Печень трески в лаваше — пошаговый рецепт закуски с фото
Лаваш – это особый вид тонкого белого хлеба, представляющий круглую форму тонкой пресной лепешки, которую выпекают в специальной печи, именуемой тандыром.
Если говорить о традиционном национальном блюде, в которых используют лаваш – это люля-кебаб, азербайджанский плов, кавказская шаурма.
В интернете представлено огромное количество закусок, рулетов, конвертиков. Мы приготовим рулет из лаваша с печенью трески и зеленью, поскольку этот вид законсервированной рыбы имеет большую пользу для организма.
На заметку! Печень трески богата аминокислотами, имеет в своем составе рыбий жир, витамин D. Благодаря этому консерва предотвращает воспалительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Перед приготовлением любой из закусок с использованием лаваша – советуем прочитать наши рекомендации.
Общие рекомендации
- Любой из фаршированных лавашей (лаваш с печеночным паштетом, рыбой или сыром) – отличный вариант закуски для праздничного стола;
- Рулет, нарезанный кусочками – удобен на фуршетном столе, так как не требует использования столовых приборов и не пачкает рук;
- Начинка может быть абсолютно разной. Вы всегда можете видоизменить рецепт, добавлять что-то свое;
- Если у вас есть выбор, какой лаваш купить – возьмите лучше круглый и тонкий. С овальным работать сложнее при приготовлении рулета;
- Очередность выкладывания начинки может быть любой. Главный принцип – сначала майонез, потом печень трески;
- Не забудьте о краях, которые так же нужно обильно промазывать майонезом, чтобы они не придавала сухости блюду;
- Способ, каким вы будете выкладывать начинку – может быть разным. Слоями, полосками, квадратами. От этого меняется восприятие вкуса.
Лаваш с печенью трески и зеленью
Поскольку лаваш сочетается практически с любыми ингредиентами – нужно лишь грамотно подобрать их соотношение. Традиционный рецепт лаваша с печенью трески состоит из следующих ингредиентов:
- Тонкий лаваш (продается в любом продуктовом магазине, в упаковке чаще всего предлагается сразу по 2-3 штуки);
- Любой сорт твердого сыра – 150 грамм;
- 1 банка консервированной печени трески;
- Зелень (мы используем петрушку);
- Майонез – 200 грамм;
Идея! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, замените майонез нежирным йогуртом. А так же, вместо майонезного соуса можно смело добавлять соус «Тартар» или кетчуп.
Время приготовления – 20-30 минут
Кухня: армянская
Количество порций – 4
Калорийность – 380 ккал
Этапы приготовления
- Для начала возьмите купленный сыр, натрите на мелкой терке.
- Разверните один из лавашей, разложите на ровной поверхности.
- Вариант 1 – смажьте лист лаваша майонезом, после чего посыпьте сыром.
- Вариант 2 – сначала посыпьте лист сыром, а потом выдавите из упаковки змейкой по всему листу майонез.
- На сырно-майонезную смесь выложите печень трески.
- Посыпьте порубленной зеленью.
- Сверните лист рулетом, и острым ножом нарежьте колечками шириной 7-10 см.
- Аккуратно переложите порезанные ломтики на тарелку и уберите в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
- Приятного аппетита!
Рецепт лаваша с печенью трески, яйцом и капустой
Если с традиционным вариантом понятно, то мы предлагаем перейти к более сложному, но не менее вкусному рецепту второго закусочного блюда с использованием той же полезной и питательной печени трески. Для приготовления вам понадобится:
- 1 банка печени трески;
- 1 упаковка лаваша;
- 3 яйца;
- Сыр 100-150 грамм;
- Капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
- Майонез -100 грамм.
Время приготовления рецепта: 2-2,5 часа;
Калорийность – 230 ккал;
Кухня: армянская;
Количество порций: 6
Этапы приготовления:
- Сварить вкрутую яйца, почистить и потереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Капусту нашинковать мелко.
- Развернуть лист, смазать его майонезом.
- Выложить натертые яйца полоской, шириной не более 10 см.
- Рядом с яичной начинкой (тоже полоской) «уложить» капусту.
- Следующий ряд занимает печень трески, которую предварительно нужно размять в тарелке вилкой.
- Завершает наше «ассорти» сырная полоска.
Совет! Печень трески в лаваше должно находится именно в середине, чтобы начинка не растекалась.
- Заворачиваем лаваш плотным рулетом. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Рекомендация! Чтобы края лаваша не подсыхали – перед тем, как убрать в холодильник, уберите его в пакет или пленку.
- Перед подачей нарежьте полосками, шириной в 7-10 см.
Получается, что приготовление лаваша с такой питательной и полезной начинкой – не редкость. Вы можете использовать даже такие ингредиенты как: щавель, зеленый лук перьями, сладкий болгарский перец, чеснок, оливковое масло, копченый или плавленый сыр, специи, грибы, огурцы свежие или соленые, йогурт, творог, сок лимона, вареную морковь, икру.
Главное – знать меру и не бояться искать свой вкус. К тому же, здесь можно не боятся готовить в большом количестве, поскольку на следующий день закуска станет только вкуснее и сочнее.
Рулет прекрасно заменит привычный салат из печени трески, украсит любой стол и обогатит ваш организм полезными микроэлементами! Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!