Готовим лаваш с творогом и зеленью в духовке
Применение лаваша в кулинарии очень разнообразно. Особенно часто он используется для приготовления закусочных рулетиков. Они могут быть как десертные – блюдо: лаваш со сладкой начинкой, а могут быть и сытными – с «плотной» начинкой (например, лаваш с творогом и добавлением чеснока или лаваш с вкусным творожным сыром). Мы остановимся на втором варианте.
Рецептов сытных рулетов огромное количество. Наиболее популярные из них – овощные, лаваш с творожной начинкой и сырные.
Рецепты отличаются не только начинкой, но и способом приготовления. Одни из них достаточно настоять некоторое время в холодильнике, а другие можно запекать в духовке или на сковороде.
Сегодня мы покажем как правильно сделать лаваш с творогом в духовке за минимальное время. Начинку берем именно из творога, так как там сосредоточено максимальное количество полезных элементов и они очень сытные, что тоже не мало важно для праздничного застолья.
К тому же после запекания рулет с творогом и сыром имеет свой особенный неповторимый вкус.
Лаваш с творогом. Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
- Лаваш;
- Творог – 150-200гр;
- Сливочный плавленный сырок – 50гр;
- Сметана;
- Помидор – 1 средний;
- Яйцо куриное – 1шт;
- Семена кунжута;
- Масло сливочное или растительное;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Свежая зелень;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления лаваша с творогом
Творог высыпаем в миску, добавляем к нему немного сметаны и разминаем вилкой, пока не исчезнут комочки.
Совет: не добавляйте слишком много сметаны, начинка не должна быть жидкой, чтобы рулет не расползался.
Добавляем к творогу мелко порубленную зелень, перетертый чеснок, посыпаем солью по вкусу и еще раз перемешиваем.
Начинка для лаваша готова.
Далее берем лаваш и наносим на него плавленный сыр. Выкладываем начинку из творога. Помидор нарезаем мелкими кубиками и посыпаем по всей поверхности.
Теперь сворачиваем наш лаваш в рулет и перекладываем в форму, смазанную маслом.
Для того, чтобы рулетик подзолотился, мы смазываем его поверхность взбитым яйцом. После этого посыпаем семенами кунжута.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаем до золотистой поверхности примерно 10-15 минут.
Наше блюдо с творогом и сыром готово.
На стол его можно подавать как теплым, так и холодным. Вкус при этом немного меняется, но в этом и есть особенность этого рулета.
Приятного аппетита!
Ролл из лаваша с семгой и сыром
Ролл с семгой и сыром — отличная закуска для любого стола. Он несомненно будет пользоваться большой популярностью у гостей, а вы при этом получите похвалу за креатив.
Необходимые ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 листа;
- Сливочный сыр – 250гр;
- Семга слабосоленая – 300гр;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Петрушка.
Пошаговый рецепт
Нарезаем семгу: ее можно порезать широкими ломтиками, тогда роллов получится меньше, но они будут толстыми или режем узкими кусочками, тогда роллов будет больше, но и сыра может понадобится чуть большее количество.
Огурец режем соломкой вдоль. Очищать кожуру или нет – на ваше усмотрение, все зависит от ее жесткости.
Зелень промываем и мелко рубим.
Теперь смазываем лист лаваша сливочным сыром. Особое внимание следует уделить краям, чтобы рулет лучше скрепился.
Выкладываем огурец с семгой.
Уложить их можно слоями или поочередно линиями как рисунок зебры.
Посыпаем зеленью.
Аккуратно заворачиваем лаваш.
Совет: чтобы удобнее было завернуть, можно воспользоваться пищевой пленкой и в ней же оставить лаваш на 20 минут для закрепления.
Нарезать ролл с семгой лучше острым ножом, чтобы он не развалился.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Диана
Я сама творог не особо люблю, если честно, но муж уж очень его жалует. Вот и решила попробовать приготовить что-нибудь интересное. И на мое удивление рулет получился таким вкусным, что даже мне понравился, всем советую!