Как приготовить полезные чипсы — фруктовый рецепт

Автор:
Владислава

Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна.  Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Банановые чипсы в духовке

Банановые чипсы в духовке

 

Домашние чипсы — гарантия качественного продукта, который всегда можно будет приготовить за 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  1. Бананы - 2-3 шт.
  2. Лимон - ½ шт.

Совет. Выбирайте плотные фрукты, возможно слегка зеленые. Перезрелый плод плохо нарезается и при запекании будет больше вялиться, чем подсыхать.

Время подготовки - 7-10 минут

Время сушки - 1-1,5 часа

Количество - 2 порции

 

  • Подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.

Совет. Готовить банановые чипсы лучше всего на плоском противне с маленькими бортиками или на круглой тарелке для пиццы. Так процесс сушки проходит быстрее.

Стелим пекарскую бумагу

  • Аккуратно очистить бананы и нарезать их произвольными кусочками одинаковой толщины.

Совет. Т.к. бананы при термической обработке уменьшаются, лучше всего делать продолговатые ломтики, нарезая плод наискосок.

Нарезаем банан

  • Разложить кусочки в один слой по противню. Чтобы фрукт не потемнел, сбрызнуть его лимонным соком. А еще лимон придаст дополнительный вкус чипсам.

Совет. Сок свежего лимона можно заменить на концентрированный магазинный вариант.

 

  • Отправить заготовки в предварительно разогретую до 190С духовку. Подсушивать чипсы 1-1,5 часа.

Совет. Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины кружочков и особенностей печки.

Отправляем в духовку

  • Готовым кусочкам дать остыть на кухонной решетке.

Совет. В дальнейшем банановые чипсы можно подсластить, залив их сладким сахарным сиропом.

Остужаем чипсы

  • Домашние банановые чипсы полностью готовы к употреблению. При таком варианте приготовления они не содержат вредных добавок и могут использоваться для десертов или выступать в качестве фруктовых добавок к молочным кашам.

Перекус готов

 

Банановые чипсы в микроволновке

Существуют еще простые способы приготовления чипсов с помощью бытовой техники. Счастливые обладатели дегидратора (прибор для сушки фруктов и не только) с легкостью приготовят лакомство в нем. А остальные смело могут воспользоваться микроволновкой. Как сделать чипсы из банана в СВЧ узнаете из рецепта ниже.

Нам понадобится:

  • Бананы - 2-3 шт.;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Куркума, соль - по вкусу.

 

Способ приготовления

  • Предварительно отварить бананы вместе со шкурками в воде около 8-10 минут. Затем дать им полностью остыть.
  • Очистить плод от кожуры и нарезать мякоть одинаковыми кружочками.
  • Слегка полить кружочки маслом, посыпать куркумой и при желании посолить. Такие пряности придадут пикантный вкус готовому блюду, но можно обойтись и без них.
  • Разложить банановые кружочки по тарелке так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  • Готовить чипсы в микроволновке на высокой мощности 6-8 минут.
    Важно. Каждые 2 минуты переворачивать кусочки на другую сторону, чтоб они равномерно подсушились.
  • Дать кусочкам банана полностью остыть и затвердеть до состояния чипсов.

 

Банановые чипсы во фритюре

 

Самый быстрый и простой, хоть и не весьма полезный способ — обжарка бананов в масле. Иногда можно побаловать себя и такими сладкими бананами, главное, чтобы масло для жарки было свежим и качественным.

Как приготовить банановые чипсы во фритюре:

  • Масло в сотейнике или высокой сковороде хорошо нагреть.
  • Твердые зеленые бананы очистить и нарезать мякоть кружочками.
  • Обжаривать кружочки в горячем масле 2-3 минуты. Как только они станут золотыми, вынимать их из масла.
    Важно. Закладывать для жарки бананы маленькими порциями.
  • Выложить поджаренные кружочки на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • После того как бананы остынут, их можно присыпать специями по вкусу.

Для более наглядного примера можно посмотреть видео, как приготовить банановые чипсы в духовке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля