Как приготовить тесто для тортильи: 3 проверенных пошаговых рецепта

Рецепты с тортильей 12.02.2018

Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

тортильяс из кукурузной муки

В Мексике Тортильи готовят из специальной кукурузной муки Masa harina, у нас в продаже такой нет. Что ж, адаптируем способ приготовления под местные продукты. Выберем рецепт самых вкусных кукурузных и пшеничных Тортильяс наиболее схожих с оригиналом.

тортильяс из кукурузной муки

Многие слышали, что правильный рецепт шедевра Мексиканской кулинарии – Тортильяс, это лишь кукурузная мука и вода. Решив приготовить их таким образом, все терпят фиаско, ругая производителя этой самой муки или себя, за безрукость. А вы попробуйте смешать песок с водой и слепите из него лепёшку, результат тот же. А всё потому, что показатель клейковины или глютена, что у песка, что у кукурузной муки – 0 (зеро)! Masa – пюре из кукурузы. Его высушивают и перемалывают, так и получают специальную кукурузную муку (Masa harina) для приготовления Тортильяс. Так что, мука из наших магазинов естественно не годится. Но не будем же мы отступать из-за такой ерунды, приготовим свой аналог кукурузной Тортильи, ни чем не хуже!

Заметка: В Техасе, в конце 60-х годов, Мексиканские блюда так разбавили местными кулинарными предпочтениями, что даже придумали для этой кухни специальный термин «Текс-Мекс».

Кукурузная Тортилья с добавлением пшеничной муки

Время подготовки теста: 25-30 мин.

Время выпекания 4-х лепёшек: 5 мин.

  1. Мука кукурузная обычная — 1стакан
  2. Мука пшеничная — 2 ст.ложки
  3. Масло сливочное — 50 гр.
  4. Горячая вода — 1/2 стакана
  5. Щепотка соли

Смешиваем муку, добавляем сливочное масло и перетираем пальчиками, чтобы получилась мелкая крошка. Подсаливаем и вливаем горячую воду. Очень тщательно вымешиваем тесто для тортильи. Если чувствуете, что тесто жидковато (оно не должно размазываться по руке), при замесе подсыпьте на стол пшеничной муки и вотрите ее в ком кукурузного теста. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Смешиваем муку Добавляем масло Перетираем до крошки

Делим тесто на 4 одинаковые шарика. Каждый из них раскатываем, положив между слоями пищевой плёнки. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Снимаем плёнку и, используя тарелку нужного размера, обрезаем по кругу ровные края.

Раскатываем тесто и накрываем пленкой Колобок Обрезаем тарелкой

Обжариваем на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон. Снятые с огня лепёшки выкладываем на тарелку и сразу накрываем тканью, пусть парятся, будут мягонькие. Если сковорода не достаточно раскалена, дожидаясь на лепёшках румянца, вы их скорее всего пересушите. Да и это не критично, ну не выйдет из тортильяс Кесадильяс или Энчиладас, будут чипсы Начос!

Обжарка Готовые лепешки

Совет: Если всё же кукурузные тортильяс получились сухими и хрупкими, слегка сбрызните их водой из бутылочки с пульверизатором и, завернув в ткань, дайте постоять. Этот способ мы подсмотрели у пекарей лаваша.

Кукурузная Тортилья с пшеничной мукой и оливковым маслом

Время подготовки теста: 30 мин.

Рекомендуем к приготовлению:
Овощная тортилья — 3 способа приготовления вкусного овощного блюда

Время выпекания 4-5 лепёшек: 5-7 мин.

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана
  • Масло оливковое или подсолнечное — 50 гр.
  • Тёплая вода — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Заметка: Наверное вы заметили, что воду мы взяли не горячую, а именно тёплую. В этом тесте половину составляет пшеничная мука, и ей не нужно распариваться.

Кукурузная и пшеничная мука

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто. Далее всё так же: шарики, лепёшки, горячая сковорода, готовые тортильи. Только катать, уже можно без плёнки, достаточно подпылить мукой поверхность стола и скалку. Эти лепёшки уже помягче, в самый раз для Буриттос и Тако.

Раскатываем лепешки Готовые лепешки

Тортилья из пшеничной муки

Время подготовки пшеничного теста: 30 мин.

Время выпекания 5-и лепёшек: 7 мин.

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Тёплая вода — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Растительное масло — 4 ст.ложки
  • Соль

Заметка: Так как наша мука имеет хороший показатель клейковины, чтобы лепёшки не были «резиновыми», мы добавили разрыхлитель. Это не обязательно, но желательно. Разрыхлитель можно заменить содой погашенной столовым уксусом. (1/3 ч.ложки соды на 1 ч.ложку уксуса)

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Пшеничные тортильяс похожи на уже привычный нам лаваш, только сдобнее. Отличная Шаурма получится! Мексиканцы и Американцы из пшеничных тортильяс очень любят делать Чимичанги, обжаривая их на гриле или рифленой сковороде.

Мы приготовили тортильи взяв за основу самые популярные рецепты. Не все из них были удачными, некоторые представляли собой откровенный бред с произвольным набором нужных и не нужных продуктов. Мы поделились с вами самыми оптимальными, без заморочек и «накидывания пуха» уникальности секретной рецептуры. Не надо никаких диковинных камней, кстати, Мексиканцы ими и не пользовались (если только совсем древние). Чугунных добротных сковородок у них не было, вот и пользовались глиняными, которые называются у них комаль.

Рекомендуем к приготовлению:
Испанская тортилья за полчаса

Попробуем приготовить из наших кукурузных тортильяс (из первого рецепта), как принято считать, самые знаменитые Тортильи по-ацтекски рецепт возможно и отличается от оригинала небольшими нюансами, но вкусно очень!

Тортилья по-ацтекски

На 4 порции нам потребуется:

  • Кукурузные тортильи — 4 шт.
  • Мясо рубленое, у нас фарш — 150 гр.
  • Яйцо куриное варёное — 2 шт.
  • Фасоль в остром томатном соусе — по ложке
  • Сыр натёртый — 50-70 гр.
  • Лук репка очищенный — 20-30гр.
  • Перчик чили по вкусу
  • Творог смешанный с томатной пастой

Начинку выкладываем на одну половинку лепёшки, причём сыр должен быть сверху и снизу, расплавившись, он скрепит тортилью и она уже не развернётся. За не имением фасоли, в фарш добавили кукурузу и острый томатный соус. Вкусно, но с фасолью было бы лучше. Перчик чили тоже пришлось заменить на свой, домашний, но тоже острющий.

Начинка для тортильи Заправляем лепешку

Сворачиваем тортилью с начинкой пополам и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, под крышкой, сначала на среднем, а потом на маленьком огне. Так фарш пропечётся и отдаст свой сок лепёшке.

Заготовка Обжариваем первую сторону Обжариваем вторую сторону

Вот, что у нас получилось! Очень рекомендуем приготовить. Есть лучше сразу. Остыть вряд ли успеет, просто не достанется.

тортильяс из кукурузной муки

Для справки: Кукурузная мука, просто находка для людей с непереносимостью глютена и для инсулинозависимых диабетиков, она улучшает чувствительность тканей к этому препарату. А ещё, она снижает холестерин и помогает нашему иммунитету держаться в боевой готовности. Кукуруза вообще кладезь каратиноидов, а они являются антиоксидантами, которые защищают наш организм. Некоторые из их группы помогают глазам не терять с возрастом зоркость. Ну и естественно, блюда из кукурузы богаты клетчаткой, а сама она содержит кучу витаминов, магний, цинк и железо, чем оказывает оздоровительный эффект для всех систем и сложных «агрегатов» в нашем теле.

Если вам не удалось найти в магазинах кукурузную муку, смело покупайте крупу. Перемелите её на кофемолке и просеете через сито. Мы попробовали, получилась мука даже лучше чем у некоторых крупных производителей.

Крупа Просеиваем через сито
тортильяс из кукурузной мукитортильяс из кукурузной муки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты