Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях
Фруктовые чипсы — легкий, но питательный перекус посреди рабочего дня, который никак не отразиться на талии, но прекрасно утолит чувство голода.
Можно приобрести магазинные варианты лакомства, но лучше приготовить самим. Тогда вы точно будете уверены в качестве приготовленных чипсов. К тому же, варьируя сортом фруктом, можно создавать новые вкусовые варианты яблочной закуски. Для любителей полезных перекусов расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Везунчикам со стандартной сушилкой можно только позавидовать, всем остальным придется обходиться подручными средствами.
Яблочные чипсы из духовки
Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 гр
- Сахар — 100 гр
- Вода — 150 мл
Метод приготовления — сушка
Кухня — европейская
Время подготовки — 30 минут
Время готовки — 1,5 часа
Количество порций — 100-120 гр
Способ приготовления
Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.
Совет. Чтобы получить новые вкусы чипсов, для них можно приготовить мятный или лимонный сироп.
Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.
Совет. Сердцевину можно не вырезать, тогда при последующей нарезки косточки выпадут сами, а перегородки придадут готовым чипсам звездочную красоту.
С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.
Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.
Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.
Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.
Важно. Важно использовать именно пергамент (белый), а не подпергамент (светло-коричневый), т.к. к белой бумаге изделия не прилипнуть и их будет гораздо проще снять.
Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.
Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.
Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.
Чипсы из яблок в микроволновке
Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.
Ингредиенты:
- Яблоко — 300 гр
- Корица — 5 гр
Способ приготовления
- Яблоки тщательно помыть, вытереть насухо. Лучше использовать сладкие хрустящие сорта.
- Нарезать яблоко на слайсы или тонкими пластинками. Предварительно лучше очистить плод от семян.
- Сполоснуть дольки в холодной воде, обсушить их полотенцем.
- Присыпать дольки корицей с сахаром.
- Разложить заготовки по тарелке, поместить в микроволновку.
Совет. Не складывайте заготовки друг на друга, иначе они плохо подсохнут.
- Установить максимальную мощность печи. Подсушивать яблочные чипсы в микроволновке 10-15 минут.
- Готовые изделия хранить или в хлопчатобумажном мешочке или в пекарской бумаге.
Оригинальные чипсы — сухое варенье
Рассмотрим очередное лакомство, как приготовить яблочные чипсы в виде сухого варенья. В отличии от традиционных супер тонких ломтиков, такой десерт будет иметь несколько другой вид — сухие дольки-ломтики. Удобство предлагаемого варианта в том, что рецепт позволяет использование слегка помятых или чуть подпорченных плодов.
Ингредиенты:
- Яблоко — 500 гр
- Сахар — 120 гр
- Корица — 1 дес. ложка
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Подготовить фрукты, промыть и вытереть плоды.
Совет. Для сухого варенья лучше использовать сорта кисло-сладких фруктов. Ватные плоды не подойдут, т.к. яблоко не будет держать форму.
- Фрукты ножом нарезать дольками на 8 или 12 частей, в зависимости от размера яблока.
- На противень для выпечки будущие яблочные чипсы уложить плотно друг к другу.
- Присыпать фрукты сахаром, лимонной кислотой и корицей. Перемешать ингредиенты.
Совет. Чтоб получить карамельный вкус готовых чипсов, замените обычный сахар коричневым или тростниковым.
- Готовить яблоки в духовке при 200С около 20-25 минут.
- Еще мягкие дольки разложить по пергаменту и оставить подсушиваться на открытом воздухе еще на 2-3 дня.
Совет 1. Прикройте на это время дольки марлей, чтоб уберечь их от засорения.
Совет 2. Чтоб ускорить процесс приготовления, доведите дольки до нужного состояния в электросушилке или духовке с вентиляцией.
- Не съеденные дольки чипсов следует хранить в стеклянной таре или коробках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!