Армянский рулет Гата и печенье на его основе — готовим с душой

Рецепты рулетов 14.04.2017

Нежное сливочное печенье гата из армянского рулета

Гата

Одной из самых вкусных восточных сладостей является армянское печенье гата. Его еще называют кята или када, но вкус от этого не меняется — нежный, маслянистый, с выраженным сливочным вкусом и ароматной начинкой. По вкусу рулетики чем-то напоминают пахлаву или нежные сочни. При выпечке этот армянский рулет нарезают на небольшие фигурные кусочками, поэтому гату принято называть печеньем.

Как и многие популярные и вкусные блюда, гата имеет множество рецептов, которые немного отличаются ингредиентами. Кто-то вместо сливочного масла использует маргарин для выпечки, кто-то обжаривает муку для начинки, а кто-то добавляет рубленные орехи. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты армянского печенья гата.

Гата

Для теста мы используем следующие продукты:

Продукты для армянского рулета
  1. мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
  2. кефир (йогурт, простокваша) — 200 г (1 стакан);
  3. яйца — 1 штука;
  4. маргарин сливочный — 200 г (1 упаковка);
  5. разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  6. соль — 1 чайная ложка.

Для начинки возьмем:

  • мука — 400 г (2 стакана);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 200 г (1 упаковка);
  • ванилин — 1 пакетик.

Время подготовки теста: 30-35 минут.

Время выпечки печенья: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 60-80 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гата

В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.


Растираем маргарин

Выкладываем в муку маргарин и растираем ингредиенты.

Совет. Маргарин надо брать размягченный, но не растопленный.


Добавляем к ингредиентам яйцо и холодный кефир, тщательно перемешиваем.


Вымешиваем руками мягкое эластичное тесто.

Совет. Если тесто все-таки прилипает к рукам, то можно добавить немного муки.


Колобок

Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость и плотно накрываем крышкой или полотенцем для того, чтобы оно не стало обветренным. Емкость помещаем в холодильник на полчаса.

Рекомендуем к приготовлению:
Рулет из лаваша с консервированной рыбой — 5 отборных рецептов!

Готовим начинку для гаты. Растираем масло с сахаром.

Совет. Масло нельзя растапливать — потеряется вкус начинки.


Добавляем муку

Добавляем муку, затем продолжаем вымешивать ингредиенты до получения однородной массы.


Достаем «отдохнувшее» тесто и разделяем его на три-четыре части.


Расскатываем пласт

Раскатываем маленькую часть в тонкий лист при помощи скалки.


Выкладываем часть начинки

Выкладываем часть начинки и аккуратно разравниваем.

Совет. Оставляем свободным от начинки край теста шириной 1-2 см.


Скатываем заготовку в плотный рулет, закрепляем и переворачиваем швом вниз.


Рулет

На поверхность изделия вилкой или тупой стороной лезвия ножа наносим рисунок.


При желании, чтобы печенье получилось более насыщенного цвета, можно смазать рулет слегка взбитым яйцом.


Разрезаем на заготовки

Острым ножом наискосок разрезаем заготовку на несколько частей.


Раскладываем заготовки на противне

Выкладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментом.

Совет. Бумагу не надо смазывать масло.


Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.


Помещаем противень с заготовками в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера печенья.


Армянское печенье Гата

Угощаем родных нежным армянским печеньем гата.

Рецепт №2 с грецким орехом

Если у вас дома не оказалось кефира и яиц — не беда. Испечь нежнейшую армянскую гату можно и без них. А если добавить дробленый грецкий орех, то печенье приобретет другой, не менее насыщенный, вкус.

Ингредиенты для гаты с грецким орехом:

  • мука — 1,2 кг (6 стаканов);
  • сметана — 400 г (2 стакана);
  • сахар — 400 г (2 стакана);
  • масло сливочное — 200 г (1 упаковка);
  • маргарин для выпечки — 200 г (1 упаковка);
  • разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
  • ванилин — 5 г (1 пакетик);
  • дробленые ядра грецких орехов — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время для выпечки: 25-30 минут.

Рекомендуем к приготовлению:
Куриный рулет из цельной курицы - праздничное блюдо европейской кухни

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 25-30 порций.

Способ приготовления вкусного армянского лакомства

  • Половину муки просеиваем в большую посуду.
  • Измельчаем маргарин и смешиваем его с мукой.

Совет. Маргарин можно предварительно заморозить, а затем натереть на терке с большими ячейками.

  • Добавляем к массе разрыхлитель и сметану.
  • Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем емкость и убираем в холодильник на 1,5 — часа.

Совет. Получившееся тесто не должно прилипать к посуде.

  • В емкости соединяем размягченное масло, сахарный песок и ванилин. Добавляем измельченные ядра грецких орехов и продолжаем перемешивать до получения однородной массы.

Совет. Часть сахара можно заменить медом.

  • Делим тесто на несколько частей. Раскатываем одну из них в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Выкладываем на тесто часть начинки и распределяем ее тонким ровным слоем.
  • Аккуратно и плотно скручиваем заготовку в рулет.
  • Переворачиваем тесто вниз швом, покрываем верх рулета взбитым яичным желтком и нарезаем на небольшие ромбики.
  • Выкладываем гату на противень, застеленный пергаментом, и помещаем в разогретый духовой шкаф.
  • Готовится наше печенье при 180 градусах примерно 20-25 минут до румяной корочки.
  • Подаем на стол с чаем, кофе, молоком, соком.

Готовьте Гату по видео:

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты