Самый простой рецепт блинов на сыворотке

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.
Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл (1 стакан);
- мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
- яйца — 2 больших;
- масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время замеса теста: 10-15 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время готовки: 15-30 минут.
Количество: 15-20 штук.
Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.
Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:
- Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
- Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
- Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
- Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
- Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.
Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.
- Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.
Рецепт №2
Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.
Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?
Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- мука — 500 г (2 стакана);
- рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
- пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- ванилин.
Время замешивания теста: 10-15 минут.
Время обжарки: 2-3 минуты.
Общее время: 15-30 минут.
Количество: 25-30 штук.
Блины на сыворотке, рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
- Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
- Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
- Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
- Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
- Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.
Рецепт на заварном тесте
Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.
Используемые ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука — 400 г (2 стакана);
- сахар — 100 г (0,5 стакана);
- яйцо — 3 средних;
- масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Время замеса: 25-30 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 30-40 штук.
Как приготовить заварные блины на сыворотке:
- Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
- Муку просеиваем.
- Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
- Вливаем подсолнечное масло и яйца.
- Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
- В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
- В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
- Нагреваем молоко до кипения.
- Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
- Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
- Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
- Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.
Рецепт пышных оладий
Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.
Используемые продукты:
- мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
- сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка.
Время замешивания: 15-20 минут.
Время на обжарку: 5-6 минуты.
Общее время: 30-50 минут.
Количество: 8-10 штук.
Приготовление блюда:
- Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
- В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
- Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
- Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
- В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
- Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
- Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
- Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
- Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
- Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
- Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
- Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
- Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
- Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
- Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.
Анна
Спасибо за статью! Часто скисает то молоко, то кефир. Буду печь из них теперь блины.