Лазанья из лаваша: готовим вкусно

Автор:

Конечно, многие с утра не завтракают, чем наносят вред своему здоровью. Но речь не об этом. Большинство из нас уже с вечера задаются вопросом: что приготовить полезного и сытного с утра на завтрак? Наиболее часто готовят овсяную кашу или яичницу. На более сложные блюда обычно не хватает времени. Ленивая лазанья с лавашом подойдет как для плотного завтрака, так и на обед. Вам не придется готовить листы лазанью и стоять часы за плитой, пока приготовится соус.

Лазанья из лаваша

По рецепту вам понадобится:

Ингредиенты для лазаньи

  1. 300г фарша из свинины и говядины;
  2. 4 листа тонкого армянского лаваша;
  3. 230г твердого сыра;
  4. 1 головка луковицы;
  5. 1-2 томата;
  6. ½ моркови;
  7. 2 ст.л. масла подсолнечного;
  8. щепотка соли;
  9. пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
  10. 0,3л свежего молока (для соуса бешамель);
  11. 30г масла сливочного (для соуса бешамель);
  12. 1-2ст.л.пшеничной муки (для соуса бешамель);
  13. щепотка соли (для соуса бешамель).

 

Как приготовить лазанью, рецепт приготовления

 

У большинства людей, только при упоминании лазаньи из лаваша с мясом уже начинают течь слюнки. По рецепту, приведенному далее, у вас получится безумно вкусная лазанья, которая понравится вам и вашей семье.

Морковь и лук

Начнем приготовление лазаньи из лаваша с подготовки овощей. Луковицу кладем на полчаса в холодильник. Затем промываем. Снимаем верхний слой. Разрезаем пополам и шинкуем кубиками. Морковь моем. Снимаем кожуру. Натираем на терке для овощей по-корейски. Томаты промываем. В небольшую кастрюлю наливаем воды. Как только вода закипит, кладем томаты на 5-10 секунд. Достаем. Делаем надрез и снимаем кожицу. Перекладываем в глубокую тарелку. Разминаем вилкой до состояния соуса. Зелень промываем. На 5 минут раскладываем на полотенце. Пусть стечет вода. Мелко нарезаем.


Начинка для лазаньи

В сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Ставим на большой огонь на 30 секунд. Кладем сначала репчатый лук. Доводим до золотистого цвета. Будет достаточно 2-3 минут. Потом кладем морковку. Смешиваем. Пассируем 3 минуты. Следующий этап-добавление фарша. Жарим на медленном огне. Деревянной лопаточкой разбиваем комки. Оставляем обжариваться 10 минут. Добавляем пюре из томата. Смешиваем. Тушим в течение 10 минут. В конце добавляем соль и любимые специи. Посыпаем укропом.


Готовим соус

Пока мясная начинка готовится, переходим к приготовлению соуса бешамель. ½ часть молока наливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем просеянную пшеничную муку. Включаем блендер и превращаем соус в однородную массу.


Топим сливочное масло

В небольшую кастрюлю помещаем сливочное масло. Растапливаем его на небольшом огне. Понемногу начинаем добавлять молочно-мучную смесь. Доводим до загустения, постоянно помешивая, и вливаем оставшееся молоко. Солим и убираем с огня.


Натираем сыр

Сыр натираем на мелкой терке. Включаем духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Оставляем нагреваться.


Этапы формирования лазаньи

Соединяем все ингредиенты в форме для выпекания лазаньи с лавашем.

Совет: форму для выпекания необходимо взять с высокими бортиками, чтобы соус при запекания не вытек.

Для начала смажем ее сливочным маслом. Листы лаваша нарезаем по форме противня. Наливаем на дно формы немного соуса. Мясную начинку разделим на 3 части. Кладем лист лаваша на дно противня. На него фарш и посыпаем сыром, заливаем частью соуса. Повторяем так еще 2 раза. Заливаем лазанью остатками соуса.

Ставим пропекаться около 40 минут.


Кусочки лазаньи

Приготовленное блюдо подаем на стол горячим. Лазанья из лаваша с фаршем готова. Приятного аппетита.

Готовьте лазанью из лаваша по видео:

 

Овощная лазанья из лаваша

 

Лазанья может быть не только с мясной составляющей. Отличный вариант для вегетарианцев – лазанья из овощей.

 

Вам понадобится:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 1 шт. кабачок;
  • 250г шпината;
  • 1 укроп (пучок);
  • 250г твердого сыра;
  • специи: черный молотый перец, соль;
  • 2 яйца.

 

Рецепт приготовления вегетарианской ленивой лазаньи

Начнем с подготовки овощей. Кабачок тщательно моем. Снимаем кожуру. Разрезаем пополам. Удаляем семечки. Трем его на крупной терке. Выжимаем лишнюю жидкость. Кладем на дуршлаг. Оставляем на 5-10 минут, даем стечь. Кладем на дуршлаг. Оставляем на 5-10 минут, даем стечь. Шпинат промываем. Кладем в кипящую воду. Варим. Готовность проверяем вилкой. Выкладываем на дуршлаг. Даем стечь. Зелень моем под водой. Шпинат и укроп режем.


В алюминиевую кастрюлю складываем зелень и протертый кабачок. Сыр трем на мелкой терке. Разбиваем яйца. Соединяем все ингредиенты. Добавляем специи, которые вам больше нравятся и солим. Смешиваем.


Противень, обязательно с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом. Листы лаваша вырезаем по форме противня. Кладем 1 лист. На него ровным слом выкладываем начинку, посыпаем натертым сырком. Накрываем 2-ым листом и смазываем начинкой, посыпанной сыром. Накрываем 3-им листом и также смазываем начинкой из овощей и натертым сыром.

Совет: овощную лазанью можно залить соусом бешамель. Его рецепт приведен выше.


Отправляем лазанью в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подаем на стол горячей. По рецепту овощная лазанья готова. Приятного аппетита.

 

Метки записи:   , , , ,
Комментарии к записи "Лазанья из лаваша: готовим вкусно"
Перейти к форме комментирования
  1. сделали овощную лазанью. не думала, что блюда без мяса могут быть такими вкусными

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля