Самса с мясом на праздничный стол

- Метод приготовления – выпекание;
- Порций – 16;
- Кухня – узбекская;
- Время подготовки – 35 минут;
- Приготовление – 45 минут.
Самса узбекская с румяной хрустящей корочкой подойдет не только для перекуса, но и станет украшением праздничного стола. Очень сочная и вкусная, простая в приготовлении. Стоит попробовать только раз и уже невозможно отказать себе в удовольствии наслаждаться ей снова и снова.
Сочная самса из говядины с хрустящей корочкой к праздничному столу
Нет ничего лучше приготовления слоеного теста своими руками. Его делать совсем несложно. Нужно придерживаться рекомендаций и пропорций.
Ингредиенты для приготовления
- Мука – 500 грамм;
- Вода комнатной температуры – 250 мл;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Мясо (говядина) – 500 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Зера – 1 ч. ложка;
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
Необходимо подготовить все необходимые продукты. Заранее вскипятить и остудить воду, разморозить мясо, достать из холодильника масло и дать ему подтаять.
Сначала нужно просеять через сито муку и смешать ее с 1 чайной ложкой соли без горки. Затем добавить воду и замесить тесто. Вымешивать в течении 3-4 минут, чтобы оно получилось не слишком мягким, но и не жестким. Скатать из него шар и завернуть в пищевую пленку.
Совет: Дать отлежаться тесту 20 минут, так оно станет более однородным и его будет легче раскатывать.
Затем делим тесто на 2 части и одну начинаем раскатывать, предварительно припорошив мукой поверхность. Толщина теста после раскатки должна быть не более 2 миллиметров.
Совет. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, необходимо присыпать его мукой.
Промазать тесто размягченным сливочным маслом (40 грамм) и плотно свернуть его в рулет. После чего проделать все то же самое со второй частью теста.
Совет. Сливочное масло лучше использовать размягченным, а не растопленным. Так рулет будет сворачивать намного проще.
Разрезать каждый рулет на 8 равных частей. Всего их должно получится 16. Повернуть каждый кусочек местом, где видно слои и прижать рукой. Заготовки убрать в холодильник на 2-3 часа или на полчаса в морозилку.
Для приготовления начинки говядину нарезать мелкими кусочками, так же мелко покрошить лук. Смешать их, добавит 1 чайную ложку соли, черный молотый перец и зеру.
Совет. Чтобы зера отдала свой вкус и аромат блюду ее при добавлении лучше перетереть руками.
Достать из холодильника лепешки и раскатать диаметром около 15 сантиметров. В центр лепешки выложить 1,5-2 ст. ложки начинки. Начать защипывать края, придавая самсе форму треугольника. Самсу выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Всего получается 2 противня. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течении 40-45 минут. Перед отправкой в духовку смазать заготовки взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
Узбекская самса получилась очень вкусная и аппетитная, ароматная с хрустящей корочкой. На основе этого теста можно приготовить слоеные пирожки с любой начинкой. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!