Лазанья из лаваша: готовим вкусно
Конечно, многие с утра не завтракают, чем наносят вред своему здоровью. Но речь не об этом. Большинство из нас уже с вечера задаются вопросом: что приготовить полезного и сытного с утра на завтрак? Наиболее часто готовят овсяную кашу или яичницу. На более сложные блюда обычно не хватает времени. Ленивая лазанья с лавашом подойдет как для плотного завтрака, так и на обед. Вам не придется готовить листы лазанью и стоять часы за плитой, пока приготовится соус.
По рецепту вам понадобится:
- 300г фарша из свинины и говядины;
- 4 листа тонкого армянского лаваша;
- 230г твердого сыра;
- 1 головка луковицы;
- 1-2 томата;
- ½ моркови;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- щепотка соли;
- пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
- 0,3л свежего молока (для соуса бешамель);
- 30г масла сливочного (для соуса бешамель);
- 1-2ст.л.пшеничной муки (для соуса бешамель);
- щепотка соли (для соуса бешамель).
Как приготовить лазанью, рецепт приготовления
У большинства людей, только при упоминании лазаньи из лаваша с мясом уже начинают течь слюнки. По рецепту, приведенному далее, у вас получится безумно вкусная лазанья, которая понравится вам и вашей семье.
Начнем приготовление лазаньи из лаваша с подготовки овощей. Луковицу кладем на полчаса в холодильник. Затем промываем. Снимаем верхний слой. Разрезаем пополам и шинкуем кубиками. Морковь моем. Снимаем кожуру. Натираем на терке для овощей по-корейски. Томаты промываем. В небольшую кастрюлю наливаем воды. Как только вода закипит, кладем томаты на 5-10 секунд. Достаем. Делаем надрез и снимаем кожицу. Перекладываем в глубокую тарелку. Разминаем вилкой до состояния соуса. Зелень промываем. На 5 минут раскладываем на полотенце. Пусть стечет вода. Мелко нарезаем.
В сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Ставим на большой огонь на 30 секунд. Кладем сначала репчатый лук. Доводим до золотистого цвета. Будет достаточно 2-3 минут. Потом кладем морковку. Смешиваем. Пассируем 3 минуты. Следующий этап-добавление фарша. Жарим на медленном огне. Деревянной лопаточкой разбиваем комки. Оставляем обжариваться 10 минут. Добавляем пюре из томата. Смешиваем. Тушим в течение 10 минут. В конце добавляем соль и любимые специи. Посыпаем укропом.
Пока мясная начинка готовится, переходим к приготовлению соуса бешамель. ½ часть молока наливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем просеянную пшеничную муку. Включаем блендер и превращаем соус в однородную массу.
В небольшую кастрюлю помещаем сливочное масло. Растапливаем его на небольшом огне. Понемногу начинаем добавлять молочно-мучную смесь. Доводим до загустения, постоянно помешивая, и вливаем оставшееся молоко. Солим и убираем с огня.
Сыр натираем на мелкой терке. Включаем духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Оставляем нагреваться.
Соединяем все ингредиенты в форме для выпекания лазаньи с лавашем.
Совет: форму для выпекания необходимо взять с высокими бортиками, чтобы соус при запекания не вытек.
Для начала смажем ее сливочным маслом. Листы лаваша нарезаем по форме противня. Наливаем на дно формы немного соуса. Мясную начинку разделим на 3 части. Кладем лист лаваша на дно противня. На него фарш и посыпаем сыром, заливаем частью соуса. Повторяем так еще 2 раза. Заливаем лазанью остатками соуса.
Ставим пропекаться около 40 минут.
Приготовленное блюдо подаем на стол горячим. Лазанья из лаваша с фаршем готова. Приятного аппетита.
Готовьте лазанью из лаваша по видео:
Овощная лазанья из лаваша
Лазанья может быть не только с мясной составляющей. Отличный вариант для вегетарианцев – лазанья из овощей.
Вам понадобится:
- 2 листа армянского лаваша;
- 1 шт. кабачок;
- 250г шпината;
- 1 укроп (пучок);
- 250г твердого сыра;
- специи: черный молотый перец, соль;
- 2 яйца.
Рецепт приготовления вегетарианской ленивой лазаньи
Начнем с подготовки овощей. Кабачок тщательно моем. Снимаем кожуру. Разрезаем пополам. Удаляем семечки. Трем его на крупной терке. Выжимаем лишнюю жидкость. Кладем на дуршлаг. Оставляем на 5-10 минут, даем стечь. Кладем на дуршлаг. Оставляем на 5-10 минут, даем стечь. Шпинат промываем. Кладем в кипящую воду. Варим. Готовность проверяем вилкой. Выкладываем на дуршлаг. Даем стечь. Зелень моем под водой. Шпинат и укроп режем.
В алюминиевую кастрюлю складываем зелень и протертый кабачок. Сыр трем на мелкой терке. Разбиваем яйца. Соединяем все ингредиенты. Добавляем специи, которые вам больше нравятся и солим. Смешиваем.
Противень, обязательно с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом. Листы лаваша вырезаем по форме противня. Кладем 1 лист. На него ровным слом выкладываем начинку, посыпаем натертым сырком. Накрываем 2-ым листом и смазываем начинкой, посыпанной сыром. Накрываем 3-им листом и также смазываем начинкой из овощей и натертым сыром.
Совет: овощную лазанью можно залить соусом бешамель. Его рецепт приведен выше.
Отправляем лазанью в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подаем на стол горячей. По рецепту овощная лазанья готова. Приятного аппетита.
Ольга
сделали овощную лазанью. не думала, что блюда без мяса могут быть такими вкусными