Вкусные чипсы из лаваша в духовке, сковороде и микроволновке

Чипсы — вкусная закуска, которая идеально подходит для большой компании и легкого перекуса. Единственный ее недостаток — высокая калорийность и наличие вредных жиров. Но если самостоятельно приготовить такие хрустящие вкусности, то можно смело наслаждаться ими без вреда для здоровья и фигуры. Особенно если это не традиционный картофельный вариант, а легкие чипсы из лаваша.
Готовить такие изделия можно как в духовке, таки и в микроволновке или на сковороде. Предлагаем несколько рецептов и расскажем, как сделать чипсы из лаваша во всех предложенных вариантах.
Чипсы из лаваша в духовке
Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сыр — 20 гр
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу
Метод приготовления — сушка
Кухня — мировая
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — до 7 минут
Количество порций — 1-2
Способ приготовления
Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.
Совет. Пока будет готовится 1 вид, остальные части лаваша лучше хранить в пакете, это убережет его от засыхания.
Чипсы из лаваша с сыром
Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.
Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.
Совет. Т.к. наши чипсы будут с начинкой, то лучше всего их нарезать достаточно крупными кусками.
Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.
Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.
Готовые изделия переложить в тарелку.
Совет. Такой вариант закуски легко разнообразить, сделав ее более сытной. Для этого кроме сыра можно использовать при запекании и мелко нарезанную колбасу.
Острые чипсы с перцем
Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.
Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.
Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.
Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.
Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.
Чипсы с мексиканским вкусом
Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.
Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.
Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.
Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.
Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.
Средиземноморские чипсы
По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.
Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.
Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.
Совет. Аккуратно используйте соль, если магазинная смесь уже ее имеет в своем составе.
Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.
А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео
Чипсы из лаваша на сковороде и в микроволновке
Духовка — не единственный способ приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша. Их можно подсушить на сковороде или в свч.
Чесночные чипсы на сковороде
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
Способ приготовления
- Разрезать лаваш на кусочки произвольной формы. Для придания им оригинального внешнего вида это можно сделать фигурным ножом.
Совет. Для быстрой нарезки лучше сложить хлебный пласт в несколько слоев и разрезать его кухонными ножницами.
- В сковороде разогреть ложку растительного масла.
- Выложить в него кусочки тонкого теста и перемешать их так, чтоб масло покрыло каждый кусочек.
- Посолить будущую закуску, притрусить ее перцем и приправить гранулированным чесноком. Аккуратно перемешать, чтоб специи равномерно распределились по всем заготовкам.
- Готовя чипсы из лаваша на сковороде, следует постоянно их помешивать, чтоб они не подгорели и равномерно подсохли.
- Готовые изделия выложить в глубокую емкость и остывшими подавать угощение.
Для визуального восприятия можно просмотреть рецепт чипсов из лаваша на сковороде здесь
Сладкие чипсы из лаваша в микроволновке
Оригинальный вариант сладких чипсов, от которых все сладкоежки будут в восторге.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 шт.
- Масло — 50 гр
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица, какао порошок — по 1 ст. ложке
Способ приготовления
- Сливочное масло растопить.
- Смешать вместе сахар, порошок какао и корицу.
- Лаваш нарезать кусками произвольной формы. Разложить его по пергаменту.
- Сбрызнуть кусочки растопленным маслом.
- Сладкой смесью присыпать промасленные заготовки.
- Отправить их в микроволновую печь на 2 минуты. Готовить на максимальной мощности.
А вот подробный рецепт чипсов из лаваша с сыром для свч найдете здесь:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!