Печень трески в лаваше — пошаговый рецепт закуски с фото

Автор:

Лаваш – это особый вид тонкого белого хлеба, представляющий круглую форму тонкой пресной лепешки, которую выпекают в специальной печи, именуемой тандыром.

Если говорить о традиционном национальном блюде, в которых используют лаваш – это люля-кебаб, азербайджанский плов, кавказская шаурма.

В интернете представлено огромное количество закусок, рулетов, конвертиков. Мы приготовим рулет из лаваша с печенью трески и зеленью, поскольку этот вид законсервированной рыбы имеет большую пользу для организма.

Лаваш с печенью трески

На заметку! Печень трески богата аминокислотами, имеет в своем составе рыбий жир, витамин D. Благодаря этому консерва предотвращает воспалительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Перед приготовлением любой из закусок с использованием лаваша – советуем прочитать наши рекомендации.

Общие рекомендации

  • Любой из фаршированных лавашей (лаваш с печеночным паштетом, рыбой или сыром) – отличный вариант закуски для праздничного стола;
  • Рулет, нарезанный кусочками – удобен на фуршетном столе, так как не требует использования столовых приборов и не пачкает рук;
  • Начинка может быть абсолютно разной. Вы всегда можете видоизменить рецепт, добавлять что-то свое;
  • Если у вас есть выбор, какой лаваш купить – возьмите лучше круглый и тонкий. С овальным работать сложнее при приготовлении рулета;
  • Очередность выкладывания начинки может быть любой. Главный принцип – сначала майонез, потом печень трески;
  • Не забудьте о краях, которые так же нужно обильно промазывать майонезом, чтобы они не придавала сухости блюду;
  • Способ, каким вы будете выкладывать начинку – может быть разным. Слоями, полосками, квадратами. От этого меняется восприятие вкуса.

 

Лаваш с печенью трески и зеленью

 

Поскольку лаваш сочетается практически с любыми ингредиентами – нужно лишь грамотно подобрать их соотношение. Традиционный рецепт лаваша с печенью трески состоит из следующих ингредиентов:

  1. Тонкий лаваш (продается в любом продуктовом магазине, в упаковке чаще всего предлагается сразу по 2-3 штуки);
  2. Любой сорт твердого сыра – 150 грамм;
  3. 1 банка консервированной печени трески;
  4. Зелень (мы используем петрушку);
  5. Майонез – 200 грамм;

Идея! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, замените майонез нежирным йогуртом. А так же, вместо майонезного соуса можно смело добавлять соус «Тартар» или кетчуп.

Время приготовления – 20-30 минут

Кухня: армянская

Количество порций – 4

Калорийность – 380 ккал

Этапы приготовления

  • Для начала возьмите купленный сыр, натрите на мелкой терке.
  • Разверните один из лавашей, разложите на ровной поверхности.
  • Вариант 1 – смажьте лист лаваша майонезом, после чего посыпьте сыром.
  • Вариант 2 – сначала посыпьте лист сыром, а потом выдавите из упаковки змейкой по всему листу майонез.

Сыр

  • На сырно-майонезную смесь выложите печень трески.

Выкладываем печень трески

  • Посыпьте порубленной зеленью.

посыпаем зеленью

  • Сверните лист рулетом, и острым ножом нарежьте колечками шириной 7-10 см.

Сварачиваем заготовку

  • Аккуратно переложите порезанные ломтики на тарелку и уберите в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
  • Приятного аппетита!

Лаваш с печенью трески

Рецепт лаваша с печенью трески, яйцом и капустой

 

Если с традиционным вариантом понятно, то мы предлагаем перейти к более сложному, но не менее вкусному рецепту второго закусочного блюда с использованием той же полезной и питательной печени трески. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 банка печени трески;
  • 1 упаковка лаваша;
  • 3 яйца;
  • Сыр 100-150 грамм;
  • Капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • Майонез -100 грамм.

Время приготовления рецепта: 2-2,5 часа;

Калорийность – 230 ккал;

Кухня: армянская;

Количество порций: 6

Этапы приготовления:

  • Сварить вкрутую яйца, почистить и потереть на крупной терке.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Капусту нашинковать мелко.
  • Развернуть лист, смазать его майонезом.
  • Выложить натертые яйца полоской, шириной не более 10 см.
  • Рядом с яичной начинкой (тоже полоской) «уложить» капусту.
  • Следующий ряд занимает печень трески, которую предварительно нужно размять в тарелке вилкой.
  • Завершает наше «ассорти» сырная полоска.

Совет! Печень трески в лаваше должно находится именно в середине, чтобы начинка не растекалась.

  • Заворачиваем лаваш плотным рулетом. Убираем в холодильник на 30-40 минут.

Рекомендация! Чтобы края лаваша не подсыхали – перед тем, как убрать в холодильник, уберите его в пакет или пленку.

  • Перед подачей нарежьте полосками, шириной в 7-10 см.

Получается, что приготовление лаваша с такой питательной и полезной начинкой – не редкость. Вы можете использовать даже такие ингредиенты как: щавель, зеленый лук перьями, сладкий болгарский перец, чеснок, оливковое масло, копченый или плавленый сыр, специи, грибы, огурцы свежие или соленые, йогурт, творог, сок лимона, вареную морковь, икру.

Главное – знать меру и не бояться искать свой вкус. К тому же, здесь можно не боятся готовить в большом количестве, поскольку на следующий день закуска станет только вкуснее и сочнее.

Рулет прекрасно заменит привычный салат из печени трески, украсит любой стол и обогатит ваш организм полезными микроэлементами! Приятного вам аппетита!

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля