится, перетереть содержимое банки с творогом — сделать это можно вилкой, получится однородная масса. Ей намазать подготовленную основу, дополнений не требуется — можно лишь украсить зеленью.
Закусочные бутерброды
Если внезапно нагрянули гости, а в холодильнике лишь обычные продукты и баночка печени трески, можно соорудить хорошую сытную закуску. Рецепт можно выдумать на хочу, отталкиваясь от наличия ингредиентов.
Яйца отварить, батон порезать и отправить в духовку — подсушенный хлеб лучше будет держать форму, обычный может намокнуть от печени и развалиться. Однако, пережаривать не стоит, особенно если это делается на сковороде.
Сыр, яйца, чеснок — все надо измельчить. Способ выбирайте сами, но чем мельче, тем лучше. Открыв консервы, надо слить масло — кстати, это не подсолнечное масло, а самый настоящий рыбий жир. Он выделяется во время приготовления печени, обладает известными полезными свойствами. Я его сливаю в стакан и принимаю потом по столовой ложке, пока не закончится. Хорошая профилактика для сосудов.
Измельченные продукты смешать с печенью трески, добавить зелени, если есть. Вот и все, можно смазывать хлеб. Получатся бутерброды с паштетом, ароматные и сытные.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!