Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша
Свежий армянский лаваш можно кушать, как хлеб. Но намного вкуснее получается, когда в него заворачивают ароматную начинку. Тонкое тесто с хрустящей корочкой, сочная начинка… Хачапури из лаваша с творогом и сыром — выпечка, перед которой сложно устоять. Изумительный аромат блюда в сочетании с отличным вкусом и простотой приготовления поражают воображение. Если у вас нет времени или желания самостоятельно готовить тесто, то можно приготовить ленивые хачапури из лаваша. Внешне и по вкусу такое блюдо будет напоминать знаменитую грузинскую ачму.
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся следующие продукты:
- армянский лаваш — 1 упаковка;
- творог — 250 г (1 пачка);
- сыр твердый — 150 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень — пучок;
- специи и приправы — по вкусу;
- растительное масло.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время обжаривания: 10 минут.
Общее время: 20-40 минут.
Количество: 4-5 хачапури.
Рецепт приготовления хачапури из тонкого лаваша:
- Выкладываем творог в емкость и разминаем.
- Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
- Смешиваем сыр и творог.
- Добавляем в массу сырые куриные яйца.
Совет. Для пышности начинки яйца можно предварительно немного взбить.
- Зелень мелко рубим и смешиваем с общей массой, солим, добавляем специи и приправы.
- Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к общей массе.
Совет. Чеснок можно мелко порубить или натереть на мелкой терке — на вкус блюда это не повлияет.
- Тщательно перемешиваем будущую начинку, разбивая комочки.
- Разрезаем лист на квадраты размером примерно 15х15 см.
Совет. Лаваш надо использовать только свежий. В открытой упаковке листы быстро черствеют и ломаются при складывании.
- В центр квадрата выкладываем подготовленную начинку.
- Сворачиваем подготовленный лист конвертом и немного прижимаем, чтобы равномерно распределилась начинка внутри конвертика.
- Разогреваем на сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем хачапури из лаваша с сыром на сковороду швом вниз и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты до появления аппетитной корочки.
- Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Подаем хачапури из лаваша с сыром, приготовленное на сковороде, со сметаной.
Рецепт приготовления в духовке
Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.
Используемые ингредиенты:
- тонкий лаваш — 1 упаковка;
- твердый сыр — 150 г;
- брынза, фета — 150 г;
- яйца — 2 штуки;
- приправы, зелень;
- растительное масло.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 15-20 минут.
Общее время: 30-50 минут.
Количество: 4-6 хачапури.
Приготовление хачапури из лаваша:
- Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
- Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
- Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
- Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
- Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
- Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
- Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
- Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!