Как приготовить полезные чипсы — фруктовый рецепт
Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.
Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.
Банановые чипсы в духовке
Домашние чипсы — гарантия качественного продукта, который всегда можно будет приготовить за 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- Бананы — 2-3 шт.
- Лимон — ½ шт.
Совет. Выбирайте плотные фрукты, возможно слегка зеленые. Перезрелый плод плохо нарезается и при запекании будет больше вялиться, чем подсыхать.
Время подготовки — 7-10 минут
Время сушки — 1-1,5 часа
Количество — 2 порции
- Подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.
Совет. Готовить банановые чипсы лучше всего на плоском противне с маленькими бортиками или на круглой тарелке для пиццы. Так процесс сушки проходит быстрее.
- Аккуратно очистить бананы и нарезать их произвольными кусочками одинаковой толщины.
Совет. Т.к. бананы при термической обработке уменьшаются, лучше всего делать продолговатые ломтики, нарезая плод наискосок.
- Разложить кусочки в один слой по противню. Чтобы фрукт не потемнел, сбрызнуть его лимонным соком. А еще лимон придаст дополнительный вкус чипсам.
Совет. Сок свежего лимона можно заменить на концентрированный магазинный вариант.
- Отправить заготовки в предварительно разогретую до 190С духовку. Подсушивать чипсы 1-1,5 часа.
Совет. Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины кружочков и особенностей печки.
- Готовым кусочкам дать остыть на кухонной решетке.
Совет. В дальнейшем банановые чипсы можно подсластить, залив их сладким сахарным сиропом.
- Домашние банановые чипсы полностью готовы к употреблению. При таком варианте приготовления они не содержат вредных добавок и могут использоваться для десертов или выступать в качестве фруктовых добавок к молочным кашам.
Банановые чипсы в микроволновке
Существуют еще простые способы приготовления чипсов с помощью бытовой техники. Счастливые обладатели дегидратора (прибор для сушки фруктов и не только) с легкостью приготовят лакомство в нем. А остальные смело могут воспользоваться микроволновкой. Как сделать чипсы из банана в СВЧ узнаете из рецепта ниже.
Нам понадобится:
- Бананы — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Куркума, соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Предварительно отварить бананы вместе со шкурками в воде около 8-10 минут. Затем дать им полностью остыть.
- Очистить плод от кожуры и нарезать мякоть одинаковыми кружочками.
- Слегка полить кружочки маслом, посыпать куркумой и при желании посолить. Такие пряности придадут пикантный вкус готовому блюду, но можно обойтись и без них.
- Разложить банановые кружочки по тарелке так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
- Готовить чипсы в микроволновке на высокой мощности 6-8 минут.
Важно. Каждые 2 минуты переворачивать кусочки на другую сторону, чтоб они равномерно подсушились. - Дать кусочкам банана полностью остыть и затвердеть до состояния чипсов.
Банановые чипсы во фритюре
Самый быстрый и простой, хоть и не весьма полезный способ — обжарка бананов в масле. Иногда можно побаловать себя и такими сладкими бананами, главное, чтобы масло для жарки было свежим и качественным.
Как приготовить банановые чипсы во фритюре:
- Масло в сотейнике или высокой сковороде хорошо нагреть.
- Твердые зеленые бананы очистить и нарезать мякоть кружочками.
- Обжаривать кружочки в горячем масле 2-3 минуты. Как только они станут золотыми, вынимать их из масла.
Важно. Закладывать для жарки бананы маленькими порциями. - Выложить поджаренные кружочки на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- После того как бананы остынут, их можно присыпать специями по вкусу.
Для более наглядного примера можно посмотреть видео, как приготовить банановые чипсы в духовке.
Vika
Классный рецепт и главное получается вкусно и недорого..