Не скучные постные блины

Автор:

Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Вегетарианские блины с морковью

Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!

Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет. Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод». Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?

Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.

 

Ажурные блины на воде

 

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  1. Мука пшеничная - 1 стакан
  2. Обычная вода - 2 стакана
  3. Сахар - 1 ст.ложка
  4. Соль - щепотка
  5. Сода - ½ ч.ложки
  6. Столовый уксус или сок лимона - 1 не полная ст.ложка
  7. Масло растительное - 2 ст. ложки

Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Смесь для блинчиков

Совет: Все уже знают, что в муке есть клейковина, она то и завязывает всю массу воедино. Так вот, чтобы ей лучше «разойтись», тесту желательно дать настояться «отдохнуть» минут 15.

Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блины с дырочками

Заметка: Чтобы это стали не только постные, но и более низкокалорийные блины, можно убавить закладку сахара. Но будьте готовы к тому, что блины будут бледнее, не пересушивайте их на сковороде, добиваясь румянца.

Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай. Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны. Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.

 

Пряные блины на рассоле

 

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Ингредиенты

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блины на рассоле

Совет: Мы использовали рассол от помидоров, он в меру сладкий и солёный, с лёгкой кислинкой. Возможно, ваш рассол слишком кислый и его потребуется разбавить водой или довести до вкуса. Так что пробуйте.

Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Добавляем морковь

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Вегетарианские блины с морковью

Заметка: Чем больше овощей добавите, тем толще будут блины. Пропекать их дольше и переворачивать сложнее. Будет целесообразнее готовить их меньшего размера.

К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Начинка из пюре

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блины с картофелем

Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

 

Дрожжевые блины на воде

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Мука - 1,5 стакана
  • Тёплая вода - 300 мл.
  • Сахар - 5 ч.ложек
  • Соль - 0,5 ч.ложки
  • Быстрые дрожжи - 3 гр.
  • Масло - 3 ст.ложки

В тёплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи и половину нормы муки. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем в тепле на 15-20 мин. Дрожжи «заиграют» и поднимутся. Вмешиваем соль, остатки муки и масло. Через 5-10 мин. можно приступать к выпеканию.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Дрожжевые постные блины

Дрожжевые постные блинчики просто бесподобны с мёдом, а если ещё их присыпать толчёными орешками и свернуть уголком, никакого торта не надо!

Совет: Замешивая любое дрожжевое тесто, соль лучше класть в самом конце. Она мешает дрожжам проявить себя в полной мере. В отличие от сахара, он их пробуждает.

В далёкие времена не в каждом доме водилась пшеничная мука, это считался ценный продукт. Для повседневных блюд её, как правило, смешивали с другими, менее дорогими сортами. Для разнообразия, можно приготовить «чёрные» блины. С ними не соскучишься, повозиться придётся. Капризные, но вкус интересный.

 

Дрожжевые блинчики с ржаной мукой

 

Время подготовки: от 1ч.

Время приготовления:30 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Ржаная и пшеничная мука - по 0,5 стакана
  • Тёплая вода - 2 стакана
  • Быстрые дрожжи - 5 гр.
  • Сахар - 1 ст.ложка
  • Соль - пара щепоток
  • Растительное масло - 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель и дрожжи - по 1 пакетику

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Ингредиенты

Смешиваем оба сорта муки, в половину порции всыпаем сахар и дрожжи. Замешиваем с тёплой водой и оставляем в тепле минимум на час. А лучше, поставить с вечера. Утром, добавив вторую половину смешанной муки, соль и масло, уже выпекать.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Смесь муки

Заметка: Блины сразу припекаются к сковороде, образуя корочку, а сверху остаются мокрыми. Переворачивать нужно очень аккуратно. Лучше делать не большие блинчики.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Обжариваем блины

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Черные блины

Ржаные низкокалорийные блины можно сочетать с рыбой и свежими овощами. Если вы не поститесь, легкий творог с зеленью и чесночком, просто сказочно к ним подойдёт.

Помимо разных сортов муки, раньше в постные блины добавляли и крупы. Традиции понемногу возвращаются, и гречневыми и овсяными блинами уже никого не удивишь. А вот кто пробовал блины из пшена? Эту крупу не заслуженно обделяют вниманием, а ведь она не только очень полезна, но и вкусна. Конечно, если из неё не наваривать скучную липкую кашу.

 

Нежные блинчики из пшена

 

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:20 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Пшено - 100 гр.
  • Вода - 2 стакана
  • Мука - сколько возьмёт
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.ложки

Пшено хорошенько промываем и замачиваем примерно на 15 мин. Сливаем воду и снова добавляем, уже отмерив 2 стакана.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Пшено

Варим до готовности. Когда зернышки станут развариваться, снимаем с огня и оставляем остывать (воду не сливаем).

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Пшенка

В остывшую кашу с водой кладем по вкусу соли и сахара. По ложке добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая. Достигнув нужной консистенции (как на оладьи), добавляем масло. Выпекаем не большие блинчики, привычным способом.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Масса для блинов

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блинчики из пшена

Пшённые, поистине диетические блины. Они хороши как со свежими фруктами и ягодами, так и с овощами, припущенными или тушёными. Если такие блинчики сделать пресными, они прекрасно заменят хлеб.

Ну и какие же постные блины без овощей. Нет, не с припёком, а именно из самих овощей. Мы приведём пример рецепта из самого распространённого и многими любимого овоща, из картофеля. По такому же принципу можно приготовить вегетарианские блины из цветной капусты, брокколи, репы, топинамбура. Превосходно получатся зелёные блины из шпината. Из моркови или тыквы, (возможно, с добавлением кураги) получится отличный десерт. С блинами из овощей, никто не сможет назвать постную кухню однообразной и скучной.

 

Сытные блины из картофеля

 

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Картофельное пюре - 100 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Вода или картофельный отвар - 150 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.ложки

Прежде тем как делать тесто для наших блинов, готовим «сухое» картофельное пюре. Чистим и нарезаем овощи, заливаем водой и варим до готовности. Отвар сливаем в отдельную ёмкость. Картофель разминаем в пюреобразную массу.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Картофель

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Картофельное пюре

Подсаливаем. При желании можно добавить любимые специи и зелень. Остужаем, откладываем нужное количество и, следуя приведённым пропорциям, замешиваем тесто для блинов. Выпекаем.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Масса для блинов

Совет: Постные блины рецепт, который мы предлагаем, лучше всего выпекать на разогретой сковороде натертой половинкой луковицы. Блинчики не только не прилипнут, но и приобретут едва уловимую нотку лукового оттенка.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блины из картофельного пюре

Овощные блины очень здорово делать с начинками. Так как мы ориентируемся на пост, размораживаем и обжариваем свои лесные грибочки. Заворачиваем их в блины.

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Грибочке на блине

Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Поделитесь записью с этой картинкой! Блины с грибами

Заметка: Очень рекомендуем обжарить блинные конвертики с грибами с обеих сторон. Вкус готового блюда станет ярче и гармоничнее.

Вот такие не скучные постные, диетические, и низкокалорийные блины у нас получились. Возможно, вы вспомните бабушкин рецепт или сами придумаете лучше. Главное, пеките и кушайте блины с удовольствием, это же символ солнца. А оно, пусть чаще улыбается вам и дарит своё тепло!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля