Тонкие блинчики с творогом в духовке — подробный рецепт с фото

Рецепты блинов 23.01.2018

Душевные блинчики с творогом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Блины с творогом

Блины с творогом — старинный славянский десерт, любимый всеми сословиями и популярный до настоящего времени. Нежные блины фаршированные творогом — это невероятное наслаждение ранним утром на завтрак или долгий вечерний разговор под чашечку ароматного чая.

Блины с творогом

Тем более что в преддверии Масленицы нелишним будет вспомнить про блинчики с творогом и изюмом, чтоб с удовольствием отпраздновать этот веселый праздник.

Для начала условимся, что мы готовим не просто творожные блины, а налисники. Для них характерны несколько условий:

  • начинка всегда творожная,
  • изделие всегда запекается в духовке или печи,
  • сами блинчики для блюда должны быть очень-очень тоненькими, но плотными,
  • само тесто должно иметь нейтральный вкус, чтоб только оттенять начинку.

Мастер-класс по приготовлению блинов с творогом

Разберем, как сделать и  рассмотрим пошаговые фото всех этапов приготовления тонких блинчиков, фаршированных нежной творожной начинкой с изюмом и запеченных в духовке. Это будут самые вкусные и сочные блинчики с творогом, рецепт которых вам предлагаем. Подробно остановимся на том, как приготовить тонкие и крепкие блины, и что добавить в начинку, чтобы она не выпала.

Ингредиенты:

  1. Мука — 250 гр
  2. Яйцо — 4 шт.
  3. Масло сливочное — 80 гр
  4. Сахар — 1-2 ст. ложки
  5. Творог 9% — 500 гр
  6. Изюм — 100 гр
  7. Сметана — 4 ст. ложки
  8. Молоко — 250 мл
  9. Вода — 250 мл
  10. Соль — ⅓ ч. ложки
  11. Пудра сахарная — 75 гр
  12. Ванилин — 1 гр

Метод приготовления — жарка, запекание

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-12 минут

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 16-18 шт.

Ингредиенты

Подготовим и отмерим все необходимые продукты. Важно, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда тесто будет однородным.

Готовим тесто

Стакан с водой и молоком

Подготовим жидкость для блинов. Смешаем воду и молоко в одинаковой пропорции. Вода необходима для того, чтобы блины получились прочными, а молоко сделает наше тесто жидким, которое хорошо будет растекаться по сковороде.

Важно. Для того чтоб мука хорошо разошлась в тесте и развила достаточное количество клейковины, молоко и вода должны быть  теплыми. Идеальная температура жидкостей для блинчиков с творогом — 36,6С.

Помните, что ни кефир, ни дрожжи не сделают блины для налисников тонкими. Эти продукты только поднимут выпечку, а это уже будет совсем другое блюдо.

Добавляем соль

Растворить в теплой  жидкости соль. В дальнейшем мы жидкостью будем регулировать консистенцию теста.

Взбиваем масло

50 гр размягченного сливочного масла до пышности взбить миксером. Его используем для того, чтобы при выпекании не смазывать сковороду маслом каждый раз.

Совет. В рецепте можно использовать и растительное масло, но со сливочным творожные блинчики  получаются нежнее.

Добавляем сахар

Затем не прекращая взбивать, всыпать немного сахара, чтоб тесто не было слишком пресным. Важно растереть сахар с маслом для того, чтоб масса тесто получилось однородным, без крупинок.

Важно. Не делайте  творожные блины слишком сладкими, т.к. большое количество сахара будет способствовать разрыванию изделия при переворачивании. К тому же сахар карамелизуется и подгорает, что придает налисникам неопрятный вид.

Взбиваем яйца

Яйца вилкой взбить в единую массу, тогда они легче соединятся с молоком.

Важно. Не взбивайте яйца до пышной пены. Такая процедура в дальнейшем сделает тесто чересчур пышным и высоким, а для налисников блинчик должен быть тоненьким. А еще перевзбитые яйца во время выпекания сделают в блинах дырочки, через которые начинка будет вытекать.

Перемешиваем массу

Добавить взбитые яйца в масло. Перемешать массу миксером.

Вливаем молоко

Затем влить в масляно-яичную смесь половину молока. Хорошо размешать компоненты.

Важно. На этом этапе следует использовать только ½ от водно-молочной жидкости. Вторую часть необходимо оставить для разведения теста.

Просеяная мука

В отдельной миске просеять пшеничную муку.

Смешиваем муку с массой

В муку влить половину жидких компонентов. Перемешать массу. Вылить остатки жидкой массы. Еще раз хорошо размешать. Должна получиться гладкая масса без комочков.

Важно. Основной момент  — жидкие компоненты добавлять в муку, а не наоборот. Такая последовательность позволит лучше размешать тесто и избавить от появления комков.

Разводим тесто

Далее развести тесто остатками молока с водой до нужной жидкой консистенции. Правильное тесто должно быть жидким, как сливки.

Рекомендуем к приготовлению:
Секрет приготовления блинчиков с рисом и яйцом

Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 15-20 минут. Это необходимо для того, чтоб клейковина муки хорошо разошлась и набухла.

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Мы предлагаем классический рецепт блинчиков с творогом и изюмом.

изюм в стакане

Изюм предварительно замочить в воде. Вместо изюма можно использовать курагу, чернослив, цукаты или приготовить блинчики с творогом и яблоками.

Важно. Температура воды для изюма должна быть не более 70С, иначе ягоды сварятся.

Творог

Творог перетереть через сито. Такая процедура сделает так, чтоб начинка из творога для блинов стала без однородной комочков.

Важно. Используемый творог должен быть средней влажности. Слишком сухой продукт получится комковатым, а при чересчур влажном — блины с творогом  раскиснут.

Сахарная пудра и ванилин

Смешать творог с 25 гр сахарной пудры и ванилином для аромата.

Совет. Помните, что для ванильного аромата можно использовать как ванилин, так и ванильный сахар. Чтоб домашние начинки никогда не горчили, количество ванилина должно быть в 10 раз меньше, чем ванильного сахара.

Сметана

Для придания полной однородности в массу  добавить немного сметаны. Сметану лучше использовать средней жирности 20%-25%. Хорошо перемешать творожную начинку для блинчиков.

Добавляем изюм

Изюм отжать и всыпать в творог. Перемешать, равномерно распределяя ягоды в творожной массе.

Чтоб долго не возиться с начинкой, можно использовать покупную сладкую массу. Как приготовить такие интересные блинчики с творожной массой и апельсиновым сиропом смотрите здесь

Печем блины-заготовки

Отстоявшееся тесто готово к выпечке. Обязательно перед выпечкой перемешивать тесто, т.к. более тяжелые  частицы оседают вниз, а легкие жидкие компоненты остаются сверху.

Для равномерной выпечки блинов лучше всего использовать классическую чугунную сковороду или заменить ее на посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.

Печем блин

Тонким слоем единожды перед первым блином смазать сковородку растительным маслом. Затем половником вылить немного теста на сковороду. Чтоб блины с творогом были тонкими, толщина налисника должна составлять не более 1 мм.

Важно. Предварительно сковорода для выпечки должна быть раскалена. Нельзя использовать просто теплую посуду, т.к. тесто не схватится и не будет образовываться корочка, которая позволит перевернуть изделие.

Жарить изделия на среднем огне. После подрумянивания через 60 секунд перевернуть блин на вторую сторону.

Жарка второй стороны блина

Жарить изделие со второй стороны около 30 секунд.

Рекомендуем к приготовлению:
Капустные оладьи оценят и дети и взрослые!

Как определить, что пора переворачивать:

  • изделие имеет матовый цвет,
  • на поверхности стали появляться маленькие пузырьки,
  • края блинчика стали отделяться от сковороды.
Стопка блинчиков

Выкладывать теплые блинчики стопкой друг на друга. Приготовленные изделия накрыть полотенцем и оставить для естественного остывания, т.к. в горячее начинки не добавляются.

Формируем налисники

Творожная начинка для блинов готова, сами изделия уже остыли — настало время сворачивать налисники. На этом этапе окончательно рассмотрим, как приготовить блинчики с творогом.

Духовой шкаф предварительно нагреть до 180С.

Начинка на блине

На каждый блин выложить по 1-2 ст. ложки творожной массы.

Размазываем начинку

Распределить ровным слоем творог по одной стороне налисника.

Скручиваем заготовку

Скрутить блины с творогом  в тугой рулетик.

Тугой рулетик

Края трубочки свернуть во внутрь так, чтоб не было видно начинки, тогда она не выпадет в момент запекания.

Заготовки на противне

Подготовить противень к запеканию. На дно формы выложить несколько кусочков сливочного масла. Плотно уложить скрученные рулетики в форму.

Масло и сахар сверху заготовок

Сверху изделий разложить масло, присыпать блины с творогом сахаром.

Сливочное масло при запекании придаст блюду вкуснейший сливочный вкус.

Совет. Можно запечь налисники в духовке со сметаной, залив блины сладкой массой.

Накрываем фольгой или бумагой

Чтоб блюдо получилось мягким и ароматным, чтоб изделия не стали сухими и не слиплись в один большой ком, надо запекать налисники под фольгой. Накрыть форму фольгой и запекать блинчики с творогом в духовке при 180С 5 минут. Затем фольгу снять, и продолжить запекание без нее еще 10 минут.

Присыпаем пудрой

Готовые блинчики с творогом запеченные в духовке присыпать сахарной пудрой.

Блины с творогом

Придать налисникам правильную форму, разрезав каждый рулетик наискосок на 2-3 части.

Подаем блины с медом

Подавать такие блинчики фаршированные творогом с медом. Наслаждайтесь сами и угощайте всех родных! Опробуйте новые вкусы изделий, приготовив  блинчики с творогом и бананом. Приятного аппетита!

Блины с творогомБлины с творогом
Комментариев к статье: 10
  1. Алла Фоменко

    Какой замечательный рецепт, мои домашние просто в восторги. Блинчики просто восхитительные, слопали всё за несколько минут. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Наталья

    Должно быть очень вкусно! прочитала и слюнки потекли. Для себя сделала несколько выводов по тесту, я не правильно смешивала ингредиенты, и никогда не запекала блинчики в духовке. Обязательно попробую!

    Ответить
  3. Ната

    вкусные сочные блины я довольна очень сочные получились

    Ответить
  4. Инна

    эти блины само очарование,таки получаются вкусные и нежные,самый подходящий для меня рецепт блинов,я всегда на праздники готовлю такие блины и всем своим знакомым советую

    Ответить
  5. Даша

    Сколько премудростей… Я, наверное, никогда не научусь блины печь. Но заказала на Али блинницу, к Масленице приедет — вот тогда наделаю блинчиков с творогом))) Их когда рулетиком сворачиваешь, не так заметно, что они не идеальны))

    Ответить
  6. Людмила

    Очень интересный рецепт. Скоро Масленица, обязательно попробую приготовить эти блинчики. Надеюсь моим домашним понравится)))

    Ответить
  7. Настя

    Рецепт мне очень понравился. С этим рецептом блинчики у меня получилось очень нежными.

    Ответить
  8. Елизавета

    Действительно блинчики получились очень нежные и вкусные. Спасибо за рецепт. Все мои гости оценили их по достоинству!

    Ответить
  9. Елена

    Спасибо,очень интересный рецепт! Ни разу в духовке не запекала.Сегодня обязательно попробую.

    Ответить
  10. Илюза

    Очень аппетитный рецепт. Блинчики выглядят шикарно. Обязательно попробую их приготовить и порадую своих домашних, они очень любят блинчики.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты