Как приготовить закуску из фарша на шпажках в духовке
На праздничный стол частенько хочется подать необычное блюдо, чтобы друзей удивить, родных порадовать и застолье чтобы запомнилось. Шашлык из фарша — оригинальная горячая закуска из мяса, запекаемая на мангале без открытого пламени, только на углях. Традиционно она готовится из баранины, но современные рецепты блюда допускают использование говядины и свинины. В домашних условиях люля-кебаб можно с успехом приготовить в духовом шкафу.
Ингредиенты для мясного канапе на шпажках:
- мясной фарш — 500 г (1 упаковка);
- репчатый лук — 100 г (1 луковица);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- свежий укроп, приправы, соль.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время на приготовление: 20-25 минут.
Общее время: 35-40 минут.
Количество: 5-6 порций.
Чтобы запечь фарш на шпажках в духовке, бамбуковые палочки необходимо предварительно замочить в холодной воде примерно на 1 час.
Приготовление горячей закуски из фарша:
- Перец моем, удаляем семена и плодоножку, мелко режем.
- Репчатый лук чистим, крошим маленькими кубиками.
- Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим.
- Смешиваем мясную массу, нарезанные овощи, зелень. Солим смесь, добавляем приправы.
Совет. Блюдо получается тем вкусней, чем жирней фарш.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Совет. Чем дольше перемешивается фарш, тем более плотным он становится, и тем лучше будет держаться готовое канапе на шпажках.
- Помещаем готовый фарш в холодильник на 2-3 часа.
- Охлажденную смесь делим на порции, формируем удлиненные колбаски и нанизываем их на бамбуковые шпажки.
Совет. Формирование шашлычков лучше производить мокрыми руками, плотно прижимая мясную массу к палочкам.
- Сформированные мясные канапе на шпажках помещаем на металлическую решетку.
Совет. Решетку предварительно надо смочить холодной водой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов в режиме “гриль”.
- Запекаем шашлыки 15 минут, затем переворачиваем и готовим еще 15-20 минут до образования румяной корочки.
Совет. Чтобы не запачкать духовой шкаф подставьте под решетку противень, в который будут стекать излишки жидкости.
- Канапе на шпажках подаем на праздничный стол горячими с зеленью и овощным салатом.
Какие еще варианты закуски из фарша можно приготовить? К примеру, кабачки с фаршем на шпажках. Оригинальные шашлычки хорошо подходят для тех, кто заботится о своем здоровье.
Кабачки с фаршем на шпажках
Чтобы приготовить закуски на шпажках, нам понадобятся следующие продукты:
- мясной фарш — 500 г (1 упаковка);
- кабачки — 500 г (2 маленьких);
- твердый сыр — 200 г;
- репчатый лук — 100 г (1 луковица);
- соевый соус — 50 мл (2 столовые ложки);
- куриное яйцо — 1 штука;
- томатная паста — 10 г (1 столовая ложка);
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый черный перец, соль.
Время подготовки продуктов: 15-20 минут.
Время приготовления фарша: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 6-8 порций
Закуска из мясного фарша на шпажках, запеченная на мангале, готовится в балканской, кавказской, среднеазиатской кухнях. Подают ее и в будни, и в праздничные дни. На праздничный стол люля-кебаб принято подавать со свежими овощами, зеленью или на тонком тесте лаваша.
Приготовление блюда:
- Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо, томат-пасту и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Совет. Фарш можно брать бараний, говяжий или в смеси со свиным.
- Луковицу и чеснок чистим и мелко нарезаем.
- Добавляем овощи к фаршу и тщательно перемешиваем.
- Кабачки нарезаем на кольца шириной 1 см. Кожуру с овощей при этом срезать не надо.
Совет. Закуска готовится из молодых кабачков или из цуккини. У старых кабачков кожура толстая и жесткая, поэтому ее надо срезать.
- Кольца кабачков перекладываем в емкость, немного солим, перчим, добавляем соевый соус и оставляем на 10-15 минут.
- Фарш делим на кусочки и формируем шарики 4-5 см в диаметре.
- Начинаем собирать на шпажку наш необычный бутерброд.
Совет. Чтобы деревянные шпажки не сгорели в духовом шкафу, их надо поместить на 1 час в холодную воду.
- Нанизываем на шпажку кабачок, шарик из фарша, кабачок, фарш и так далее. Слегка прижимаем ингредиенты, формируя аккуратную колбаску.
Совет. Первым и последним должны быть кусочки кабачка.
- Кладем наше слоеное блюдо на кусочек фольги, сворачиваем края так, чтобы канапе было надежно упаковано в лист.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем шашлычки 30 минут.
- Натираем сыр на терке.
- Аккуратно раскрываем фольгу, посыпаем содержимое тертым сыром и запекаем еще 7-10 минут до появления расплавленной румяной корочки.
- Подаем наше оригинальное канапе со свежей зеленью, овощными салатами, соусами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!