Лаваш с начинкой в духовке: пошаговые рецепты на любой вкус

Рецепты из лаваша 25.12.2017

Лаваш с обалденной начинкой в духовке

Кусочек пирога

Родиной тонкого пшеничного лаваша считается по одним источникам Средний Восток, по другим — Армения. Эта выпечка — настоящая находка для хозяйки. С незапамятных времен в пресную лепешку заворачивали начинку из овощей, мяса, рыбы, сыра. Фаршированный лаваш можно запечь, пожарить или приготовить в виде слоеных бутербродов.

Лаваш с начинкой в духовке

В качестве горячей закуски можно приготовить лаваш с начинкой в духовке. Блюдо при этом получается сочным и вкусным.

Пошаговый рецепт с фото

Используем следующие ингредиенты:

  1. свежие шампиньоны — 500 г;
  2. тонкий лаваш — 2 упаковки;
  3. сыр твердого сорта — 200 г;
  4. кефир — 200 мл (1 стакан);
  5. куриное мясо — 200 г (грудка или окорочок);
  6. свежая морковь — 100 г (1 штука);
  7. репчатый лук — 50 г (1 небольшая луковица);
  8. куриное яйцо — 1 штука;
  9. растительное масло;
  10. приправы, свежая зелень. 
Ингредиенты

Блюда из тонкого лаваша, ароматные и нежные, украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Время подготовки начинки: 15-20 минут.

Время запекания: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: один лаваш.

Как приготовить лаваш в домашних условиях:

  •  Грибы чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Совет. Свежие шампиньоны легко впитывают лишнюю влагу, поэтому мыть их надо под проточной водой.

  • Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом: лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке.
Подготавливаем компоненты
  • Соединяем грибы и овощи, а затем обжариваем на среднем огне на растительном масле 10-15 минут.
Обжариваем овощи
  • Куру отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем остывшее куриное филе на мелкие кубики.

Совет. Можно взять уже готовый копченый куриный окорочок. В таком случае мясо надо отделить от костей и мелко нарезать.

Начинка
  • Соединяем куру и грибы и жарим еще 3-5 минут.
Обжариваем 3 - 5 минут
  • Форму для запекания накрываем целым листом лаваша так, чтобы были закрыты бортики, выступающие края обрезаем.
Форма для выпечки
  • Обрезки руками измельчаем на небольшие кусочки.
  • Равномерно выкладываем в форму для выпечки половину начинки.
Выкладываем начинку
  • Закрываем массу обрывками лаваша так, чтобы они закрыли всю поверхность. Затем выкладываем оставшуюся начинку.
  • Яйцо смешиваем с кефиром и слегка взбиваем. Половину массы выливаем в начинку. Посыпаем поверх натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Добавляем яйцо
  • Застилаем сверху начинку еще одним листом, загибая края за бортик нижнего пласта. В верхнем слое делаем несколько отверстий диаметром примерно 1 см.
Закрываем пирог
  • Выливаем оставшуюся кефирно-молочную смесь на фаршированный лаваш и отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф.
Заготовка
  •  Выпекаем тонкий лаваш в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Совет. Блюдо готово, когда образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо
  • Подаем лаваш, запеченный в духовке, горячим.
Кусочек пирога

Рецепт лаваша в духовке №2

Блюда из лаваша в духовке часто готовят с мясом, используя как свинину, так и бескостные части говядины. Такая закуска получается нежной и сочной при использовании смешанного фарша. Мясо, запеченное в лаваше в духовке, — сытное угощение для всей семьи.

Рекомендуем к приготовлению:
Яичница в лаваше на сковороде

Продукты, необходимые для лаваша в домашних условиях:

  • тонкий армянский лаваш — 1-2 больших листа;
  • смешанный фарш — 500 г;
  • сметана — 200 г (1 стакан);
  • майонез — 150 г ( 2/3 стакана);
  • сыр твердых сортов —150 г;
  • помидор — 100 г (1 крупный);
  • лук репчатый — 100 г (1 большая луковица);
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • специи, растительное масло, соль.

Закуска из лаваша с мясом выходит особенно сочной при использовании смешанного в равном количестве свиного и говяжьего фарша.

Время приготовления начинки: 25-30 минут.

Время запекания: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: один рулет.

Приготовить запеченный лаваш в духовом шкафу по силам даже начинающей хозяйке:

  • Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне до мягкости.
  • Выкладываем на сковороду фарш и готовим на небольшом огне до рассыпчатого состояния, периодически помешивая и разбивая комочки. Добавляем специи, соль и перемешиваем.
  • Ошпариваем помидор, снимаем с него шкурку и нарезаем тонкими пластинами.
  • Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  • Вымытую зелень мелко рубим.
  • В отдельной емкости смешиваем для соуса майонез и сметану.
  • Раскладываем лист на гладкой поверхности и выкладываем на него ровным слоем подготовленный фарш. Сверху раскладываем дольки помидора.
  • Поверх помидора распределяем примерно 1/4 часть соуса.
  • Следующий слой — натертый сыр и рубленая зелень.
  •  Аккуратно сворачиваем из лаваша с начинкой плотный рулет и выкладываем его в круглую форму для выпечки.

  Совет. Домашний лаваш с фаршем можно приготовить и на обычном противне.

  • Смазываем лаваш оставшимся соусом и помещаем его в нагретую до 180 градусов духовку.
  •  Приготовление блюда занимает 25-30 минут.
  •  Запеченный лаваш можно подавать как горячим, так и холодным.

Овощная начинка

Рецепты из лаваша, запеченного в духовке, предлагают использование не только мясной, но и овощной начинки. Такое блюдо станет украшением постного или вегетарианского стола.

Лаваш с капустой мы будем готовить из следующих продуктов:

  • упаковка тонкого лаваша — 200 г (1 штука);
  • тушеная капуста — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г (2 луковицы);
  • томатная паста — 20 г (1 столовая ложка);
  • растительное масло, приправы, специи, соль.
Рекомендуем к приготовлению:
Шаурма с картошкой фри — очень вкусно, погляди!

Время подготовки: 15-20 минут.

Время запекания: 15-20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество: один рулет.

Как испечь лаваш с капустой в духовке:

  • Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем, солим и тушим на сковороде до готовности.
  • Лук чистим, нарезаем на маленькие кубики и пассеруем в сотейнике с растительным маслом.
  • Добавляем соль, приправы и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 3-4 минуты.
  • Соединяем обжаренный лук и тушеную капусту.
  • Натираем сыр на терке и добавляем его в начинку.
  • Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  •  Ровным тонким слоем выкладываем подготовленную начинку на лаваш.
  •  Сворачиваем плотный и аккуратный рулет, помещаем его в форму для запекания швом вниз.
  •  Выпекаемые рулеты готовим в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  • Слегка остывшую выпечку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной или другими соусами.

Сладкий десерт

Из тонкого лаваша можно приготовить в духовке не только закуску или горячее блюдо, но и сладкий десерт. Творожный рулет — диетическая выпечка для тех, кто следит за своим здоровьем.

Используемые продукты:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • творог — 0,5 кг (2 пачки);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана — 50 г (1/4 стакана);
  • мед, изюм, корица, орехи, сухофрукты, ванилин.

Время подготовки начинки: 5-10 минут.

Время запекания: 10-15 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Количество: один рулет.

Способ приготовления:

  • Большой лист лаваша для удобства разрезаем на 3-4 части.
  • Творог выкладываем в емкость и добавляем мед, сметану и выбранные распаренные сухофрукты, орехи и перемешиваем. Если получившаяся масса сухая, то можно добавить еще сметаны.

Совет. Чтобы приготовить несладкий рулет, то к творогу надо добавить нарубленную зелень и чеснок, соль и перец. Такую закуску можно не запекать в духовке.

  • Вилкой слегка взбалтываем яйцо и смазываем им поверхность лаваша.
  • Равномерно выкладываем на лист творожную массу, отступив от края 2-3 см.
  • Сворачиваем заготовку в рулет и покрываем сверху оставшимся взбитым яйцом.
  • Выкладываем рулет на глубокий противень или в форму для выпечки и ставим в разогретый духовой шкаф.
  • Запекаем при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
  • Остывший рулет нарезаем порционными кусками и подаем к чаю.
Комментариев к статье: 9
  1. Наталья

    Вкуснятина не описуемая попробовала приготовила получился вкусочень необычный ничего вкуснее не пробовала рекоменую всем

    Ответить
  2. Алла Фоменко

    Обязательно попробую приготовить, по этому восхитительному рецепту.
    Только читая рецепт, и смотря на картинки, уже слюни текут. Спасибо.

    Ответить
  3. Светлана

    Закуска из лаваша всегда присутствует у меня на любом праздничном столе. Начинки использую самые разные, подходит все, что есть в холодильнике. Вот в духовке никогда не пробовала готовить, переписала рецепт, обязательно попробую. Чувствую, что будет очень вкусно.

    Ответить
  4. Оленика

    Очень люблю экспериментировать с лавашем, и обязательно попробую сделать такую аппетитную начинку, прям слюнки текут. Это шедевр!

    Ответить
  5. Елена

    Блюда из лаваша готовятся быстро и получаются сытными и вкусными. Причём начинка может быть разная. Готовила недавно лаваш с курицей и грибами. Вкус бесподобный.

    Ответить
  6. Раиса

    Блюда из лаваша — настоящая находка для кулинара — вкусные, ароматные, быстро готовятся. Больше всего понравился лаваш с грибами и курицей

    Ответить
  7. Кристинка

    Вот это вкуснятина! Слово «шаурма» здесь явно не подойдёт. Это просто пирог в лаваше! Сегодня же вечером опробую рецептик!

    Ответить
  8. Инна

    рецепт просто супер,а лаваш само объедение,я очень часто готовлю эту закуску,ну тает во рту просто .К новогодним праздникам самое то)

    Ответить
  9. Анжелика

    Этот лаваш просто восхитителен. Его начинка впечатлила всех членов моей семьи. Уже поделилась подобным рецептом с моими друзьями.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты