Готовим классическую итальянскую брускетту

Итальянская брускетта – это блюдо, которое объединяет одно – поджаренные тосты. «Pane d’un giorno e vino d’un anno» — вино лучше в возрасте, а хлеб наоборот — в молодости. Это приблизительный перевод известной итальянской фразы. Второе место, после знаменитой пасты, у жителей солнечной Италии занимает брускетта. Это блюдо -«апперитив» перед основным блюдом, например, пастой. Рецептов ее приготовления очень много. Далее приведем наиболее известные.
Для приготовления брускетты классической вам понадобится:
- 2 тоста;
- 1-2 зрелых томата;
- 2-3 зуб.чеснока;
- 1ст.л. мягкого творога;
- сушеный или свежий базилик;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2 штуки.
Способ приготовления классических итальянских бутербродов
Начнем приготовление брускетты с основы-поджаренных тостов. Сковороду ставим на огонь. Даем нагреться. Наливаем 1ст.л. оливкового масла. Выкладываем хлеб. Уменьшаем огонь до среднего. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Должна образоваться золотистая корочка.
Следующим шагом – проводим подготовительные работы с помидорами. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем воду. Доводим на большом огне до кипения. Кладем помидорки на 10-20 секунд. Затем перекладываем сразу в холодную. Делаем надрез острым ножом и снимаем кожицу. Нарезаем его на небольшие кубики. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Подсаливаем. Посыпаем сухими базиликом. Если вы взяли свежий, промойте его и мелко нарежьте. Смешиваем с томатом. Добавляем творог.
Внимание: творог подойдет как мягкий, так и зерновой.
Перемешиваем соус.
Выкладываем толстый слой начинки на пожаренный тост. Итальянские бутерброды готовы. Их можно подать на завтрак или в качестве апперетива. Приятного аппетита.
Брускетта с овощами и ветчиной
Несмотря на такое название, помимо овощей добавим к начинке ветчину. Так вы сделаете блюдо более питательным.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 тоста;
- 1 небольшое цукини;
- 2-3 зуб.чеснока;
- 4 ломтика ветчины;
- 1 пучок свежей зелени: укроп или петрушка;
- оливковое масло;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления
Начнем с обжаривания тостов на оливковом масле. Сковороду смазываем маслом. Когда поверхность будет нагрета, кладем тосты. Жарим с каждого бока по 2,5 минуты. Выкладываем на тарелку. Даем остыть. Снова разогреваем сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла. Цукини моем. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими кругляшами (толщина не более 3мм). Выкладываем на сковороду. Жарим до образования золотистой корочки на среднем огне около 5 минут. Когда овощи готовы, солим и перчим. Застилаем тарелку бумажным полотенцем. Даем стечь лишнему маслу.
1 зубчик чеснока очищаем. Отправляем под пресс. Смешиваем с цукини и оставляем на 2-3 минуты. Другой зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам. Натираем им чесноком. Зелень моем. Мелко режем.
Собираем брускетту: тост, жаренные цукини с чесноком, посыпаем зеленью, ломтик ветчины.
Совет: ветчину стоит слегка побрызгать оливковым маслом.
Подаем на стол в качестве закуски. Приятного аппетита.
Брускетта с моцареллой
Закуска с сыром моцареллой наиболее знакома каждому итальянцу. Давайте ее приготовим.
Вам понадобится:
- 2 тоста;
- 1ст.л. оливкового масла;
- 6-10 оливок;
- 1 томат;
- 1ч.л. (8г) сливочного масла;
- 1ч.л. соуса песто;
- 1ч.л. томатной пасты;
- 1 кругляш моцареллы;
- 1 пучок любимой зелени;
- листики базилика (для украшения);
- щепотка соли;
- щепотка молотого перца.
Способ приготовления бутеров
Достаем свежий хлеб. Нарезаем его на ломтики, толщиной до 2см. выкладываем на противень. Ставим для подсушивания в духовой шкаф на 5-6 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени достаем тосты и даем им остыть.
Пока хлеб готовится достаем из холодильника сливочное масло. Рядом с работающей духовкой оно слегка подтает. В глубокой миске смешаем сливочное масло и соус Песто.
В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на газ. Когда вода забурлит, кладем на 5-10 секунд помидоры. После перекладываем в холодную воду. Делаем надрез и снимаем кожицу. Режем кубиками. Оливки также режем кубиками. Томат и оливки соединяем в глубокой тарелке. Смешиваем.
Моцареллу нарезаем на тонкие ломтики.
Тосты, уже остывшие, смазываем сливочным маслом с соусом Песто. Затем кладем томатную начинку и ломтик моцареллы. Перекладываем итальянские бутерброды на противень. Ставим запекаться в духовку на пару минут.
Подаем на стол горячими. Брускетта с моцареллой готова. Приятного аппетита.
Ольга
долго искала рецепт на что потратить мягкие помидоры, которые уже давно лежали в холодильнике. вышло быстро и вкусно. семья довольна