Рецепт рулета Ханум
Восточная кухня богата на ароматные и специфические блюда. Одним из таких является ханум. В европейской кухне это блюдо носит разные названия: ханон, хунан, ханим и даже ханума. Готовится он почти также, как и манты, но имеет форму рулета. В качестве начинки используется мясной фарш, картофель, овощи. Ханум из тончайшего нежного теста, приготовленный на пару, — сытное и вкусное блюдо. Для того, чтобы оттенить или обогатить вкус рулета, к нему принято подавать разнообразные соусы: томатный, сметанный, сырный. Мы будем готовить рулет ханум с картофельной начинкой, рецепт его прост, а результат просто восхитителен.
Ингредиенты, необходимые для теста:
- мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
- вода — 100 мл(1/2 стакана);
- растительное масло — 50 мл (1/4 стакана);
- соль — 1 чайная ложка.
Возможен вариант приготовления текста с использованием яйца. В таком случае изделие получается с более тонкой прослойкой теста, но при этом и более жестким.
Для начинки нам понадобится:
- картофель сырой — 500 г;
- лук репчатый — 2 штуки
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговый способ приготовления рулета Ханум
Муку просеиваем через сито, добавляем соль, яйцо. В муке делаем углубление и постепенно вливаем воду, аккуратно перемешиваем..
Совет. Воду добавляем порционно, пока не получится смесь необходимой консистенции. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам.
Скатываем готовое тесто в шар, обматываем пищевой пленкой и убираем на холод на 50-60 минут для образования клейковины.
Пока тесто набухает, готовим начинку. Очищенный картофель мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями.
Лука чистим, нарезаем полукольцами, зелень моем и мелко рубим.
Смешиваем картофель, лук и зелень, перчим и перемешиваем.
Совет. Соль в начинку надо добавлять в последний момент, иначе картофель даст сок, и тесто размокнет.
Поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем массу в тонкий пласт.
Совет. Чем тоньше тесто, тем вкусней получится наш ханум.
Смазываем тесто маслом. Выкладываем начинку ровным слоем, оставляет свободными примерно 5-7 см от края. Это необходимо, чтобы начинка не вывалилась.
Солим картофель, аккуратно скатываем тесто в неплотный рулет, соединяем в кольцо и защипываем края.
Мантышницу или пароварку смазываем маслом и помещаем в нее наш рулет.
Совет. Вода в пароварке уже должна кипеть.
Готовим ханум 50-60 минут в зависимости от толщины рулета и количества начинки.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Нарезаем ханум на порционные куски и подаем горячим с различными соусами.
Готовьте Ханума — рулет с картофельной начинкой по видео:
https://youtu.be/RQ19VKBy4Tc
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!