Штрудель из лаваша: секреты приготовления
Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж. Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях. Приготовим штрудель из лаваша.
Штрудель: каким он должен быть
Десерт имеет форму рулета. Дословный перевод с немецкого звучит как «вихрь», «водоворот» или «воронка». Разрезанный на порционные куски, он действительно напоминает водоворот. Тончайшие слои теста расположены в по кругу.
Начинка может быть любая. Уместны как сладкие, так и соленые разновидности, поскольку тесто не имеет ярко выраженного вкуса. Самым известным вариантом является яблочный. В приготовлении настоящего штруделя есть свои тонкости, соблюдая которые, можно получить аутентичное блюдо.
Штрудель из лаваша: разные рецепты
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками легко приготовит любая хозяйка. Самое трудное в приготовлении десерта — тонкое тесто. Кто не умеет делать вытяжное тесто, можно предложить приготовить яблочный штрудель с пряностями из лаваша.
А в качестве начинки можно использовать не только яблоки. Традиционно в рулет заворачивают вместе яблоками изюм. Его можно заменить финиками. Они придадут блюду тонкий аромат и натуральную сладость.
Готовить блюдо можно в духовке или на сковороде. Второй вариант — упрощенный, он возможен благодаря тому, что лаваш продается уже готовый. Начинку нужно также подготовить заранее. Блюдо полностью готово, когда лаваш хорошо пропитает яблочная начинка и масло. Приготовим штрудель яблочный по следующим рецептам.
Приготовление рулета из лаваша: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:
- лаваш — 1 упаковка (2 листа);
- яблоки — 800 г;
- сливочное масло — 80-100 г;
- орехи — 150 г;
- финики — 100 г;
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
- корица — 2 чайные ложки (без верха).
Как приготовить ленивый яблочный штрудель из лаваша в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Сначала нужно хорошо просушить орехи на сковороде. Так они приобретут приятный аромат. Поджаривать несколько минут без масла на горячей сковороде, охладить.
- Орехи размолоть в кофемолки до мелкой крупки.
- Сахар необходимо перемешать с корицей. 2 столовые ложки полученной смеси перемешать с дроблеными орехами, остальное оставить на яблоки.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Порезать кубиками.
- На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить яблоки, посыпать оставшимся сахарным песком, перемешанным с корицей.
- Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, а яблоки стали мягкими. Лаваш с яблоками должны иметь одинаковую степень готовности.
- Порезать произвольно финики и перемешать с охлажденными яблоками.
- Разложить на поверхности 1 лист лаваша. Посыпать его немного смесью дробленых орехов и сахара с корицей.
- На него уложить второй лист, который нужно смазать сливочным маслом.
- Щедро посыпать смесь орехов, корицы и сахара.
- С короткой стороны уложить яблоки с финиками.
- Свернуть рулет.
- Рулет уложить на противень, сверху смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180ОС духовке до румяной корочки. Приблизительное время приготовления — 10-15 минут.
Яблочный штрудель с финиками из лаваша готов! Упрощенный вариант можно приготовить на сковороде.
Лаваш с творогом и яблоками на сковороде
Завернутый в рулет лаваш с творогом и яблоками: чем не штрудель? Приготовить его можно очень быстро, а полезен он будет как взрослым, так и детям. Выпекается он очень быстро и для этого не потребуется духовка. Секрет штруделя из лаваша состоит в том, что тесто не нужно выпекать. Соответственно начинка должна быть полностью готова.
Чтобы приготовить лаваш с творогом и яблоками понадобится:
- яблоки — 500 г;
- лаваш — 1 пачка;
- творог (жирный) — 1 пачка;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- овсяное печенье — 200 г;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить лаваш с творогом и яблоками
- Творог для приготовления яблочного штруделя из лаваша нужен обязательно жирный и хорошо отжатый. Если в нем присутствует жидкость, то творог необходимо откинуть на сито на час.
- Смешать сахарный песок с пряностями.
- Яблоки нужно почистить и порезать произвольными кусочками. Смешать их в половиной сахара.
- На сковороде разогреть растительное масло и пожарить яблоки до полного испарения жидкости, охладить.
- Творог перемешать с остатками сахара и готовой яблочной начинкой.
- Печенье перемолоть любым удобным способом.
- Разложить 2 листа лаваша (один на другой). Смазать их растительным маслом и посыпать размолотым печеньем.
- С одной стороны уложить яблоки с творогом и скатать рулет.
- Разрезать по размеру сковороды, положить швом вниз, смазать желтком.
- Жарить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов, приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!