Узбекский рулет Ханум: рецепт приготовления по шагам с фото

Рецепты рулетов 5.04.2017

Рецепт рулета Ханум

Рулет Ханум

Восточная кухня богата на ароматные и специфические блюда. Одним из таких является ханум. В европейской кухне это блюдо носит разные названия: ханон, хунан, ханим и даже ханума. Готовится он почти также, как и манты, но имеет форму рулета. В качестве начинки используется мясной фарш, картофель, овощи. Ханум из тончайшего нежного теста, приготовленный на пару, — сытное и вкусное блюдо. Для того, чтобы оттенить или обогатить вкус рулета, к нему принято подавать разнообразные соусы: томатный, сметанный, сырный. Мы будем готовить рулет ханум с картофельной начинкой, рецепт его прост, а результат просто восхитителен.

Рулет Ханум

Ингредиенты, необходимые для теста:

Ингредиенты для рулета
  1. мука пшеничная — 500 г (2 стакана);
  2. вода — 100 мл(1/2 стакана);
  3. растительное масло — 50 мл (1/4 стакана);
  4. соль — 1 чайная ложка.

Возможен вариант приготовления текста с использованием яйца. В таком случае изделие получается с более тонкой прослойкой теста, но при этом и более жестким.

Для начинки нам понадобится:

  1. картофель сырой — 500 г;
  2. лук репчатый — 2 штуки
  3. зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  4. перец, соль по вкусу.

Пошаговый способ приготовления рулета Ханум

Мука с яйцом

Муку просеиваем через сито, добавляем соль, яйцо. В муке делаем углубление и постепенно вливаем воду, аккуратно перемешиваем..

Совет. Воду добавляем порционно, пока не получится смесь необходимой консистенции. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам.


Колобок

Скатываем готовое тесто в шар, обматываем пищевой пленкой и убираем на холод на 50-60 минут для образования клейковины.


Пока тесто набухает, готовим начинку. Очищенный картофель мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями.


Лука чистим, нарезаем полукольцами, зелень моем и мелко рубим.


Картофель, лук и зелень

Смешиваем картофель, лук и зелень, перчим и перемешиваем.

Совет. Соль в начинку надо добавлять в последний момент, иначе картофель даст сок, и тесто размокнет.


Раскатываем пласт

Поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем массу в тонкий пласт.

Совет. Чем тоньше тесто, тем вкусней получится наш ханум.


Выкладываем начинку

Смазываем тесто маслом. Выкладываем начинку ровным слоем, оставляет свободными примерно 5-7 см от края. Это необходимо, чтобы начинка не вывалилась.

Рекомендуем к приготовлению:
Куриные рулетики с сыром - 3 вкусных рецепта для праздничного стола!

Солим картофель, аккуратно скатываем тесто в неплотный рулет, соединяем в кольцо и защипываем края.


Мантышницу или пароварку смазываем маслом и помещаем в нее наш рулет.

Совет. Вода в пароварке уже должна кипеть.


Готовим ханум 50-60 минут в зависимости от толщины рулета и количества начинки.


Нарезанный ханум

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Нарезаем ханум на порционные куски и подаем горячим с различными соусами.

Готовьте Ханума — рулет с картофельной начинкой по видео:

https://youtu.be/RQ19VKBy4Tc

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты