Пасхальные рецепты шоколадных куличей

Автор:

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальные шоколадные куличи

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и  готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука - 80 гр
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Дрожжи - 6 гр

Тесто:

  1. Мука - 500 гр
  2. Яйцо - 6 шт.
  3. Молоко - 150 мл
  4. Сахар - 150 гр
  5. Шоколад - 100 гр
  6. Масло - 70 гр
  7. Какао-порошок - 70 гр
  8. Цукаты - 50 гр
  9. Сироп сладкий - 40 мл
  10. Апельсин - 1 шт.
  11. Соль - щепотка

Украшение:

  • Шоколад - 100 гр
  • Сахарная посыпка - по желанию

 

Метод приготовления - выпечка

Кухня - европейская

Время подготовки - 40-60  минут

Время приготовления - 5-6 часов

Количество порций - 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и  отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые  сладости.

Натереть цедру

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

Отделяем белки от желтков

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара - залог пышной выпечки.  Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для  усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Добавляем дрожжи и сахар

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

Размешать компоненты

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей - замес готового теста и его расстойка.

Добавляем муку и какао

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Масло перетираем с сахаром

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Взбиваем массу

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

Добавляем молоко

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Замешиваем массу

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое - это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

Добавляем цукаты

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе.  Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх.  Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Куличи

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

Как испечь куличи

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

Пасхальные шоколадные куличи

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка   будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

 

 

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

 

Кухонная бытовая техника - отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Масло - 200 гр
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 4 шт.
  • Какао порошок - 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи - по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 1 стакан

Способ приготовления

  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.

Важно. Не добавляйте муку в горячую массу, иначе тесто частично сварится и в куличе появятся комочки.

  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля